Долг списали с детского пособия
В нашу редакцию пришло письмо от жительницы Усть-Илимска Марины Светличной, которая пострадала от действий судебных приставов и банка, взыскавших ее долги с пособия по уходу за ребенком.
«Согласно статье 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание задолженности с пособия по уходу за ребенком прямо запрещено, так как оно не является доходом мамы. Но как часто это бывает, наши законы не работают или несовершенны. И мамочки остаются один на один со своей проблемой. Кто-то не идет жаловаться по причине маленькой суммы списанного долга, кто-то – потому что нет денег на адвоката», – пишет Марина Светличная. Мы попросили прокомментировать ситуацию уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светлану Семенову:
– Ситуации, в которой оказалась гражданка М.В. Светличная, действительно не единичны. Однако спешить с утверждениями о том, что судебные приставы-исполнители сплошь и рядом нарушают закон, отбирая у граждан последнее, не следует. Прежде всего, нужно понимать, что наложение ареста на денежные средства, находящиеся на лицевых счетах, является мерой принудительного исполнения законных обязательств.
Как поступить судебному приставу, когда у него в руках исполнительный лист? Весь комплекс действий прописан в федеральном законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в том числе и возможность наложения ареста на лицевой (расчетный) счет должника. Запросив, как правило, все банки, действующие в регионе, о наличии счетов у того или иного должника, судебный пристав выносит постановление о наложении ареста, ориентируясь на сумму долга. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава требования о взыскании денежных средств.
Вместе с тем, в статье 101 этого же закона запрещается обращать взыскание на денежные средства должников, если они представляют собой пенсии по случаю потери кормильца, пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского (семейного) капитала и т.д.
К сожалению, вопрос о том, обязан ли судебный пристав-исполнитель предварительно проверить характер поступающих на счет должника денежных средств, законодательно не урегулирован. В связи с этим граждане-должники и попадают в сложные ситуации, узнавая об аресте таких денежных средств уже по факту их списания.
В этой ситуации следует как можно быстрее получить из учреждения, производящего перечисления сумм, охраняемых статьей 101 ФЗ № 229, документ, подтверждающий характер платежей и номер счета. Вместе с письменным заявлением об отмене ареста на данный счет документ следует представить судебному приставу-исполнителю. Устные обращения и телефонные звонки желаемого результата не принесут. После рассмотрения заявления судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление об отмене ареста денежных средств и направить его в кредитное учреждение. Не лишним будет должнику получить на руки копию постановления об отмене ареста и убедиться, что оно доставлено в банк.
И в том случае, если при представлении заявления и документа, подтверждающего характер денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель проигнорирует заявление об отмене ареста, уместно говорить о незаконном бездействии, нарушающем права должника, что можно обжаловать в суде в порядке административного судопроизводства. Однако для оперативности разрешения вопроса можно обратиться с жалобой на бездействие в адрес начальника соответствующего Отдела ФССП, либо в адрес руководителя Управления ФССП по Иркутской области.