Тонна картофеля с сотки земли
В Свирске будут производить уникальные природные удобрения
Свирский ученый Владимир Бутаков разработал органоминеральные удобрения нового поколения, позволяющие повышать урожайность и получать экологически чистые продукты, а также обеззараживать почву, загрязненную химикатами.
Из оборонки – к земледелию
Главный технолог и один из основателей свирского предприятия ООО «Гумат» Владимир Бутаков большую часть жизни занимался внедрением новых технологий и спецтехники для оборонной промышленности. Трудился на местном заводе «Востсибэлемент», объездил всю Россию – от Петербурга до Владивостока. После перестройки завод закрылся, и ученый остался без работы. Кто знает, как бы в дальнейшем сложилась его судьба, если бы ни случайная встреча с профессором «Иргиредмета» Борисом Левинским. Именно он рассказал нашему герою о разработке новых удобрений – гуматов, посетовав при этом на трудность их практического внедрения. Имея большой опыт, Владимир Иннокентьевич согласился разработать технологию их промышленного изготовления, которая впоследствии была запатентована и успешно реализована. Так неожиданно началось его увлечение производством органоминеральных удобрений.
Полученная продукция быстро нашла спрос среди садоводов Иркутской области, а также в России и за рубежом. В середине 1990-х ООО «Гумат» производило в год до 300 тонн природных удобрений. Их с удовольствием покупали Новая Зеландия, Италия, Вьетнам и Австралия. Однако отъезд в США Бориса Левинского стал причиной раздела производства. Тяжело пережив крушение блистательных планов, Владимир Бутаков спустя некоторое время все же нашел в себе силы вернуться к этой теме. Но он не просто вернулся, а разработал новые технологии, позволяющие получать удобрения, намного превосходящие по своим качествам гуматы первого поколения.
Урожая не избежать
Первые органоминеральные удобрения выпускались на основе бурых углей. Залежи этого полезного ископаемого в Зиминском и Нижнеудинском районах оказались уникальными. В них содержится 90% гуминовых кислот. А к примеру, в подмосковном буром угле их не более 30%. Для повышения биологической активности удобрений Владимир Бутаков при научной поддержке НИИ биологии и профессора Бориса Огаркова решил использовать современные технологии переработки природного сырья (лигнина, древесной золы, лекарственных трав) в виде водорастворимых концентратов. Испытания полученных гуминово-минеральных препаратов превзошли самые смелые ожидания: они не только многократно увеличивали урожайность, способствовали уменьшению количества нитратов, но и оздоравливали саму почву! Защитная функция нового поколения гуминовых кислот оказалась настолько велика, что они могли полностью предотвратить поступление в грунтовые воды ионов свинца, мышьяка и других токсичных веществ. Внесение их в загрязненную почву связывало ионы тяжелых металлов. При этом резко возрастала влагоемкость почвенного покрова и повышалась устойчивость к водной и ветровой эрозии и быстрому накоплению гумуса в почве. Было установлено, что по эффективности 1 кг полученного удобрения заменяет 1 тонну перегноя и 100 кг биогумуса.
Экспериментальный участок по производству удобрений запустили в Свирске. Почему выбор пал именно на этот город? Во-первых, из-за того, что Владимир Иннокентьевич в нем живет и работает. Во-вторых, в Свирске на протяжении многих лет функционирует крупнейшее в регионе российско-японское предприятие «ТМ-Байкал», накопившее за это время горы отходов – опилок, необходимых в качестве исходного сырья. Наконец, где, как ни в Свирске, можно нагляднее изучить эффективность применения новых препаратов? Земли за долгие годы работы здесь Ангарского металлургического завода настолько пропитались отходами мышьяка, что едва не стали причиной настоящей экологической катастрофы.
В качестве эксперимента «Байкальским сапропелем» – такое название получили органоминеральные удобрения нового поколения – обработали 250 садовых участков в садоводствах «Астра» и «Багульник», расположенных в непосредственной близости от бывшего завода. Заключение Центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области подтвердило – концентрация примесей свинца в овощах уменьшилась в 15 раз, нитратов – на 40%, при этом с сотки садоводы смогли получить по тонне картофеля! Эксперименты, проведенные в тепличном городском хозяйстве, также оказались весьма убедительными. Корневая система обработанных растений стала в три раза мощнее, а урожайность овощей увеличилась по сравнению с соседними – необработанными теплицами – на 35%. В выигрыше оказались и подразделения СХОАО «Белореченское», обработавшие в прошлом году свирским удобрением 150 га полей. Во время летней засухи здесь смогли увеличить урожай кукурузы на 40%, картофеля – на 18%, пшеницы – на 15%. Впечатленное результатами руководство агрохолдинга дало согласие на увеличение обрабатываемых площадей в следующем году до 500 га.
Промышленность сельскому хозяйству не помеха
Развитие сельскохозяйственной отрасли в промышленном Свирске – стратегия городских властей. Четыре года назад муниципалитет впервые участвовал в грантовой деятельности министерства сельского хозяйства, зарегистрировав первое крестьянско-фермерское хозяйство, благодаря которому в городе появился тепличный комплекс. Работа по его расширению будет продолжена. Как пояснил мэр Владимир Орноев, в нынешнем году планируется построить еще две теплицы. Создание предприятия по производству органоминеральных удобрений – один из пилотных проектов.
– Свирск – одна из самых насыщенных промышленных площадок на территории Иркутской области. Здесь работает пять предприятий: ЗАО «Актех-Байкал», созданное на базе бывшего крупного завода «Востсибэлемент», японское предприятие глубокой лесопереработки «ТМ-Байкал», ООО «Автоспецдеталь», занимающееся изготовлением легких разборных металлических мостов, Свирский речной порт и структурное подразделение «Ремонтно-механического завода» ОАО «Востсибуголь». Однако для того, чтобы сделать город еще более привлекательным, мы решили активно развивать сельское хозяйство, – подчеркивает мэр. – Производство гуматов не только даст нам новые рабочие места, но и позволит сделать конкретный шаг к импортозамещению.
Стоимость проекта, по предварительной оценке экспертов, – 35 млн рублей. Срок окупаемости – три года. В конце февраля на расширенном совещании агрономов Приангарья состоится его презентация. В случае положительной оценки промышленное производство органоминеральных удобрений можно будет начать всего через полгода. Помещение уже есть, остается купить и собрать необходимое оборудование.