Беспокойное хозяйство Юрия Тюкова
Фермер из Тулунского района занялся разведением диких жив
Глава крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Килим Тулунского района Юрий Тюков не только выращивает хлеб, занимается селекцией крупного рогатого скота, но еще разводит пчел, форель, яков, кабанов и маралов. Ухаживает за садом и ремонтирует школы. Благодаря ему построен единственный в районе православный храм, а летом откроется первый крытый сельскохозяйственный рынок.
Диковинка на каждом шагу
Побывать в хозяйстве Юрия Тюкова – все равно что посетить зоосад. Такого разнообразия животных вряд ли можно увидеть еще у кого-то из фермеров.
Экскурсия начинается с лошадиного загона. Лошадки у Юрия Юрьевича особые.
– Это владимирские тяжеловозы, – объясняет он. – Развожу их уже лет десять. Каждый год добавляю новых. Сейчас табун в 250 голов. Хочу еще разводить советских тяжеловозов. Одного пока привез из Красноярска. Он повыше этих и большей массы.
Хотя куда, кажется, выше? Огромные статные красавцы вызывают настоящий восторг. Под гладкой холеной шкурой играют мощные мускулы. Оттенок масти – от золотистого до темно-вишневого. Длинные гривы и хвосты, толстые ноги, «обутые» густо поросшей шерстью, массивный корпус, выразительная слегка горбоносая голова на крепкой шее… Такие кони под стать только русским богатырям вроде Ильи Муромца!
В соседнем загоне прогуливается крупный рогатый скот. Тоже необычайно колоритный и тучный.
– Какая-то интересная у вас порода коров. Голова белая, а туловище полностью черное или рыжее. Кто это? – интересуемся у хозяина.
– Порода необычная. Килимская называется. Я уже несколько лет скрещиваю герефордов с телками черно-пестрой породы. Герефорды – мясная порода. Черно-пестрая – молочная. У меня их уже полтысячи. Мои трехлетки по телосложению похожи на герефордов – крупные, могучие и молока дают много: утром и вечером по 10-литровому ведру! Полугодовалые «малыши» весят под 200 кг! А то, что окрас такой интересный получается, так это даже лучше – не перепутаешь с чужим скотом.
Рядом с «килимцами» пасутся буренки породы казахской белоголовой и яки. Они появились у фермера четыре года назад. Возле длинношерстных огромных мамаш неторопливо жуют сено такие же «шерстяные» малыши.
– Эти уже в Килиме на свет появились, – растолковывает Юрий Юрьевич. – Каждый год не меньше пяти рождается. Взрослых пока 25 голов. Прижились отлично. И ухода требуют минимального.
– Мясо-то ячье пробовали?
– Еще не забивал. Вот открою летом рынок в Тулуне, там можно будет все купить. И молоко, и сливки со сметаной, и говядину со свининой, и мясо яков, и даже изюбрятину с кабанятиной.
– А это где возьмете? На охоте будете добывать?
– Зачем на охоте? – усмехается Тюков. – Со своей фермы возьму.
Следующая остановка – загон для маралов. Они у Юрия Юрьевича совсем недавно. Всего пару месяцев назад он привез с Алтая полтора десятка маралух.
– Привезли уже огуленных, весной ждем первый приплод. Хочу обустроить маралью ферму голов на пятьсот. Панты резать, мясо, молоко получать, – рассказывает о планах новоявленный заводчик. – Говорят, самое вкусное молоко – изюбриное, вот попробую и узнаю, правда это или нет.
Стайка коричнево-серых оленей чутко следит за нашим приближением. Глаза черные, влажные, огромные. Нервно вздрагивают ноздри. Уши нацелены, как радары. Один неосторожный шаг – и они стремительно убегают в другую сторону вольера.
– Конечно, еще не совсем освоились, но уже стали поспокойнее, – объясняет фермер. – К лету обустрою им загон побольше, чтоб и река была, и леса вдоволь. Хочу еще штук сто купить. Со временем все станут ручными. А хотите прямо сейчас марала погладить?
Какой же городской житель откажется от такого предложения? Спешим в соседний отсек.
– Маня, Манечка, смотри, кого я тебе привел, – ласково зовет кого-то «экскурсовод».
Из-за березы осторожно выглядывает остроносая любопытная мордочка полуторагодовалой маралухи. Озноб пробегает по холеной замшевой коже. На напряженных стройных ножках вздуваются и опадают бугорки мышц. Маралуха вскидывает взгляд и, смешно растопырив на маленькой грациозной головке уши, в упор смотрит на нас. Постояв в раздумье несколько секунд, подбегает к хозяину. Ластится, трется о плечо, подрагивая от возбуждения коротким хвостом, подставляет под руки гладкие бока и длинную изящную шею.
– Красавица моя! – нежит животное фермер. – Она тоже скоро мамой станет. Месяца через два олененка принесет. Ну, чего стоите, как не живые? Гладьте сколько хотите!
Маня снисходительно разрешает прикоснуться к себе и нам. Тычет в руки мокрым кожаным черным носом и, не получив угощения, мгновенно теряет интерес. Разве может быть знакомство без подарка?
Идиллию прерывает пронзительный поросячий визг. Чего-то не поделившие молодые кабанята затевают поединок. Рядом с дикими свиньями носятся домашние хрюшки – тоже не совсем обычные – покрытые густой кудрявой шерстью.
– Это венгерская мангалица. Знаете откуда она у меня? В вашей «Областной» газете об этой породе прочитал. Тут же помчался в Осинский район и купил десяток. Два года у меня живут. Замечательные свиньи – теплой стайки им не требуется, корм сами копытят, а мясо – просто пальчики оближешь! Скрестил мангалицу с кабанами – опять свою породу получил!
Переполненные впечатлениями въезжаем во двор дома. К остановившейся машине со всех ног несутся собаки и… лосенок. Отпихивая щенков, трогательно ласкается – кладет на плечи широкую морду с отвисшей нижней губой, нежно пощипывает хозяина за щеку.
– Хлебца хочешь, Яшка? Погоди немного, сейчас вынесу.
Смешной, неуклюжий Яшка охотно ластится и к нам. Осторожно берет крепко посоленный черный хлеб, фыркает и трясет головой, требуя добавки.
Перед тем, как переступить порог дома, осматриваем медвежий вольер. Пустой – медвежата спят в импровизированных берлогах под землей. Пара косолапых, рассказывает Юрий Юрьевич, появилась у него прошлым летом – пригрел осиротевших малышей. Что делать с ними дальше – пока не придумал, но решил подержать у себя – места много, на всех хватит.
Этапы становления
Гостеприимный дом Тюковых никогда не пустует. Любого здесь приветят и обогреют. Супруга фермера Ольга Михайловна щедро угощает домашней колбасой, соленьями и вареньем, приготовленным из ягод килимского сада. Там, говорит, чего только не растет: и смородина, и вишня с облепихой, а клубники – хоть ведрами черпай. Все деревенские ребятишки, как только ягода поспевать начинает, в саду днями пропадают.
Юрий Юрьевич рассказывает, что фермером стал в 1998 году. До этого работал штатным охотником и лесником в Тулунском зверопромхозе. Еще когда был колхоз, попросил в хозяйстве 15 га земли – растить корм для лошадей. До этого в лесу распахивал маленькие полянки, засевал овсом…
Ольга окончила Тулунское педагогическое училище и по распределению должна была работать в соседнем селе Будагово.
– Но мы туда не поехали, мужа от земли было не оторвать, – объясняет она.
– Вы на тот момент уже знакомы были?
– Чего знакомиться-то? Мы же из одной деревни, росли вместе, жили на соседних улицах… Юра пришел из армии, поженились. Троих детей на ноги подняли. Дочь по моим стопам пошла – учительницей в соседнем Будагово работает. А сыновья, как и отец, фермерами стали. Мы же всегда держали большое хозяйство: с десяток поросят, две-три коровы, телят, растили бычков…
– Поначалу, как организовали крестьянско-фермерское хозяйство, конечно, трудновато приходилось, – вспоминает глава семьи. – В колхозе на нас смотрели с неодобрением – мол, частники… Взял 50 га паевой земли. Своей техники не было. Договаривался с бригадиром, брал по ночам бороны, распахивал землю. Старенький поломанный трактор купил в Тулуне, собственноручно его перебрал, отремонтировал… Решил заняться растениеводством. Растил овес и овощи: картофель, капусту, морковь… Карабкался изо всех сил… В 2000-м колхоз развалился. Мне предлагали по дешевке технику и скот, но я не согласился. Не хотел, чтобы люди потом говорили, будто забрал колхозное себе. Позже, когда появились деньги, стал понемногу покупать скотину.
– Урожай получаете хороший?
– Не жалуемся, меньше 25 центнеров с гектара не берем. Под посевы у нас сегодня занято 2,3 тыс. га. У младшего сына – 830 га, у старшего – 1,5 тыс. Они у нас теперь фермеры, оба сельхозтехникум окончили, а я у них – управляющий. Не простой – заслуженный. Недавно получил документ о присвоении звания «Заслуженный работник сельского хозяйства»! Ольга – в бухгалтеры переквалифицировалась, после того, как с должности директора школы на пенсию ушла. Садим зерновые, кормовых очень много, силосные начали садить. Второй год выращиваем элитные сорта овса и пшеницы. Сын в прошлом году получил грант по программе «Начинающий фермер». Купили опрыскиватель, три культиватора, в лизинг взяли трактора и «КАМаз». На свои средства достраиваем склад, сушилку, новую ферму построили на 500 голов, зернохранилище на 2 тыс. тонн зерна… К следующей посевной хотим брать в аренду невостребованные паи в Нижнеудинском районе. Планируем расшириться до 4 тыс. га – по 2 тыс. на каждое фермерское хозяйство.
– Все пустим под зерновые и корма, – подхватывает жена. – Раньше выращивали картофель и овощи, а нынче развели экзотическое животноводство, так пришлось отказаться от овощеводства. Хотя в огородах столько капусты наросло, что мы ею кормили всю живность. Для себя нарастили, а хватило всем.
На «всех» в Килиме хватает не только капусты. В хозяйстве Юрия Тюкова есть своя мельница и пекарня. Свежий хлеб он продает всего по 12 рублей. Молоком, сливками и мясом обеспечивает не только односельчан и соседние деревни – Умыган и Будагово, но и школы, кафе и Тулунский аграрный техникум. А еще на свои деньги строит дома для работников и делает ремонты в школах. Нынче благодаря ему в Будаговской средней школе впервые с момента ее открытия появился теплый туалет и постоянное водоснабжение, а в Килимской – пластиковые окна. Уличное освещение в трех деревнях – тоже заслуга Тюкова, как и единственный в Тулунском районе храм, названный в честь покровителя земледельцев именем Георгия Победоносца.
Победный парад
В начальной малокомплектной школе Килима – небольшой музей. Его организовала Ольга Михайловна, когда работала учителем. В небольшом помещении собраны предметы нехитрого деревенского быта: старинные прялки, бороны, ступы, утюги, керосинки и печная чугунная плита 1829 года, которую, видно, привезли с собой переселенцы из Белоруссии.
– Это мы нашли останки самолета, – показывает она проржавевшие запасные части. – В 25 км от нашей деревни в войну разбился самолет, их тогда перегоняли с Аляски на Западный фронт. Установили на месте крушения памятную доску погибшим военным летчикам, теперь над памятником взяли шефство ученики Килимской и Умыганской школ – члены поискового отряда «Эхо прошлого». В 2006-м открыли в деревне обелиск с именами всех килимских участников войны. Рядом разместили огромную памятную панель с портретами односельчан, ковавших победу. Едва ли не в каждой семье килимчан были родственники, которые не вернулись с фронта или ушли из жизни от полученных на передовой боевых ранений. Стараемся воспитывать своих ребят в духе патриотизма.
А 70-летие Великой Победы в Килиме отметили по-настоящему грандиозно. Здесь состоялся самый настоящий моторизованный парад. Открывал колонну лэнд-лизовский «Виллис» 1942 года выпуска – специально восстановленный и поставленный на ход к юбилею Победы, следом двигались бронированные боевая машина пехоты, многоцелевой легкий бронированный тягач, раритетные «полуторки» с полевыми кухнями, легендарный военный мотоцикл М-72 и командирская «эмка». Замыкал шествие кавалерийский эскадрон. 30 всадников в военной форме лихо проскакали по центральной улице на радость многотысячным зрителям, приехавшим в Килим из соседних сел и деревень, Тулуна и Иркутска.
– Готовиться к празднику мы начали месяца за три, – рассказывает Ольга. – Не единожды переписывали сценарий. Заказывали и шили военную форму – настоящую, образца 40-х годов! На груди участников парада были настоящие ордена и медали – семейные реликвии отцов и дедов. Для «бессмертного» полка печатали фотографии ветеранов и участников Великой Отечественной войны.
– А технику где взяли?
– Так в деревне, – объясняет Юрий Юрьевич. – «Виллис» нашли в одном дворе, а грузовики, БТР и МТЛБ у меня в хозяйстве уже несколько лет. На списанных армейских машинах мы и пожары тушим, и лесополосы расчищаем – лучшей техники по таежному бездорожью еще не придумали. Саша несколько месяцев тренировал «кавалеристов» – лошади ведь не приучены были строем скакать. Каждое поселение готовило свой концертный номер. Благодаря мэру Михаилу Гильдебранту в празднике приняли участие многие организации Тулунского района, депутаты, прокуратура, МВД… После парада на центральной улице накрыли столы. В храме прошел молебен по погибшим и умершим от ран ветеранам, которые провел настоятель Покровского храма отец Валерий. А закончился молебен минутой молчания и салютом.
Первенец «Областной»
Уезжать из Килима не хотелось отчаянно. Словно догадавшись, Юрий Тюков предложил заглянуть на ферму. Оказалось – не зря. В одном из отсеков рожала корова. Молодая буренка не могла отелиться уже несколько часов. Бросив гостей, фермер кинулся за ветеринаром. Благо, неделю назад в Килиме появился дипломированный специалист с высшим образованием. Едва показавшиеся ножки теленка ветеринар несколько раз обвязала веревкой, заставляя работников фермы тянуть что есть силы. Мгновение – и наружу вылетел крупный черненький малыш.
– Живой? – выдохнул хозяин.
– А то как же! – довольно рассмеялась молодой специалист. – Бычок, да какой крупный. Немудрено, что мамаша с ним намучилась.
– А как вы его назовете? – бесцеремонно встреваем мы в разговор.
– Была бы телочка, назвал бы Областная, в честь вашей газеты, а пацана придется Областным называть. Хоть имечко и не круглое, зато точно богатырем вырастет!
Напоследок расспрашиваем о ближайших планах:
– Ну все у вас получилось: и хозяйство крепкое, и дети-внуки рядом, и живете все дружно. Есть ли еще что-нибудь, о чем мечтаете?
– Виноград вот задумал разводить. Две теплицы саженцами засадил. Поглядим весной, что получится. Рыбу в озере развел: карпов, форель, сазанов, пелядь… Домик рыбацкий возле озера построил. Оформил в аренду 5 га земли. Хочу туристический бизнес развивать. В лесу сделаем гостиничный комплекс – катание на конях, квадрациклах, рыбалка, грибы-ягоды. Возле каждого дома – песчаный пляж. Потребуется – привезем молока, сливок, мяса. А кто захочет коров подоить – пожалуйста, на ферму.
– Не далеко сюда к вам из Иркутска ездить?
– А мы места отдыха в первую очередь для своих тулунчан обустраиваем, – объясняет фермер. – Не каждый может себе позволить на Байкал летом с семьей скататься. А тут 30 км от райцентра – и настоящий рай.
– Не боитесь, что «рай» вскоре в помойку превратится?
– Ничуть. Мне озеро это от ломья расчищать люди помогали. Человек сто приехали. И деревенские, и из города. Как они теперь пакостить будут, если сами все убирали?! Без поддержки людей у меня бы ничего не получилось, я же не на необитаемом острове живу. А всем миром много чего придумать можно.