05.02.2016 07:15
Рубрики
Закон
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
05.02.2016 07:15

Материалы проверки Фонда капремонта Иркутской области переданы в прокуратуру

В министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области подтвердили, что Андрей Микуляк со 2 февраля не является генеральным директором Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.

Напомним, Андрей Микуляк, депутат Законодательного Собрания Иркутской области 2-го созыва по партийному списку от «Единой России», член комитета по собственности и экономической политике, возглавил Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в феврале 2015 года. Ранее он работал генеральным директором ЗАО «Мостострой-9».

29 января Андрей Микуляк опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook заявление, что с 1 февраля он вынужден покинуть пост руководителя фонда. Объявляя об этом, он подвел итоги деятельности фонда. В частности, он сообщил, что в 2015 году удалось выполнить первый краткосрочный план региональной программы капремонта общего имущества на 100% в 95 многоквартирных домах в 12 муниципальных образованиях Иркутской области на общую сумму 337 млн рублей, начать работы по выполнению второго краткосрочного плана в 145 домах в 25 муниципалитетах. Фонд аккумулировал взносы собственников для выполнения региональной программы на расчетных счетах.

«Не удалось убедить новое правительство Иркутской области, что сегодня нельзя оставлять собственников один на один с ветшающим жилым фондом, что для реализации программы требуется бюджетная поддержка», – заявил Андрей Микуляк на страничке в социальной сети. По его мнению, с 2014 года в Иркутской области федеральные и региональные законы по капитальному ремонту подвергались постоянной критике и использовались в популистских целях. «Сегодня фонд – площадка для интриг», – так объяснил причину своего решения Андрей Микуляк.

Не исключено, что громкий уход Микуляка с поста руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов связан с тем, что результаты проверок деятельности фонда уже находятся в прокуратуре Иркутской области.

Напомним, запуск региональной системы капремонта вызвал серьезное беспокойство у собственников помещений многоквартирных домов. Претензии граждане высказывали как к самой программе, так и к деятельности регионального оператора. Надзор за проведением капремонта многоквартирных домов входит в полномочия Службы государственного жилищного надзора Иркутской области. В мае-июне 2015 года жилнадзор провел проверку деятельности СНО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области». По ее результатам выявлено отсутствие систематического подхода к организации работы, планов стратегического развития и решения тактических задач, отсутствие качественного биллинга.

По итогам проверки фонду были направлены соответствующие предписания, в результате которых собственникам 2782 помещений в многоквартирных домах Иркутской области (46 домов), имеющих разную этажность, один адрес, но разные инженерно-технические характеристики, выполнен перерасчет за капитальный ремонт мест общего пользования.

Однако обращения граждан продолжали поступать, и во исполнение поручения губернатора Иркутской области Сергея Левченко в течение 2015 года проводились выборочные контрольные осмотры на соответствие выполненных объемов и видов работ, включенные в акты. В ходе выездных проверок выявлено, что во время ремонта в ряде многоквартирных домов не выполнены работы на сумму 593,8 млн рублей. Было обнаружено, что подрядчики часто изменяли материалы и объемы работ, утвержденные сметными расчетами. Это возможно в результате отсутствия контроля со стороны заказчика за подрядными организациями. По мнению специалистов службы жилнадзора, некачественная и неполная проработка специалистами Фонда обследования многоквартирных домов приводила к тому, что ремонт проводился поверхностно. Были зафиксированы нарушения установленных сроков окончания работ, указанных в договорах подряда, а акты выполненных работ по капремонту подписывались органами местного самоуправления с замечаниями. Эти нарушения были отражены в актах проверки, на основе которых в адрес СНО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области» направленны соответствующие предписания. Результаты проведенных проверок переданы в прокуратуру Иркутской области для принятия мер прокурорского реагирования.

С просьбой прокомментировать итоги проверок мы обратились к Ирине Савинцевой, руководителю Службы государственного жилищного надзора Иркутской области:

– В рамках проведения проверок по 95 МКД, в которых проводился капитальный ремонт, выявлены многочисленные нарушения. В первую очередь, сроки проведения работ почти по всем соглашениям с подрядными организациями были сорваны. Жители обращались к нам с жалобами на то, что подрядчики не учитывали их интересы при проведении ремонта. Были выявлены случаи, когда дорогие материалы заменялись на более дешевые.

По некоторым домам работы не выполнены в полном объеме, тем не менее акты приема подписаны и работы оплачены. Например, в Усть-Илимске, Железногорске, Усть-Куте, Иркутске и Ангарске не выполнены работы на общую сумму более 594 тыс. рублей. Это не установка задвижек на трубопроводах, не использование защитной пленки при укладке кровли, отсутствие теплоизоляции на трубах и так далее. Мы составили акты, направили их фонду и в прокуратуру. На сегодняшний день фондом издан указ о проведении служебной проверки по установлению причин невыполненных работ.

Много претензий к качеству капитального ремонта. К примеру, водосточные трубы были заменены, а крепления остались старыми, выявлены факты некачественной покраски фасадов, на некоторых домах замена кровли была выполнена неправильно. Все это говорит о том, что контроль со стороны регионального оператора за подрядными организациями по качеству выполняемых работ осуществляется очень слабо. У населения это вызывает негатив, отчего страдает собираемость средств на капремонт.

Как сообщила руководитель Службы государственного жилищного надзора Иркутской области Ирина Савинцева, подрядные организации уже приступили к устранению замечаний. В будущем подрядчики, которые плохо выполнили работу по капремонту, не будут допущены к участию в конкурсах. Кроме того, служба включит в график проверки на 2016 год следующие 145 многоквартирных домов уже на стадии составления дефектных ведомостей.