08.02.2016 07:15
Рубрики
Власть
Теги
08.02.2016 07:15

«Байкальский луч» в конце тоннеля

Иркутская агломерация может официально появиться к 2032 году

Иркутская агломерация, о создании которой заговорили еще в 2006 году, уже формируется – естественным путем. Об этом заявил председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на заседании президиума Градостроительного совета. Сегодня региональные власти вернулись к рассмотрению вариантов развития Иркутской агломерации.

Главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова 4 февраля представила проект развития Иркутской агломерации «Байкальский луч» на заседании президиума Градостроительного совета. Она отметила, что по различным оценкам в России насчитывается от 14 до 25 городских агломераций. Пять лет назад правительство РФ опубликовало список из 20 агломераций, в который вошел и Иркутск.

– Мы были пионерами в формировании агломерации, но упустили момент, в отличие от других сибирских регионов, – вспоминает Екатерина Протасова. – Виной тому неверный посыл. Говорили об административном слиянии муниципальных образований, что вызвало противодействие этому процессу. В других регионах страны тема агломерации была подхвачена в 2009–2010 годах, причем проекты реализовались.

Вниманию президиума градсовета предложен еще один проект развития Иркутской агломерации: «Байкальский луч». В предполагаемые границы, определенные схемой территориального планирования региона, изменения в которую внесены в июле 2015 года, входит 23 муниципальных образования на общей площади 1,2 млн га. Это города Иркутск, Ангарск, Шелехов, Байкальск, часть поселений Иркутского, Шелеховского и Слюдянского районов. Общая численность населения агломерации составит 1,1 млн человек (около 40% населения области). В пределах агломерации сконцентрирована большая часть всей экономической активности области (свыше 55% выпуска промышленной продукции региона и 40% оборота организаций). Около 12% жителей Ангарска и 22% жителей Шелехова регулярно ездят в Иркутск на работу и учебу.

Согласно проекту, ядром агломерации является Иркутск, срединной зоной – Большая Речка, Листвянка, Дзержинск, Мамоны, Молодежный, Смоленщина, Максимовщина, Ушаковка, Мегет, часть Марковского МО, Баклаши, Олха и Порт Байкал. Определена и периферийная зона – Голоустненское, Мариутское и Новоснежинское муниципальные образования, Слюдянка, Култук, Утулик и Байкальск.

– Плюсов агломерации много. Это в первую очередь оптимизация территории, а именно экономия на масштабе, снижение издержек, повышение эффективности управления, – продолжила главный архитектор. – Например, все входящие в агломерацию муниципальные образования смогут участвовать в общих более крупных проектах и рассчитывать на получения благ, которые недоступны им поодиночке. Объединение также позволит решить транспортные проблемы, справиться с дефицитом земельных участков под строительство, совместно развивать инженерную инфраструктуру.

Участники заседания президиума Градсовета обратили внимание на то, что созданию Иркутской агломерации препятствует отсутствие нормативной базы. В частности, Градостроительный кодекс РФ и федеральный закон № 131 о местном самоуправлении заводят вопросы межмуниципального развития в тупик. Однако опыт создания агломераций в России все же есть – регионы ищут обходные пути.

– Все территории заключают межмуниципальные соглашения под эгидой региона, – отметила Екатерина Протасова. – В Новосибирске был создан координационный совет, куда вошли руководители всех муниципальных образований, представители министерств региона, а возглавляет его заместитель губернатора. Многие идут по пути создания акционерных обществ, где аккумулируются бюджетные и внебюджетные средства, направляемые в будущем на реализацию инвестиционных проектов межмуниципального уровня. Более того, за рубежом агломерации используются в качестве антикризисного инструмента – для целенаправленного вливания средств в территории.

Екатерина Протасова считает, что на сегодняшний день сформировались все предпосылки для развития Иркутской агломерации. Проект предусматривает два этапа. Первый, с 2016 по 2020 год – подготовительный. Предполагается, что к 2020 году регион разработает стратегию социально-экономического развития агломерации, документы территориального планирования и государственная областная программа, будет создан орган управления (корпорация или дирекция), заключены межмуниципальные соглашения.

На втором этапе, с 2020 по 2035 годы, предполагается выстроить эффективное межмуниципальное сотрудничество при координирующей роли правительства Иркутской области, а также приступить к реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов в различных отраслях.

– Тема агломерации – жизненная, – подвел итог заседания Александр Битаров. – На территории одного муниципалитета дефицит площадей под строительство, на другой – избыток тепловой энергии. Проект долгосрочный, при этом агломерация сейчас уже формируется естественным путем. В итоге развитие всех муниципальных образований, которые могут в нее войти, необходимо увязывать с общей концепцией уже сегодня.

В ближайшем будущем обсуждение проекта Иркутской агломерации продолжится с мэрами муниципальных образований, которые входят в границы объединения. Вопрос также будет вынесен на заседание Градостроительного совета при губернаторе региона.