Экологическая ДСП и аналог аппарата Илизарова
В Иркутске выбрали лучшие инновационные проекты
Одним из главных мероприятий всероссийского стартап-тура в Иркутске стал конкурс инновационных проектов. Он проходил по пяти направлениям, в каждом были определены победители и призеры.
В направлении «Информационные технологии» лучшим признан проект «Программно-аппаратный комплекс по определению расстояния до прорывов в трубопроводах». Автор разработки – доцент кафедры «Электрические станции, сети и системы» ИрНИТУ Дмитрий Киргин. Он рассказал, что сейчас проблемные места в трубопроводах определяются преимущественно с помощью звуковых сигналов. Если магистрали находятся в черте города, под транспортными развязками, то создаваемый машинами шум может искажать данные, что усложняет поиск утечек.
– Мы предлагаем устройство, которое не зависит от внешних факторов. По трубе располагаются специальные датчики, которые считывают данные и передают их на программно-аппаратный комплекс. С помощью специального программного алгоритма определяется расстояние до прорывов, – объяснил Дмитрий Киргин.
По его словам, разработка может применяться в нефтяной, жилищно-коммунальной и других сферах. На сегодняшний день в лаборатории ИрНИТУ создана опытная установка. Для получения готового промышленного образца и выхода на рынок команде проекта требуется около 12 млн рублей. Проект уже был представлен крупнейшим предприятиям региона в сфере энергетики и добычи нефти.
Победителем в направлении «Энергетика и энергоэффективные технологии» стал предприниматель Анатолий Горощенов. Он представил проект технологии утилизации отходов. Она предполагает создание брикетов топлива для теплоэлектростанций и котельных из отходов угольной промышленности.
– Сейчас проводятся лабораторные исследования. Наша команда выиграла программу «Старт-1». Было создано малое инновационное предприятие совместно с ИрНИТУ. Сейчас в нашей команде 10 человек – несколько руководителей, студенты и аспиранты, – рассказал Анатолий Горощенов.
Для дальнейшего развития проекта требуется около 25 млн рублей. Средства планируется направить на проведение опытно-конструкторских работ, экономических и маркетинговых исследований. Компания планирует продавать технологию угледобывающим компаниям.
В треке «Биологические и медицинские технологии» первое место занял Виталий Гуманенко, который презентовал производство аппаратов внешней фиксации для лечения травм. Сегодня эти аппараты уже производятся и используются на практике. Разработчики говорят, что они имеют ряд преимуществ перед аппаратом Илизарова. Во-первых, конструкция иркутских инноваторов в два-три раза легче, во-вторых, она позволяет снизить количество осложнений при лечении полученной травмы. И, наконец, одно из главных преимуществ – рентгенопроницаемость. Благодаря этому врачи могут эффективнее следить за ходом лечения. По цене инновационные аппараты внешней фиксации обходятся потребителям не дороже аппарата Илизарова.
– Проектом занимается коллектив авторов с 2009 года. На сегодняшний день получено пять патентов. Три из них на саму конструкцию, две – на технологию. Аппараты уже производятся, мы хотим расширять их выпуск, – объяснил Виталий Гуманенко.
Сейчас команде разработчиков требуются инвестиции в размере около 10 млн рублей. Большую часть средств планируется направить на приобретение сырья и оплату производственных процессов. Еще 15–20% необходимо на маркетинг и продвижение, еще столько же – на то, чтобы улучшить аппараты – у команды для этого уже есть конкретные идеи.
Победителем трека «Промышленные технологии и материалы» стал бизнесмен Егор Кузин. Он презентовал проект насосной установки высокого давления для перекачивания сред с высоким содержанием песка и других минералов. Чаще всего такие насосы подвергаются абразивному износу и быстро выходят из строя. Командой Егора Кузина был разработан насос, который работает значительно дольше существующих аналогов.
Данная технология может применяться в нефтяной, строительной, химической, горнорудной и даже пищевой промышленности.
– Этот проект интересен для мировых рынков. Поэтому мы не планируем заниматься производством насосов, а хотим продавать технологию, либо организовать сборочное производство под маркой крупных мировых поставщиков, – объяснил Егор Кузин.
В направлении «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» первое место присуждено разработке «ЭкоДСП». Руководитель проекта соучредитель малого инновационного предприятия ООО «Биоматериалы» при Иркутском госуниверситете, доцент кафедры информатики, кибернетики БГУЭП, кандидат экономических наук Михаил Неустроев рассказал, что для производства обычного ДСП в России используется смола с содержанием формальдегида. При нагревании вещество выделяет опасные для человека ядовитые пары. Михаил предлагает заменить смолу на грибницу ксилотрофного гриба, растущего на деревьях в сибирских лесах. Опилки смешиваются с грибом, смесь отправляется под пресс для получения цельной плиты. Такая ДСП не уступает по прочности и качеству своему аналогу. А самое главное, является экологически чистой и гипоаллергенной. Михаил Неустроев уверен, что у проекта большие перспективы – его можно тиражировать на всю страну. Основные конкурентные преимущества – легкость, регулирование плотности, безотходное производство. Основная проблема, с которой столкнулись разработчики – создание опытного образца. В Иркутске нет оборудования, в частности, горячего пресса, который позволил бы изготовить хотя бы небольшие плиты для дальнейших испытаний.
Представители фонда Сколково вручили всем призерам пригласительные билеты на Startup Village – крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдет 2–3 июня 2016 года в инновационном центре Сколково. Победители получили право участвовать в конкурсе Startup Village без прохождения дополнительной экспертизы. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере вручил приглашения на участие в финале программы «Старт» четырем разработчикам. Отбор, по результатам которого проекты смогут получить грант в размере 2 млн рублей, состоится в июне на конференции Startup Village.
Справка
Стартап-тур – самое масштабное мероприятие в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий. 1–2 февраля в Иркутске состоялся этап всероссийского стартап-тура. В нем участвовали более 600 молодых предпринимателей и ученых из Иркутской области, Забайкальского, Красноярского краев, республик Бурятия, Тыва и Хакасия.
Комментарий
Советник президента фонда Сколково Пекка Вильякайнен:
– Создавая технологические инновации, вы должны формулировать спрос на рынке. Ведь даже первому сенсорному планшету небезызвестной калифорнийской компании прогнозировали провал. Успех основан на трех принципах: команда должна состоять из людей с разным опытом, должна знать своих конкурентов и мыслить масштабно, ориентируясь не только на внутренний рынок.