С Ёхора начинается Сагаалган
А с Сагаалгана – весна
Наступление буддийского Нового года по лунному календарю в Иркутске отметили массовым флешмобом «Глобальный Ёхор – 2016». Встав в три круга, традиционный бурятский хоровод на площади у спорткомплекса «Труд» водили сотни людей разных национальностей и вероисповеданий. К акции присоединились десятки стран – от США до Эстонии, видеоприветствия с танцующими людьми со всего мира были показаны на огромном большом телеэкране стадиона «Труд».
Каждый раз наступление Нового года по буддийскому календарю приходится на разные даты. Очередной круг жизни в этой традиции могут начать отмерять и в конце января, и в середине марта – все зависит от фаз Луны и астрологических таблиц. В 2016 году Сагаалган пришелся на 9 февраля. В дацанах идут торжественные службы – хуралы, в домах проводится особый обряд очищения – гутор. И, конечно, повсюду накрываются праздничные столы.
– Мы ходим в гости от самого младшего – к самому старшему, дарим подарки. В моей семье алкоголь в этот день пить не положено. Предпочтения отдаем белой пище – молоку, творогу, сметане, сыру. Ну и позы, конечно, варим. В Бурятии играют на Сагаалган в национальные игры. Проводятся также конные скачки, состязания по борьбе, стрельбе из лука, – рассказывает уроженка Улан-Удэ, а ныне студентка ИрГАУ Наталья Дынжинова.
Девятого февраля вместе с однокурсниками и друзьями она пришла к стадиону «Труд», чтобы исполнить традиционный бурятский танец ёхор. Движений у старинного хоровода очень много. Основным восьми движениям собравших учили молодые участники фольклорного ансамбля «Ангара». В коллективе, созданном в 2007 году, занимаются студенты иркутских вузов. Ребята разучивают традиционные танцы народов Прибайкалья – от бурятских, до эвенкийских. Но главное хореографическое наследие – это все же ёхор.
– Танцевальные движения описаны в специальной литературе. Известно, что традиция ёхора пришла со времен облавных охот – это XIII–XIV века. Когда наши предки добывали себе пропитание, они охватывали загоном большую территорию и забивали дичь, загоняя ее в круг, а потом до утра водили хороводы вокруг костра. В танце, в ёхоре показываются, например, элементы, касающиеся повадок зверей, – медвежья пляска, бег оленей. Из быта, жизни и идет наша хореография, – объясняет Николай Шаргаев, ведущий методист традиционного отдела Центра культуры коренных народов Прибайкалья.
Только на территории Иркутской области насчитывается 150 разновидностей ёхора. В первый день года Огненной обезьяны по Лунному календарю участники флеш-моба узнали элементы тункинского и эхиритского. Одни движения означают величие гор Саян, другие – быстрый бег коней по прибайкальским степям. Выучить их было несложно, но приложить физические усилия во время почти часового танцевального марафона пришлось. В этом автор строк убедилась лично, решив присоединиться к хороводу. У соседей по кругу – такие же впечатления.
– Это покруче фитнеса, зато весело как, – смеется русская девушка Света по мою правую руку.
– Да, здорово, главное – рук нельзя размыкать, – отвечает слева ее подружка – бурятка Маша.
Участники акции образовали сначала шесть кругов поменьше, а потом объединились в три огромных хоровода. На большом экране стадиона – танцующие ёхор люди из разных стран мира. Свои видеоприветствия прислали жители Испании, Таиланда, Эстонии, Южной Кореи, Китая, США, Италии и других государств. В иркутском ёхоре также кружились представители разных народов. Вот под этническую музыку веселятся на зеленой лужайке уроженцы Бурятии, ныне живущие в Лос-Анджелесе, вот – свои хореографические умения у стен Лувра показывают буряты-парижане. За руки взялись и инвалиды-колясочники улан-удэнского «Общества без барьеров» и даже осужденные колонии-поселения под Улан-Удэ.
– Я сама русская, правда, у меня есть татарские корни. К сожалению, бабушки и дедушки умерли, и традиции многие утратились, а родители не успели это все перенять. Я жалею об этом. Но стараюсь ходить на разные традиционные праздники, – делится впечатлениями иркутянка Мария Мартынова. – Я люблю народные мероприятия, потому что они сплачивают людей. А такие танцы – это вообще что-то особенное. Ты не знаешь соседа, но ощущаешь, что все мы – люди мира. Мы – братья и сестры – одно целое.
Праздник Белого месяца, с которого, по поверьям, начинается весна, только стартовал. В течение февраля в Иркутске пройдет около десятка торжественных мероприятий. Так, 13 февраля в 12.00 в ДК имени Горького иркутские шаманы проведут обряд встречи Нового года. С собой нужно принести белую пищу, печенье, пряники или другие сладости.
Как рассказал директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев, 13 февраля в Иркутском музыкальном театре также состоится гала-концерт, посвященный Сагаалгану. В нем примут участие около 10 фольклорных коллективов Иркутской области. 22 февраля также в ДК Горького впервые проведут Сагаалган для детей. Да и на «Труде» торжества в честь буддийского Нового года еще не закончились. 6 марта там пройдет культурно-спортивный праздник «В сиянии Белого месяца» с первенством Иркутской области по бурятской борьбе и финалом конкурса «Мисс Азия Иркутск– 2016».