12.02.2016 07:15
Теги
12.02.2016 07:15

Быть как дома

Во всех домах ребенка Приангарья появились семейные группы

В Приангарье будет создан экспертный совет по внедрению образовательной программы «Как дома» для сотрудников домов ребенка. В него войдут представители министерства здравоохранения, руководители сиротских учреждений. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

Суть программы «Как дома» – в создании так называемых семейных групп в домах ребенка. В каждую такую группу входят разновозрастные малыши, с которыми занимаются одни и те же сотрудники учреждения. В результате ребенок привыкает к одному-двум взрослым, у него формируется эмоциональная привязанность – базовое условие нормального психоэмоционального развития ребенка.

Программа «Как дома» разработана на кафедре психологии Санкт-Петербургского государственного университета профессором Рифкатом Мухаметрахимовым и кандидатом психологических наук Олегом Пальмовым.

– В Иркутской области была применена новая, ранее не использовавшаяся в России модель обучения специалистов домов ребенка – программа подготовки тренеров, – рассказал Олег Пальмов. – Она предполагает создание команды профессионалов, которые передают знания персоналу в своих домах ребенка, ведут организационную и методическую работу.

Программа начала реализовываться в Иркутской области в 2012 году. Тогда в ней участвовало лишь несколько учреждений, в том числе областной дом ребенка № 1. Руководитель Лариса Лунева рассказала, как все начиналось:

– Внедрение проекта инициировало министерство здравоохранения Иркутской области. Мы с коллегами отправились  в Санкт-Петербург, познакомились с программой и ее основными принципами, стали внедрять их у себя. Но быстро поняли, что нуждаемся в наставничестве компетентного человека, потому что у нас возникает много вопросов. Мы сразу столкнулись с сопротивлением персонала, ведь предполагалось изменение модели, структуры, привычных стереотипов в отношении к ребенку.

В 2015 году к проекту подключился городской благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов». Он оказал финансовую и организационную поддержку внедрению образовательной программы во всех домах ребенка области. Председатель совета учредителей фонда Марина Кондрашова отметила, что эффект от проекта «Как дома» долгосрочный:

– Последние научные исследования показывают: если ребенок получает с рождения семейную теплоту и заботу, эмоциональную связь с близким взрослым, он совершенно иначе формируется как личность. Во взрослом возрасте у такого ребенка не будет синдрома одиночества, при котором человек абсолютно не готов контактировать с обществом, соблюдать социальные и правовые рамки. Очень часто при этом человек становится по другую сторону от общества – такие люди пополняют маргинальные слои. Поэтому очевиден долгосрочный эффект проекта «Как дома».

Во время заключительного этапа авторы и организаторы программы в Иркутске выезжали в дома ребенка и увидели там колоссальные изменения.

– Группы стали маленькими, разновозрастными, – рассказал Олег Пальмов. – У детей появились близкие взрослые, поэтому ушел фактор стресса. Педагоги стали больше использовать индивидуальный подход к ребенку, чтобы он чувствовал себя максимально комфортно. Теперь нет такого, что педагог указывает подопечному, что делать в данный момент, куда сесть, где играть. Появилась спонтанность, свобода, пространство для игры, соответственно, и психического развития детей. Мы приходим в группы и видим там активных детей, которые естественно реагируют на чужих людей, присматриваются к ним. Все это соответствует типичному развитию детей в обычной семье. И нужно сказать, что таких результатов удалось добиться за короткий промежуток времени.

Подводя первые итоги проекта, замминистра здравоохранения Елена Голенецкая подчеркнула, что в течение последних трех лет наблюдается снижение уровня заболеваемости среди воспитанников домов ребенка в Иркутской области. Благодаря проекту на сегодняшний день 70% детей-сирот обретают семьи. При этом родители стали брать не только здоровых детей, но и с ограниченными возможностями, в частности, с болезнью Дауна.

Учитывая полученный эффект, работа в этом направлении продолжится. Поэтому было решено создать в Приангарье экспертный совет, который объединит усилия всех домов ребенка по внедрению образовательной программы. В совет будут входить представители министерства здравоохранения, руководители домов ребенка, группа тренеров.