Парламентарии просят ускорить разработку регионального закона о личных подсобных хозяйствах
Условия зимовки в личных подсобных хозяйствах в пострадавших от засухи районах обсудили члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве парламента Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приангарья.
Как рассказал на заседании комитета заместитель министра сельского хозяйства региона Юрий Бажанов, в 2015 году в результате засухи на территории 13 районов пострадали 194 хозяйства. Ущерб составил порядка 481 млн рублей.
Для частичного возмещения ущерба из резервного фонда Иркутской области было выделено 25,2 млн рублей, из федерального бюджета – 298,2 млн рублей. Кроме того, с октября в районы завезено около 30 тысяч тонн кормов и более 20 тысяч тонн зернофуража. Пострадавшие от засухи муниципалитеты также ведут межхозяйственный обмен – молодняк сельскохозяйственных животных обменивают на корма. По информации на 9 февраля, ожидается еще поддержка из федерального центра: минсельхоз России подготовил проект распоряжения о выделении федеральных средств на компенсационные выплаты сельхозтоваропроизводителям, в том числе личным подсобным хозяйствам.
О том, как обстоят дела в пострадавших территориях, рассказали главы районов. И.о. главы Балаганского района Александр Метляев отметил, что от засухи пострадали 73% населения, однако крупные хозяйства запаслись кормами на 100% и продают их в мелкие хозяйства, также корма завозятся из других районов. Мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов сообщил, что 80% поголовья скота (около 10 тысяч коров) содержится именно в личных подсобных хозяйствах. По его мнению, размер компенсации должен рассчитываться исходя из количества голов, аналогичное предложение высказал мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. Усольский район закупает корма в Красноярском крае, где они дешевле. Так, если в Иркутской области килограмм овса стоит 15 рублей, то в Красноярском крае с учетом доставки – 7,8 рублей.
Депутат Аполлон Иванов поинтересовался, как обстоят дела со страховыми выплатами. В настоящий момент существует проблема с получением выплат некоторыми хозяйствами. В пострадавших районах было застраховано 46,1% посевных площадей на общую сумму 3 млрд рублей, но на сегодняшний день у страховой компании отозвана лицензия, в связи с чем выплаты по страховым случаям осуществляться не могут. Сейчас товаропроизводители оформляют заявления в суды для решения вопроса, уже есть примеры, когда хозяйства такие дела выигрывали. По мнению Аполлона Иванова, по этому вопросу следует обратиться в национальный союз страховщиков. Геннадий Нестерович предложил вновь организовать областной зерновой фонд, а также рассмотреть возможность разработки областной государственной программы по поддержке личных подсобных хозяйств.
– Ситуация в разных районах неоднозначна: где-то она менее критична, а где-то вопрос стоит крайне остро. В любом случае проблему обеспечения сельскохозяйственных животных кормами нужно решать в оперативном порядке. Что касается долгосрочной перспективы, то, безусловно, должны приниматься меры по поддержке личных подсобных хозяйств, правовая основа для этого есть, – подвел итог обсуждения Кузьма Алдаров, председатель комитета.
Он также подчеркнул, что минсельхозу необходимо ускорить разработку закона о личных подсобных хозяйствах или подготовить программу, депутаты возьмут эту работу на контроль. Было предложено установить срок разработки такого закона или программы до 1 июня. Кроме того, члены комитета попросили специалистов министерства в кратчайшие сроки представить конкретную информацию о том, как будет оказываться поддержка пострадавшим от засухи районам – в каких объемах, по каким схемам.