Время молодых художников
Сразу два крупнейших областных музея – художественный и краеведческий – предоставили в феврале свои залы для выставок молодых авторов Иркутска. Совершив прогулку от Галереи сибирского искусства до Музейной студии, можно познакомиться с творчеством мастеров, которые через некоторое время будут определять художественный климат Приангарья.
Сочные полотна и вкусные витражи
X отчетная выставка работ преподавателей и студентов кафедры изобразительного искусства и методики педагогического института ИГУ открылась в Галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачева. Она посвящена 15-летию кафедры.
– Все это время мы выпускали порядка 50 художников в год, и, конечно, представить творчество всех авторов невозможно. Но мы постарались создать целостное впечатление о нашей кафедре, – подчеркнул основатель кафедры, художник Александр Шипицын.
Грандиозная экспозиция объединила более 200 живописных, графических и декоративно-прикладных произведений, выполненных за последние годы художниками-педагогами и выпускниками вуза.
Кафедра изобразительного искусства и методики педагогического института славится, прежде всего, своей графической школой, а Александр Шипицын – в этой области признанный мастер всероссийского уровня. Несмотря на это, сильное впечатление на выставке производят яркие живописные работы, необычные групповые декоративно-прикладные произведения, объемные витражи в виде фруктов и насекомых, а также интересная керамика. Это направление представляют студенческие работы педагогов Светланы Уваровой и Николая Соколова.
Среди выпускников кафедры – такие талантливые иркутские художники, как Валентина Дерижанова, Анастасия Свинарева, Александр Имедеев, Дмитрий Меркулов, Валерий Коробченко, Юрий Ермолаев, Александр Шипицын, Анастасия Халипова и другие. Работы многих из них представлены на выставке. Интересно и то, что экспозиция не ограничена жанровыми и тематическими рамками. На ней можно увидеть камерные портреты, натюрморты, сюжетные и символические композиции и пейзажи природы Прибайкалья. Рядом с живописью и графикой представлены керамические тарелки, платья, созданные в технике гобелена и батики.
Лучшие картины отправятся в Москву
Традиционная областная выставка молодых художников открылась в Иркутском краеведческом музее. В трех залах размещено более ста работ в разной технике исполнения – живопись, печатная графика, плакаты, а также предметы монументально-декоративного и декоративно-прикладного искусства. Лучшие произведения отправятся на выставку «Молодые художники России» в Москву.
Организатор выставки, руководитель объединения «Молодые художники Иркутска» Наталья Довнич отметила, что ежегодно здесь демонстрируются самые свежие тенденции в творчестве молодых авторов. Особого внимания заслуживают работы, представленные в новой номинации «спецпроекты».
– Среди них – серия картин Александры Янченко. В них очень интересно отражен круговорот жизни: зимой и летом, – размышляет Наталья Довнич. – Автор мастерски работает с цветом, контрастом, пластикой человеческой фигуры, жестко отбирая и количество деталей, и направление ритмов.
Александра Янченко объяснила, что за основу работ были взяты натурные зарисовки, которые она делала на пляже, когда ездила в Крым и на Ольхон. Художница наблюдала, как человек ведет себя на берегу, и тут же делала быстрые наброски.
Председатель правления Иркутского регионального отделения Союза художников Наталья Сысоева отметила, что такие выставки-конкурсы помогают отслеживать судьбу перспективных молодых художников, продвигать их работы на различных всероссийских конкурсах:
– Наша задача – как можно шире представить творчество молодых художников. Поэтому мы практически не сужали границы возрастным цензом: нижнего порога не было, а верхний – допускал возраст до 35 лет. Единственное условие для конкурсантов – числиться студентом художественного учебного заведения. При выборе работ обращалось внимание на достоинства, художественную ценность произведений. Поощрялась всегда смелость, непохожесть на знаменитых авторов.
Еще один участник выставки – Александр Алсаткин, модельер, создатель оружия и украшений. Он представил коллекцию национальных бурятских украшений, которые были сделаны в соответствии с духовными обрядами и традициями. Мастер рассказал, что в течение 25 лет изучал историю бурятской культуры и религии:
– Это был очень медленный трудоемкий процесс. Эпос, легенды воссоздавались через архивы по крупицам. После того, как накопленные факты в голове перерабатывались, появлялся образ, который я и старался передать через металл. Вот, к примеру, итогом такой работы стало изображение солнца в национальном украшении. Этот талисман имеет выпуклую форму и работает как зеркало, потому что имеет свойство отражать все плохое.