Восточный стиль
Гобелены из конского волоса, яркая керамика в этническом стиле, произведения живописи и графики, в которых отражена восточная культура и философия – все это можно увидеть на выставке сибирских художников «Восточное пространство». Она открылась 16 февраля в отделе «Окно в Азию» Иркутского краеведческого музея при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области. Выставка приурочена к празднованию Нового года по лунному календарю.
– Мы открыли празднование Сагаалгана большим концертом в Иркутском музыкальном театре, а продолжением этих торжеств традиционно является наша выставка «Восточное пространство», – отметил директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев. – Хочу подчеркнуть, что наша главная цель – объединение, ведь в экспозиции принимают участие художники разных национальностей, которые, так или иначе, раскрывают в своем творчестве тему восточной культуры. И это традиционно для нашего региона, ведь мы в Сибири никогда не делили людей по национальному признаку, и дух братства народов силен у нас как нигде.
Всего в экспозиции представлено 35 произведений. Первый зал отдан живописи и графике. Символом экспозиции в этом году стала работа осинского художника Любови Бертаковой «Сваты», на которой изображены двое по-братски обнявшихся мужчин средних лет в национальных бурятских костюмах. По словам куратора выставки Юрия Ермолаева, работа была выбрана потому, что она символизирует объединение:
– Вдумайтесь, ведь в этом случае два совершенно чужих человека, детей которых свела вместе любовь, становятся родней. Так и народы, проживающие на территории Прибайкалья с разной культурой и обычаями, тысячелетия живут вместе одной семьей. В целом авторы, работы которых представлены на выставке, постарались отразить в своих работах культуру, природу и философию байкальской Сибири.
Здесь же можно увидеть символичную работу «Рождение белого месяца», на которой изображен спящий ребенок. В экспозиции также выставлены: пейзажи известных иркутских художников Александра Веснина, Кала Шулунова и Анастасии Халиповой, графика Влада Урбаханова, посвященная байкальским легендам, автопортрет с кошкой Елены Толмачевой, выполненные в стилистике буддийской танки произведения Екатерины Асалхановой «Белая Тара – богиня долголетия» и «Пять стихий», абстрактная живопись Александра Имедеева «Когда мне не хватает неба, они нисходит в виде снега», картины Юрия Ермолаева «На земле Гэсэра», «Голос предков» и «Портрет старика» молодого автора Александра Терского.
Во втором зале выставлены декоративно-прикладные работы. Это направление в проекте в большинстве своем представляют авторы Усть-Ордынского центра художественных помыслов. Екатерина Осипова представила на выставке гобелен из конского волоса «Полет», Юлия Харгаева – текстильное панно в технике аппликации, посвященное традиционному орнаменту «бараний рог», который символизирует богатство, здоровье и изобилие, Валентина Ажинова создала оригинальный триптих «Нархинсак».
– Произведение сделано по мотивам свадебного нагрудного украшения из войлока, сукна и металла, – рассказала она. – Изначально эти изделия были частью коллекции, которую я делала для конкурса этнической моды «Шелковый путь», а потом стилизовала их в панно.
Во втором зале также можно увидеть две эффектные графические работы иркутского художника Валентины Дерижановой, объеденных темой «Восточного танца», и трогательные произведения осинского художника Марины Алексеевой «Бурятская семья» и «По степи», написанные цветной гуашью. Целый стеллаж на выставке отдан керамике иркутян Андрея Поляницы, Андрея и Валентины Голендеевых.
– Очень приятно, что нас постоянно приглашают принять участие в проекте «Восточное пространство», ведь в своих работах мы стараемся отразить красоту Сибири и культуру проживающих на ее территории народов, поэтому часто обращаемся к легендам о Байкале и бурятским сказкам, – подчеркнула Валентина Голендеева. – Например, создаем в глине образ Гэсэра – национального богатыря, или налима – священной для этого народа рыбы. Я также люблю обращаться в своем творчестве к культуре тофаларов и эвенков.
Помимо демонстрации произведений искусства, в рамках выставки пройдут различные мероприятия. 18 февраля состоится мастер-класс по изготовлению открытки «Сагаалган». 20 февраля – лекция «Знакомство с бурятской юртой и обрядами». 25 февраля – «Изготовление куклы в национальном бурятском костюме из бумаги». 2 марта – мастер-класс по акварели «К нам пришел Сагаалган». 3 марта – изготовление оберегов «солнышко» из бисера. 20, 27 февраля и 5 марта – кинопоказ Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры».
Выставка будет работать до 8 марта.