Областной парламент: пройдена половина срока

Завершившаяся 35-я сессия Законодательного Собрания, можно сказать, этапная – пройдено ровно полпути из пятилетнего срока, отмеренного депутатам второго созыва. И отмечена она ударным трудом – заседание длилось более десяти часов. За это время парламентариями под председательством Сергея Брилки рассмотрено почти полсотни вопросов, из которых половина – это принятие новых законодательных актов или внесение изменений в уже действующие.

Усть-Илимск лишается высшего образования

Обращение, поступившее в адрес Заксобрания от депутатов городской думы Усть-Илимска, заставило парламентариев переверстать повестку дня и рассмотреть его в первоочередном порядке.

Депутаты били тревогу – их город хотят окончательно лишить высшего образования. Ряд вузов, в том числе Сибирский федеральный университет и ИГУ, уже ликвидировали свои филиалы, и вот теперь нависла угроза закрытия последнего – Байкальского госуниверситета.

Как сообщил ректор БГУ Александр Суходолов, вузы переходят на новые образовательные стандарты, предписанные Министерством образования РФ. По этой причине в прошлом году в стране были уже упразднены 130 филиалов. Не отвечает этим жестким требованиям и усть-илимский филиал. Его факультет юриспруденции должен располагать четырьмя профильными кафедрами, на 70% укомплектованных кандидатами и докторами наук, причем имеющих местную прописку. Ясно, что такого количества квалифицированных преподавателей в городе не наберется.

Ректор опроверг слухи, что филиал полностью закрывается. Из него, как он объяснил, изымается лишь подготовка бакалавров и делается упор на развитие среднего профессионального образования с учетом рынка труда, в большей мере нуждающегося не в юристах и экономистах, а в специалистах лесного дела.

Депутатов волновала судьба студентов, уже обучающихся в филиале. И хотя ректор заверил, что они будут переведены в головной университет и обеспечены местами в общежитии, этот выход никого не устроил. Как сказал мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев, в филиале обучается много студентов с ограниченными возможностями, из малообеспеченных семей с детьми, для которых такой переезд невозможен.

Парламентарии приняли решение подготовить обращение в федеральное министерство образования с просьбой рассмотреть возможность сохранения за филиалом права преподавания по программам высшего образования, а для обучающихся сегодня студентов – завершить освоение указанных программ непосредственно в филиале в городе Усть-Илимске.

Зарплаты высшим чиновникам сокращаются на 10%

Начала осуществляться политика по сокращению расходов на содержание административного аппарата, продекларированная нынешним правительством. По инициативе губернатора его должностной оклад уменьшается на 10%, а поскольку оклады его замов и министров зависят в процентном отношении от его ставки, то такому же секвестру подверглось и их денежное довольствие. Как отметил заместитель губернатора — руководитель аппарата губернатора и правительства региона Дмитрий Чернышов, данная мера позволит сэкономить около 10 млн рублей. Одновременно с 1 апреля упраздняется областное министерство юстиции с передачей его функций Агентству по обеспечению деятельности мировых судей.

Рассмотрена и законодательная инициатива мэра Иркутска об увеличении штрафных санкций за нарушение правил благоустройства. Предлагается поднять планку взысканий с должностных лиц с 1–3 тыс. рублей до 5–10 тыс., а с юридических лиц с 5–10 тыс. рублей до 10–50. Как объяснила представитель мэрии, эта мера повысит ответственность управляющих компаний за надлежащее содержание придомовых территорий.

Против такого резкого увеличения штрафов выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко. Предприятий, оказывающих коммунальные услуги в Иркутске, заявил он, всего 2% от числа всех субъектов предпринимательства, и нет смысла обкладывать бизнес дополнительными нагрузками. А призвать управляющие компании к порядку мэрия может и без введения дополнительных санкций, лишив их, в крайнем случае, лицензий.

Комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении все же рекомендовал принять поправки в закон о благоустройстве территорий в первом чтении. Как сказал его председатель Борис Алексеев, «в ходе второго чтения мы постараемся найти золотую середину».

Внесены поправки, инициированные облизбиркомом, в областные законы, касающиеся выборов и референдумов. Они должны, во-первых, облегчить доступ инвалидов на избирательные участки, а во-вторых, организовать голосование на судах, находящихся в плавании.

Еще одна законодательная новелла, вносимая в закон, предлагает изменить подход к досрочному голосованию на муниципальных выборах, которое сейчас грешит злоупотреблениями, особенно на участках. Акцент, как заявил председатель облизбиркома Эдуард Девицкий, переносится на муниципальные избирательные комиссии. Досрочно проголосовать в участковых избирательных комиссиях можно будет только за три дня до начала голосования, предоставив убедительную, подтвержденную документами причину своего отсутствия в день выборов.

Поддержали депутаты и инициативу группы депутатов Госдумы по возвращению в Уголовно-исполнительный кодекс РФ федеральный закон «Об исполнительном производстве» такую норму наказания, как конфискация имущества. Как рассказал один из авторов законопроекта депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен, сейчас конфискуется только то имущество, в отношении которого доказано, что оно добыто преступным путем. По его мнению, это лишь компенсация причиненного ущерба, а не «кара за преступление», как это было до 2003 года. Поэтому и необходимо по отношению к злостным коррупционерам и бандитам применять конфискацию личного имущества или его части, даже если оно формально приобретено легальным путем.

Каждый третий рубль – нарушитель

В своем ежегодном отчете председатель областной Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева сделала упор на нескольких, по ее мнению, важных моментах. Один из них – увеличение государственного долга. С 12 млрд рублей в 2014 году он возрос на сегодняшний момент до 21 млрд рублей.

– Чем больше долг, тем больше средств требуется на его обслуживание. Мы много говорим, что необходимо замещать дорогие коммерческие кредиты более дешевыми – бюджетными. Но как показывает анализ, этого пока не получается. На долю бюджетных кредитов приходится лишь пятая часть – 4,2 млрд, остальные – коммерческие.

Сохраняется и тенденция финансировать основные расходы в конце года. Нехватка времени приводит к зависанию на едином счете областного бюджета крупных денежных остатков. На 1 января 2016 года их было 1,4 млрд рублей. Из них половина – это неиспользованные федеральные средства.

Из проверенных в прошлом году почти 34 млрд бюджетных денег каждый третий рубль потрачен с теми или иными нарушениями бюджетного законодательства. Радует, что резко сократился объем финансовых средств, использованных не по целевому назначению. Если в 2014 году на долю этого серьезного нарушения приходилось почти 260 млн рублей, то год спустя эта сумма сократилась до 16,2 млн рублей.

Усилиями КСП в течение года в бюджет возвращен 41 млн рублей, а с помощью продуманной оптимизации расходы бюджета сокращены на 112 млн рублей. Одних штрафов аудиторы выписали на четверть миллиарда. К тому же в ходе тотальных проверок муниципальных образований они вернули в областную собственность имущества и земельных участков на 850 млн рублей.

Депутаты утвердили отчет КСП, приняв по нему соответствующее постановление.

В интересах области

В ходе сессии депутаты заслушали отчет представителя Законодательного Собрания в Совете Федерации Виталия Шубы. Его усилия по защите интересов Иркутской области не пропали даром. Совместно с коллегами он убедил правительство РФ выделить в 2015 году дополнительно 20 млрд рублей на создание мест в детских дошкольных учреждениях. Из этой суммы Приангарью досталось 440 млн рублей. Всего же размер субсидий, направленных из федерального бюджета на строительство детских садов в Иркутской области, составил 665 млн рублей.

В ноябре минувшего года правительством РФ было выделено дополнительно более 52 млрд рублей на поддержку регионов. Распределением денег занималась трехсторонняя комиссия, в состав которой от Совета Федерации входит Виталий Шуба. Благодаря его настойчивости Иркутская область попала в число трех регионов, получивших наибольшие суммы финансовой поддержки, – 2,97 млрд рублей. В результате область смогла успешно завершить финансовый год.

Трехсторонняя комиссия утвердила и окончательный вариант методики распределения дотаций из Фонда финансовой поддержки регионов, составляющий полтриллиона рублей. Если в минувшем году в адрес Приангарья было направлено из фонда 2,8 млрд рублей, то в нынешнем эта сумма возрастет до 5 млрд рублей.

Как заверил Виталий Шуба, сохранен на уровне прошлого года и объем дешевых бюджетных кредитов (по ставке 0,01% сроком на пять лет). Их объем составит 310 млрд рублей. Решено, что 70 млрд останутся в резерве, остальными могут воспользоваться регионы, замещая дорогие коммерческие кредиты. Иркутская область может рассчитывать на получение 3,72 млрд кредитных денег.

Депутаты выставили высокую оценку деятельности сенатора, пожелав ему и впредь с такой же эффективностью работать на благо области.