Возможность предоставления льгот сельхозпредприятиям рассматривают депутаты областного парламента
Систему льготирования сельскохозяйственных предприятий Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании. Рабочее совещание по данному вопросу прошло на базе комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой.
В комитет поступило письмо от депутата Законодательного Собрания Дмитрия Баймашева с предложением освободить сельхозпредприятия от уплаты налога на имущество. На сегодняшний день большинство сельхозтоваропроизводителей используют не общую систему налогообложения, а специальные налоговые режимы, в том числе единый сельскохозяйственный налог, который составляет 6% от разницы между доходами и расходами предприятия, тем самым заменяя налог на имущество, налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Однако, как пояснил Дмитрий Баймашев, в связи с тем, что такие предприятия не выделяют НДС, уплата данного налога ложится на покупателя сельхозпродукции, при этом предприятия не имеют права на его возмещение из федерального бюджета. В связи с этим торговые сети неохотно приобретают продукцию сельхозпроизводителей.
– Крупные сельхозтоваропроизводители готовы перейти на общую систему налогообложения, однако, имея крупные имущественные комплексы, они сталкиваются с обязательством уплаты налога на имущество, начисления которого будут значительными, – отметил Дмитрий Баймашев. – Анализ показывает, что многие регионы, в том числе в Сибирском Федеральном округе, освобождают сельхозпредприятия от налога на имущество, стимулируя тем самым инвестиционное развитие отрасли, которое, в свою очередь, необходимо для расширения рынка местной продукции и обеспечения продовольственной безопасности.
По словам заместителя председателя Законодательного Собрания, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой, соответствующий запрос был направлен в правительство Иркутской области. В своем ответе правительство отмечает, что общую систему налогообложения применяет 120 сельхозпредприятий, упрощенную – 623 предприятия, единый сельскохозяйственный налог – 151 сельхозпредприятие. При этом по данным за 10 месяцев 2015 года, от сельхозпредприятий, применяющих общую систему налогообложения, в региональный бюджет поступило чуть более 15 млн рублей налога на имущество, что меньше аналогичного периода 2014 года на 7,8%, и меньше аналогичного периода 2013 года на 31%. По мнению правительства, статистика свидетельствует о том, что предприятия переходят на специальные налоговые режимы, в связи с чем предоставление льготы по налогу на имущество не является целесообразным.
Между тем присутствовавший на совещании первый заместитель министра финансов Александр Каневский рассказал, что на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, в соответствии с которым предлагается облагать НДС налогоплательщиков, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог, что может решить существующую проблему. Кроме того, он обратил внимание участников совещания на тот факт, что получателями разных видов налогов являются бюджеты разных уровней. Так, налог на имущество и прибыль организаций зачисляются в областной бюджет, в то время как единый сельскохозяйственный налог поступает в муниципальные бюджеты. Таким образом, при введении предлагаемой льготы местные бюджеты могут нести потери, которые также необходимо учитывать.
Наталья Дикусарова отметила необходимость точных расчетов:
– Мы должны понимать, каков будет экономический эффект от предоставления льготы, какова будет отдача сельхозпредприятий, какие выпадающие доходы просчитываются при введении указанной налоговой льготы в бюджетах всех уровней. Поэтому мы направим письмо в правительство с просьбой просчитать такой вариант, – пояснила вице-спикер. – Кроме того, обратимся с просьбой в министерство сельского хозяйства Иркутской области подготовить нам информацию по сельхозпредприятиям, применяющим общую систему налогообложения, в частности, какую поддержку из бюджета получает каждое из них, сколько они создали рабочих мест, сколько продукции произвели. После того, как у нас будет полная картина, мы примем окончательное решение. Ориентировочно, следующее рабочее совещание состоится во второй половине марта.