Максим Романов: Взаимопонимание есть
В сентябре 2015 года в регионе прошли выборы глав муниципальных районов и городских округов. В четырех северных территориях победу одержали оппозиционные кандидаты. В Нижнеилимском районе победил Максим Романов, набравший 37,13% голосов и избиравшийся от КПРФ. О том, какую территорию мэр получил «в наследство», как намерен выстраивать работу в дальнейшем, он рассказал в интервью газете «Областная».
– Максим Сергеевич, вам не впервой становиться «у руля». До того как возглавить район, вы несколько лет являлись главой Соцгородского сельского поселения.
– Да, я руководил муниципальным образованием три срока подряд – в общей сложности 10 лет, все проблемы территории знаю изнутри. Впервые меня избрали главой в 26 лет. На тот момент я был самым молодым руководителем муниципалитета в регионе.
– Вы избирались от КПРФ. В какой политической ситуации вы пришли на выборы?
– Шел на эту должность осознанно, участвовал в выборах главы района во второй раз. Пять лет назад шел самовыдвижением и занял из пяти кандидатов третье место. С отделением КПРФ Нижнеилимского района я работаю давно. Было принято решение, что избираться я буду от коммунистов, несмотря на то что не являюсь членом партии.
В этот раз мы шли одной командой с тогда еще кандидатом, а сегодня губернатором Сергеем Георгиевичем Левченко. Вместе с ним и со Светланой Александровной Перфильевой – она возглавляет Нижнеилимский райком КПРФ – объездили весь район, исколесили по нашим дорогам, поэтому сегодня губернатор знает большинство проблем территории, и в этом случае нам легко теперь взаимодействовать.
Во время выборов мы делали ставку не на агитацию в СМИ, а на встречи с людьми. Поэтому моя избирательная кампания была в финансовом плане очень скромной – всего 101 тыс. рублей, что тоже многих удивляет. Никому не обещал должностей, не брал на себя заведомо невыполнимых обязательств, поэтому мне сейчас работать легко. Команду формирую по профессиональным качествам. Я знал, что проблемы в районе есть, но чтобы такого масштаба… Проводя анализ, мы выяснили, что районным руководством без ведома населения было взято семь кредитов – с 2012 по 2015 годы на общую сумму более 100 млн рублей.
– На какие цели были взяты деньги?
– В основном на погашение задолженности по коммунальным услугам. Кроме того, по исполнительным листам – доплата работникам до МРОТ, это еще около 6,5 млн рублей. Бюджет района таким образом имеет минус около 200 млн рублей. К тому же в коммунальной сфере выявилось большое количество проблемных вопросов: четыре поселка у нас очень сложно проходят отопительный сезон: Новая Игирма, Янгель, Радищев и Рудногорск.
– Каковы ваши первые шаги по выправлению ситуации?
– Прежде всего, плотное взаимодействие с правительством области. Проблемы у нас закоренелые, например, ситуации по Рудногорску – более восьми лет, и с каждым годом она все более усугублялась. Напомню, что котельная там работает на щепе. Такой объем дровяного сырья, 200 кубометров в сутки, который сегодня необходим для отопления, невозможно изыскать. Крупные лесоперерабатывающие предприятия закрылись, а мелкие, которые нелегально поставляли отходы лесопиления, также были исключены из этой схемы. Сейчас встает вопрос, что делать дальше. Один из выходов – это перевод котельной на уголь.
– В Новой Игирме ведь работает крупное лесоперерабатывающее предприятие. Разве оно не может обеспечивать отходами теплоисточник в Рудногорске?
– Нет. Сегодня там организовано предприятие по переработке отходов лесопиления и производству пеллет объемом 105 тыс. тонн в год. У них все отходы теперь превращаются в доходы: топливные пеллеты пойдут в Европу по очень заманчивой цене. У нас топливная составляющая в тарифе – 585 рублей за кубометр, а сейчас котельной предлагают топливо примерно по тысяче за кубометр, почти вдвое больше. Так что, по нашим расчетам, топить углем дешевле.
В начале февраля в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области достигнута договоренность о замене одного котла, работающего на щепе, на два угольных. Это позволит рудногорской котельной работать как на угле, так и на щепе, что значительно снизит риски. Поставлять твердое топливо планируем с угольных разрезов Красноярского края и Иркутской области.
– Проблема с отоплением в Новой Игирме, Радищеве и Янгеле стоит также остро?
– К счастью, нет. По этим поселкам держим ситуацию на контроле. В Новой Игирме, где также избран новый глава, за счет спонсорских средств и помощи областного бюджета уголь закуплен в необходимом количестве. Создана муниципальная управляющая компания.
В ноябре прошлого года распоряжением министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области утверждена инвестиционная программа ООО «КиренскТеплоРесурс» на 2014–2022 годы, которое осуществляет деятельность в сфере теплоснабжения на территории Иркутской области. В рамках этой программы запланирована реконструкция системы теплоснабжения в поселке Новая Игирма.
К сожалению, на 1 января 2016 года долги населения перед коммунальщиками в целом по району составляют 243 млн рублей. По данной проблеме необходима предметная работа судебных приставов. Администрация района совместно с главами поселений и судебными приставами разработала график выездов в городские и сельские поселения для взимания задолженности.
Большим плюсом считаю то, что в сложившейся ситуации администрацией района удается не увеличивать долги перед коммунальщиками по объектам бюджетной сферы.
– А где берете деньги?
– Оптимизируем расходы. Сейчас мы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года имеем долгов по коммунальным платежам на 9 млн рублей меньше. И это несмотря на то что нам необходимо было заплатить проценты по кредитам. Но основной долг – 36 млн рублей у нас перешел на этот год. Мы ставим перед собой первостепенную задачу оплатить топливо, поэтому ограничиваем расходы по другим статьям. Хочу подчеркнуть, что нам хорошо помогает правительство. У нас была несбалансированность бюджета по прошлому году. Необходимо было до конца года заплатить 108 млн рублей. Из министерства финансов мы получили дополнительную помощь – 9 млн рублей – первый транш, 24 млн рублей – второй транш. Все средства направили для расчета по задолженностям за коммунальные услуги.
Понятно, что переломить ситуацию быстро не получается. Хозяйствующие субъекты заставить бесплатно возить топливо невозможно, поэтому основная работа проходит в виде переговоров и убеждений. Радует, что предприятия нас услышали. Лесные компании Новой Игирмы погасили свою задолженность прошлых лет по налоговым платежам – 11 млн рублей. Из этой суммы около 6 млн рублей мы получили в бюджет района, плюс 10% – администрация Новой Игирмы. 3 млн рублей из этой суммы мы вновь направляем на погашение задолженности по теплоснабжению. Кроме того, лесозаготавливающие предприятия и лесоперерабатывающие производства оказывают спонсорскую помощь. Сейчас идет работа по заключению с ними договоров о социально-экономическом партнерстве. По инициативе губернатора эти договоры будут заключаться на пять лет, тогда как раньше заключались всего на год. Кроме того, они будут трехсторонние. При подписании будут учитываться интересы области, района и самого предприятия.
– Кроме ситуации с теплоснабжением, какие еще проблемы у территории?
– Жесткое недофинансирование социальной сферы. Есть в районе проблемы с капитальным ремонтом и строительством детских садов и школ. Войти в программы мы не можем по основной причине – отсутствие средств для финансирования проектно-сметной документации. Вместе с тем, есть проекты, утратившие свою актуальность. Так, готова проектно-сметная документация по строительству детского сада на 120 мест в Железногорске-Илимском. Но это уже не нужно, потому что укрупнили группы, очереди нет, проблема ушла, а документы лежат на полке. Наряду с этим мы не можем решить вопрос строительства детского сада на 49 мест в поселке Чистая Поляна Видимского МО. Там дошкольного учреждения нет вообще. Бывший губернатор считал, что строительство нового детсада там нерентабельно, лучше за эти деньги построить детский сад в Иркутске. Сейчас эта проблема обозначена, но как она будет решаться – еще неизвестно. В поселке Семигорск необходимо открыть группу дневного пребывания на 40 мест. Ее можно организовать при школе. Проектно-сметная документация есть, но мы опять не вошли в программу. Пока сделали там группу краткосрочного пребывания, без питания детей.
Внимательно анализируя ситуацию в поселках, особенно там, где уменьшается численность населения, для оптимизации расходов мы переводим детские сады в школы. Подобное уже сделали в поселках Заморский, Дальний, Брусничный, планируем такую же работу в Шестаково.
Дороги традиционно критикуются жителями. Этот вопрос на особом контроле. Администрация проводит работу по поддержке субъектов предпринимательства, усиливаем взаимодействие между прокуратурой, налоговой, судебными приставами для наполнения районной казны. Знакомимся и начинаем сотрудничество с общественными организациями и объединениями.
– Есть ли определенные планы по развитию сельского хозяйства и привлечению инвестиций?
– Конечно. В поселке Соцгородок есть поля – около 2 тыс. га невостребованной земли. Уже некоторые инвесторы проявляют интерес посеять там зерновые. На базе Янгелевского ГОКа, занимающегося добычей кварцевого песка, вполне можно организовать производство по изготовлению сухих строительных смесей, стеновых панелей, утеплителей, облицовочного кирпича. Мы готовы рассмотреть любые самые смелые планы. Всегда открыты к диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству.
СПРАВКА
В этом году Нижнеилимскому району исполняется 90 лет. Хотя история Илимской земли начинается с 1630 года, когда атаман Иван Галкин с казаками поставили зимовье в том месте Илима, откуда был самый короткий путь на реку Лену. Получается, что Илимское поселение появилось в Сибири раньше других, а уже к 1649 году образовалось Илимское воеводство, первая административная единица Восточной Сибири, территория которого охватывала пространство пятнадцати современных районов Иркутской области.