Раскрываемость растет, преступность снижается
На февральской сессии ЗС депутаты заслушали отчет начальника Главного управления МВД РФ по Иркутской области генерал-лейтенанта полиции Андрея Калищука о состоянии правопорядка в Приангарье.
Он сообщил о положительной динамике сокращения преступлений за последние три года. Если в 2012 году было совершено 500 умышленных убийств, то в минувшем – 370. Число разбойных нападений сократилось с 740 до 330, грабежей – с 5 тыс. до 2 тыс., а квартирных краж – с 4 тыс. до 1,8 тыс. За это время раскрыто более 100 тыс. преступлений, к уголовной ответственности привлечены 96 тыс. человек. Из них более 2,5 тыс. квартирных воров, почти 5 тыс. грабителей, около 4 тыс. угонщиков автомобилей, 650 лидеров и участников ОПГ. Поправлена ситуация на улицах. В то время как по России наблюдается рост уличной преступности (9%), то в Иркутской области – снижение на 15%.
– Если умышленные убийства раскрывались ранее где-то на уровне 83%, то в минувшем году раскрываемость поднялась почти до 92%, превысив средний показатель по России на 3%. Мы входим в тройку лидеров по стране. Успешнее нас сработали только Московская и Свердловская области, – отметил начальник ГУ МВД.
Превысила российские показатели и раскрываемость разбойных нападений – 73% (по России 71%), квартирных краж – 44,5%, краж автомобилей – 22,6%. Выросла и эффективность противодействия организованной преступности. Только в минувшем году направлены в суд уголовные дела в отношении двух банд, совершавших разбойные нападения на территории Иркутского, Осинского и Боханского районов. 13 участникам банд грозит совокупно более 350 лет лишения свободы.
Совершенствуются и методы противодействия криминальному автобизнесу. Если число краж и угонов автотранспорта три года назад составляло 3,1 тыс. единиц, то в 2015 году снизилось до 1,9 тыс., из которых найдено и возращено владельцам 490 автомашин. В течение года были обезврежены две преступные группировки, занимающиеся угоном автомобилей.
Всегда наиболее напряженным для полиции месяцем является январь. Связано это с новогодними праздниками, вызывающими повышенную криминогенную обстановку. Нынешний январь, к которому полиция очень тщательно готовилась, прошел в более спокойной обстановке, чем предыдущий. Зафиксировано 3 тыс. преступлений, что на 12% меньше, в то время как российский показатель возрос на 5%. Из совершенных преступлений уже раскрыто более 2 тыс., из которых 325 входят в категорию тяжких и особо тяжких.
Помогают в работе полиции и 15 областных законов в сфере безопасности и охраны правопорядка, принятые депутатами Заксобрания за последние три года. Особенно важен закон о народных дружинах, которых в области уже насчитывается 54. Только за 2015 год дружинниками задержаны 1,8 тыс. нарушителей, заведено 27 уголовных дел.
Отвечая на вопрос депутатов о борьбе с игорным бизнесом, Андрей Калищук сказал, что это зло постоянно пресекается:
– Но поскольку есть спрос, то, естественно, возникает и предложение. Только за прошлый год выявлена и прекращена деятельность 40 подпольных казино, у их владельцев изъято три тысячи единиц оборудования, возбуждено 12 уголовных дел.
Особый интерес депутаты ЗС проявили к борьбе с лесными браконьерами и дальнейшей судьбе конфискованных у них лесоматериалов и техники. По мнению главы областной полиции, одни карательные меры не способны пресечь деятельность так называемых черных лесорубов. Хотя за три года привлечены к ответственности 4,5 тыс. человек, только в минувшем году заключены под стражу 257 лесных браконьеров, вал преступлений не уменьшается. На ведение незаконных вырубок местных жителей толкает элементарная безработица. Окончательно покончить с браконьерством может только экономическое развитие районов.
– Что касается изъятого леса, то он передается Росимуществу, которое уже и реализует его посредством аукционов. А вот техника по решению суда возвращается, поскольку в большинстве случаев лесовозы находятся в аренде, и реальный владелец, естественно, утверждает, что он ни сном, ни духом не ведал о противоправном использовании его автомашины.
Депутат от Чунского района Наталья Дикусарова выразила пожелание своих избирателей – увеличить численность участковых уполномоченных, а также ускорить строительство здания районного отдела полиции в Тайшете, к которому уже готова проектная документация.
Андрей Калищук сообщил, что ассигнования на капитальный ремонт и строительство значительно сокращены, однако возведение административного здания в Тайшете, тем не менее, планируется в 2017 году. Что касается численности сотрудников полиции, то она устанавливается указом президента, поэтому изменить ситуацию можно только повысив эффективность работы.
Депутаты Александр Балабанов и Владимир Матиенко попросили предоставить статистику о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Начальник ГУ МВД рассказал, что число таких преступлений выросло на 4% и составило 2,6 тыс. случаев. По его словам, чаще всего преступления совершаются в отношении детей из неблагополучных семей, причем высока латентность таких преступлений. Андрей Калищук подчеркнул, что проблема насилия в отношении несовершеннолетних должна решаться комплексно, во взаимодействии всех заинтересованных структур, в частности, полиция работает в тесном сотрудничестве с уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Светланой Семеновой.
Оценку состояния правопорядка в области дал член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев, входящий в комитет по обороне и безопасности верхней палаты парламента. Несмотря на положительную динамику, считает он, ситуация с преступностью в области остается «далекой от благостной»:
– Хотя уровень преступности понизился до 213,7 преступлений на 10 тыс. населения, и область находится на 41-м месте по России – это, согласитесь, не самый блестящий результат. Сельхозпроизводители мне неоднократно жаловались на встречах: невозможно продать свою продукцию – везде коррупция. Я уж не говорю о незаконных рубках – от них стон стоит по всей тайге.
По мнению Вячеслава Мархаева, остается высоким уровень рецидивной преступности – 59%. Необходимо усиливать профилактическую работу и охрану общественного порядка.
Завершая обсуждение отчета, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев сказал:
– Мы видим, что есть много тем, по которым надо работать. Необходимо активизироваться и муниципальным образованиям, особенно тем, в которых не приняты программы по повышению безопасности.