Фронт экологических работ определен
Предложения участников иркутской конференции ОНФ направят в органы власти и президенту
Много копий, особенно в соцсетях, было сломано в последние дни вокруг конференции Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, прошедшей в Иркутске 25 февраля. Форум был задуман не как научный симпозиум, а как площадка для обсуждения копившихся годами сложных экологических вопросов. И хотя все желающие высказаться на эту тему не смогли, предложений по решению актуальных проблем было много. Они, по заверению организаторов, будут направлены в органы власти, исследованы экспертами и представлены лидеру ОНФ, президенту РФ Владимиру Путину. Мы решили ознакомить читателей с некоторыми итогами форума.
Экологический кризис Байкала
Проблема: На Байкале происходит эвтрофикация мелководной и заплесковой зон озера (избыточное поступление органических и минеральных веществ). Идет поражение моллюсков и байкальских эндемичных губок. В разных местах массово распространяются ранее мало встречающиеся там нитчатые водоросли рода спирогира, а также сине-зеленые водоросли.
Решение: Поскольку до конца не изучены точные причины и возможные последствия экологического кризиса на Байкале, требуется провести масштабные научные изыскания. Для этого в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально экономическое развитие БПТ на 2012–2020 годы» необходимо предусмотреть расширение тематики научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Следует провести исследования гидрохимических и гидробиологических процессов в водной толще и донных отложениях в прибрежной зоне Байкала и в районах интенсивного антропогенного воздействия.
Проблема: Источниками загрязнения поверхностных вод бассейна озера Байкал, его донных отложений остаются промышленные предприятия, коммунальное хозяйство. Очистные сооружения населенных пунктов байкальского побережья работают с многочисленными нарушениями, сбрасывают недостаточно очищенные воды.
Решение: Осуществить срочные меры для обеспечения населенных пунктов и хозяйственных объектов, расположенных в Центральной экологической зоне БПТ эффективными технологиями очистки сточных вод. Рассмотреть возможность создания модельных, типовых очистных сооружений на Байкале. Приостановить реализацию проекта ликвидации отходов БЦБК и санации площадки до завершения полного, открытого для ученых и общественности анализа проекта с целью установления степени обоснованности его экологической безопасности.
Лесные пожары
Проблема: Сейчас все регионы РФ получают средства на проведение противопожарных мероприятий примерно в одинаковом объеме, в то время как в ряде территорий пожары случаются куда чаще и масштабнее.
Решение: Внести изменения в Методику распределения средств и ресурсов между субъектами РФ и федеральным центром, предусматривающие полную привязку к региональной специфике каждого субъекта.
Проблема: В Правилах тушения лесных пожаров нет указаний о сроках регистрации сообщений о лесных пожарах и передаче сведений о них в правоохранительные органы. На практике это нередко приводит к бездействию лесничеств.
Решение: Внести дополнения в Правила тушения лесных пожаров, установив срок регистрации органами лесного хозяйства сообщений о лесных пожарах и передаче сведений о них в правоохранительные органы.
Проблема: Как правило, лесопожарный сезон начинается весной во время первых палов и отжигов сухой травы. Меж тем в ноябре 2015 года принято постановление, вносящее изменение в Правила противопожарного режима РФ, на основе которых во всей стране вводится запрет бесконтрольного выжигания сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков. В Правилах были расширены и уточнены (по сравнению с более ранним постановлением) категории земель, на которых распространяется такой запрет.
Решение: В силу того, что далеко не все знают о вышеуказанном постановлении правительства, уже сейчас нужно начать масштабную информационную кампанию по профилактике весенних палов сухой травы. Проводить на эту тему сельские сходы, распространять листовки, занятия в школах, привлекать к этой работе волонтеров.
Вырубка леса
Проблема: На Иркутскую область приходится более 60% экспорта древесины от общего объема всего СФО. При этом здесь расположено огромное количество пунктов приема и отгрузки древесины – 2700. Это дает возможность для транспортировки больших объемов незаконно добытой древесины.
Решение: Значительно снизить количество пунктов приема и отгрузки древесины и упорядочить их работу.
Проблема: Региональные органы власти, которые осуществляют лесной надзор, имеют право проводить проверки и возбуждать дела об административных правонарушениях только в пределах земель лесного фонда. На находящиеся вне лесов пункты приема и отгрузки, где хранится незаконно добытая древесина, эти полномочия не распространяются.
Решение: Расширить полномочия региональных органов лесного надзора, наделив их правом привлекать к ответственности нарушителей лесного законодательства, ведущих деятельность вне земель лесного фонда.
Проблема: Законодательство не позволяет достаточно жестко воздействовать на черных лесорубов. Нельзя конфисковать используемую для незаконной заготовки древесины технику, которая арендована преступниками у иных собственников. Эта техника переходит из рук в руки и становится орудием новых правонарушений.
Решение: Внести в УК РФ изменение, которое позволит исключить возможность возврата изъятой у черных лесорубов техники, в том числе и арендованной у иных лиц, до окончания следствия либо вынесения приговора судом.
Проблема: Под видом пиломатериалов, не подлежащих обязательному декларированию, без сопроводительных документов из страны мошенниками вывозится круглый лес, который по факту прошел неглубокую первичную обработку. Это становится возможным, поскольку в перечне декларируемых видов древесины не указаны пиломатериалы (брус, доски и пр.)
Решение: Внести пиломатериалы в перечень видов древесины, на которые распространяются требования Лесного кодекса РФ о ее транспортировке и об учете сделок с ней.
Лесовосстановление
Проблема: Арендаторы при участии в аукционе не обязаны подтверждать наличие технических средств или специалистов, нужных для охраны леса и лесовосстановления, хотя должны за свой счет осуществлять эти функции. Штраф за невыполнение восстановления леса очень мал – всего 10 тыс. рублей – их не пугает. В итоге аукционы выигрывают те, кто не имеет реальных возможностей высаживать новый лес, осуществлять его охрану и пр. Все это приводит к пожарам, заболеванию почв, деревьев.
Решение: Предусмотреть в Лесном кодексе РФ более жесткие требования к потенциальным арендаторам, обязать их обеспечивать качественное воспроизводство лесов и иметь соответствующие навыки, знания, технику, оборудование. Повысить административный штраф за нарушение правил лесовосстановления в сумме, вдвое превышающей ту, которая была необходима для завершения невыполненных по факту работ по воспроизводству леса. Необходимо создать структуры, которые будут профессионально заниматься именно лесовосстановлением.
Заготовка населением дров
Проблема: Процедура самостоятельной заготовки дров жителями сельской местности сложна. Требуется получить информацию о наличии древесины, оформить заявку, заключить, а потом закрыть договор, оформить оплату через банк, обеспечить организацию и транспортировку дров, при этом необходимо соблюсти правила санитарной, противопожарной безопасности и пр. В итоге стоимость самостоятельно заготовленной древесины может быть выше, чем купленной.
Решение: Обязать специализированные госучреждения субъектов РФ доставлять вырубленную древесину до социально незащищенных потребителей – инвалидов, пенсионеров, включив данный пункт в типовую форму договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Ввести в Лесной кодекс РФ определение понятия «валежник» и законодательно разрешить уборку валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления.
Комментарии
Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:
– Байкал — уникальное место, имеющее мировое признание. Здесь же действует уникальное законодательство, которое ориентировано исключительно на Байкальский регион. И то, что в этом месте проводится конференция Общероссийского народного фронта, еще больше подчеркивает важность экологических проблем, которые высвечиваются здесь более ярко. Я недавно перебирал свои архивы, которые мы используем при подготовке федеральных целевых программ: здесь, на Байкальской природной территории, было больше трех программ. Если честно, ни одна из них не реализована до конца. Это абсурд. Мы должны добиться того, чтобы в полном объеме реализовать то, что приняли.
Марина Селиверстова, руководитель Федерального агентства водных ресурсов:
– Мы обсуждали вопросы оборота ТБО на Байкальской природной территории, отсутствия инфраструктуры по утилизации и сбору подсланиевых вод с судов байкальского флота, растущего туристического рекреационного потенциала, который, безусловно, является будущим Байкала. Но мы должны понимать, что эта индустрия нуждается в определенных технологиях управления, потому что сама по себе она представляет очень мощный фактор антропогенного воздействия на уникальную экологическую систему озера.