29.02.2016 07:15
Рубрики
Парламент
29.02.2016 07:15

Концессия – средство от проблем в сфере ЖКХ?

Правительственный час «О мерах по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области» состоялся в рамках 35-й сессии Законодательного Собрания региона. Депутаты совместно с представителями исполнительной власти Приангарья обсудили проблемные вопросы в этой сфере и наметили пути их решения.

Замена дорогостоящих котельных

Андрей Капитонов, министр жилищной политики, энергетики и транспорта области, выступая с основным докладом, осветил все направления работы жилищно-коммунального комплекса: тепло-, электро-, водо- и газоснабжение.

Теплоснабжение населенных пунктов региона сегодня обеспечивают 1 тыс. 38 коммунальных теплоисточников, 13 ТЭЦ, 3,7 тыс. км тепловых сетей. Все 22 города Иркутской области с населением 1,7 млн человек имеют централизованные системы тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Качество предоставляемых коммунальных услуг в целом оценивается как хорошее. Однако есть и проблемные территории: город Усть-Кут, где сохраняется задолженность управляющей компании микрорайона Бирюсинка перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) и оставляет желать лучшего техническое состояние инженерных систем; город Вихоревка Братского района, управляющие компании которого тоже не спешат передавать платежи РСО.

Среди городских поселений к проблемным относятся Мама и Витим Мамско-Чуйского района, Рудногорск и Новая Игирма Нижнеилимского района, Магистральный и Улькан Казачинско-Ленского района. Здесь уже требуется модернизация инфраструктуры, и решение этого вопроса власти региона видят в привлечении инвестиций и передаче объектов ЖКХ в концессию.

Системы централизованного теплоснабжения есть и в 14 сельских поселениях. Привлечь туда инвесторов – задача практически неразрешимая, поэтому в наиболее сложных с точки зрения коммунальной инфраструктуры территориях – Ние и Верхнемарково Усть-Кутского района, Перевозе Бодайбинского района и Невоне Усть-Илимского района – модернизация возможна в рамках поддержки местных бюджетов.

Андрей Капитонов сообщил, что в 2015 году в регионе были построены и введены в эксплуатацию 24 блочно-модульных котельных, с привлечением частных инвестиций продолжена масштабная реконструкция системы теплоснабжения города Нижнеудинска, построен и введен в эксплуатацию теплоисточник на древесных отходах в Усть-Куте. Также за счет частных инвестиций котельная на древесных отходах построена в Киренске, при этом старая мазутная выведена из эксплуатации.

В целом в регионе в рамках подготовки к зиме выполнены работы по реконструкции и капитальному ремонту более 50 теплоисточников, замене 130 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения.

В своем докладе Андрей Капитонов особо отметил опыт Зиминского района, где совместно с министерством реализуется практика перехода бюджетных учреждений (детские сады, школы, дома культуры) от дорогостоящего электроотопления на более дешевое угольное. В 2014–2015 годах было установлено десять таких котельных, их эксплуатация позволила снизить затраты на выработку теплоэнергии в два с половиной раза. Сейчас эта наработанная практика рекомендована другим муниципальным районам.

Реализация проектов в рамках государственно-частного партнерства проводится при совместном взаимодействии министерства, муниципальных образований и инвесторов, с акцентом на концессионные соглашения.

Наиболее привлекательным для бизнеса направлением являются мероприятия по переводу теплоисточников, использующих дорогостоящие энергоносители (жидкое топливо, электроэнергия) на уголь и отходы лесоперерабатывающих производств.

Актуальной формой вложения в ЖКХ считается концессия с обязательством инвестировать в обновление фондов. По состоянию на 1 января 2016 года на территории области заключено 38 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций 463,4 млн рублей. В планах – еще 21. Так, администрация Слюдянки рассматривает предложение инвестора по реконструкции очистных сооружений, в поселке Михайловка Черемховского района разработан проект по модернизации теплоисточника для дальнейшей реализации в рамках концессии. Аналогичные процедуры планируются в поселениях Нижнеилимского, Эхирит-Булагатского районов, городе Свирске. В Усть-Куте заключено шесть концессионных соглашений, в 2016 году планируется добавить к ним еще девять.

Сети ищут хозяина

Говоря о системе водоснабжения, министр подчеркнул, что Иркутская область является одной из самых обеспеченных питьевой водой – показатель рассчитывается от общей численности населения и составляет 96,1% (по РФ – 89,4%, по СФО – 89,8%).

Протяженность водопроводных сетей в Приангарье – 5 тыс. км, из них 2,6 тыс. км – ветхие. Централизованное водоснабжение в регионе имеют 22 города, 50 поселков городского типа и 142 сельских населенных пункта.

Реализация мероприятий по развитию объектов водоснабжения и водоотведения в регионе осуществляется в рамках региональной подпрограммы «Чистая вода». В 2015 году в нее попали девять муниципальных образований, с привлечением средств федерального бюджета по ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» мероприятия проводились в Байкальске, Свирске, Шелехове. Четыре муниципалитета получили водовозную технику.

Кроме того, в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2014–2020 годы с привлечением средств федерального бюджета были построены локальные водопроводы протяженностью 27,4 км в семи муниципальных образованиях: Куйтунском, Заларинском районах, Веселевском Чунского района, Веренском, Мойганском Заларинского района, а также в Алари и Кутулике Аларского района. Всего по данной федеральной программе привлечено 83,2 млн рублей.

В 2016 году планируется завершение проектов в Шелехове и Свирске (КОС поселка Березовый). На средства федерального бюджета будет начата реконструкция правобережных канализационно-очистных сооружений Иркутска (872 млн рублей); разрабатывается проектно-сметная документация на строительство КОС в Свирске, поселке Усть-Ордынский, реконструкцию напорного канализационного коллектора в поселке Листвянка.

Что касается электроснабжения, то передачу электрической энергии на территории области осуществляют 30 территориальных электросетевых организаций. Проблему представляют порядка 900 бесхозяйных линий электропередачи протяженностью 1,5 тыс. км и около 600 никому не принадлежащих трансформаторных подстанций. Для восстановления бесхозяйных объектов требуется свыше 400 млн рублей.

Андрей Капитонов также сообщил, что правительством Иркутской области в настоящее время проводится работа по стабилизации финансово-экономической ситуации в ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

Депутаты рекомендуют поддержать муниципалитеты

В процессе обсуждения доклада депутат Сергей Бренюк поднял проблему жителей региона, которые постоянно проживают на дачных участках и регулярно сталкиваются с перебоями в электроснабжении из-за возрастающей с каждым годом нагрузки на сети.

По словам министра, единственный выход из этой ситуации – полная реконструкция сетей, но в рамках сложившихся тарифных ограничений реализовать сложные и дорогостоящие инфраструктурные проекты в электроэнергетике становится все труднее. Чтобы все сети привести в порядок, сегодня требуется порядка 89 млрд рублей.

Депутат Заксобрания Геннадий Истомин напомнил еще одну проблемную ситуацию: жители села Тибельти Слюдянского района вынуждены брать воду из речки и использовать ее, в том числе, и для питья. Строительство так необходимой скважины не включается в программу «Чистая вода» на протяжении уже многих лет.

Андрей Капитонов сообщил, что сегодня для включения в программу собраны заявки с муниципальных образований на общую сумму более 2 млрд рублей, но приоритет отдается объектам, строительство которых началось ранее.

Парламентарий Аполлон Иванов в рамках обсуждения темы развития ЖКХ региона задал вопрос об электроснабжении поселка Быково Аларского района. В 2011 году две подстанции на 630 и 300 киловатт были переданы на баланс «Облкоммунэнерго», предприятие начало разработку проектно-сметной документации на строительство новых сетей, но не смогло ее завершить из-за своего финансового положения. В 2014 году «Облкоммунэнерго» прекратило обслуживание этих линий и подстанций. Объекты были выставлены на торги, но до сих пор остаются бесхозными. Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Сергей Малинкин сообщил: в 2016 году мероприятия по строительству новых электросетей учтены в инвестиционной программе Иркутской электросетевой компании. Он заверил депутатов, что проблема села Быково будет решена в этом году.

По итогам правительственного часа парламентарии приняли постановление, в рамках которого региональному кабмину рекомендуется рассмотреть возможность предоставления муниципальным образованиям в 2016 году субсидий на выявление, постановку на учет и оформление права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты коммунальной инфраструктуры и электросетевого хозяйства; изучить возможность увеличения финансирования подпрограммы «Чистая вода». Кроме того, предлагается принять меры к привлечению средств федерального бюджета на реализацию программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области» на 2014–2018 годы, обеспечить внедрение новых форм оказания государственной поддержки в целях модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Органам местного самоуправления муниципальных образований региона рекомендовано обеспечить привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства, принять меры к заключению концессионных соглашений на эксплуатацию объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности, с установлением обязательств концессионеров по реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры, а также по достижению ими целевых показателей надежности, качества и энергетической эффективности объектов.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка обратил внимание участников заседания на необходимость отработки механизма концессии.

 

СПРАВКА

Концессия – форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно предоставляемых государством, на взаимовыгодных условиях. Концессия подразумевает, что концедент (государство) передает концессионеру право на эксплуатацию природных ресурсов, объектов инфраструктуры, предприятий, оборудования. Взамен концедент получает вознаграждение в виде разовых или периодических платежей.