02.03.2016 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
02.03.2016 07:15

До скорой помощи

В Иркутской области создаются медицинские домовые хозяйства

В прошлом году в отдаленных поселках и деревнях Приангарья, где отсутствуют ФАПы и амбулатории, появились так называемые домовые хозяйства. Их задача – оказывать жителям первую помощь до приезда медиков. В Тулунском районе сегодня создано девять домовых хозяйств. С работой одного из них познакомились корреспонденты «Областной», побывав в деревне Харгажин.

Прежде чем выдвинуться на поиски домового хозяйства в деревне Харгажин, заезжаем в центральную усадьбу – село Гадалей. Село это знаменито не только в Иркутской области, но и на всю Россию. Гадалей – родина трех Героев Советского Союза – Андрея Сорокина, Алексея Мурашова и Николая Сигаева. Глава администрации Гадалейского муниципального образования Виктор Сафонов рассказывает, что согласно последней переписи населения в Харгажине проживает всего 70 человек. Еще несколько лет назад здесь работали начальная школа, магазин. Теперь ребятишек на автобусе возят на учебу в Гадалей, за 25 км от дома. А продукты доставляют раз в неделю, собирая предварительно заявки.

– А где тут у вас медицинскую помощь можно получить? – интересуемся мы у жителей, приехав в Харгажин.

– Тут ее нигде не получишь. Мы не болеем, мы все здоровые, – звучит категоричный ответ.

– Нам рассказали, что в вашей деревне проживает Анна Валерьевна Куделькина, которая вот эту помощь и должна оказывать.

Находим дом по указанному адресу, из калитки выходит женщина, ответственная за домовое хозяйство.

– Какие у вас медикаменты есть?

– Все, какие нужны. Вот список.

Анна Валерьевна рассказывает, что занимается оказанием первой доврачебной помощи с 1 января 2016 года. Показывает список выданных препаратов: каптоприл, салфетки, бинты, ибупрофен, антисептические салфетки, медицинские перчатки, медицинская маска, термометр, вата, зеленка, уголь активированный, нитроглицерин, анальгин, валидол, фуразалидон, карвалол и лейкопластырь. Говорит, недавно дали тонометр. В журнале записано 12 фамилий – это односельчане, обратившиеся за помощью.

– Просят, например, бинт, салфетки. Перекись брали, обезболивающие, – растолковывает она. – У меня вообще-то нет никакого образования. Я девять классов окончила и дома сижу. У меня пятеро детей, скоро родится шестой. Я объявление повесила: кому лекарства нужны – приходите. Приходят редко. Люди привыкли сами лечиться.

После Харгажина едем в соседний Уталай. Расстояние между деревнями – 12 км. Здесь есть свой ФАП. Фельдшер Ольга Горелова рассказывает, что работает с 1992 года. Окончила медучилище в Черемхово. Когда-то ездила на работу в соседний Харгажин на автобусе, потом – на своей машине. На вопрос, почему сейчас этого не делает, объясняет:

– За дополнительную нагрузку доплачивают копейки, а спрашивают по полной. К тому же по требованиям Роспотребнадзора я не имею права делать прививки и уколы на дому – нет соблюдения стерильности. А ФАП там закрылся еще в 2014-м.

– Мы только что познакомились с Анной Куделькиной. Как считаете, может ли она доврачебную помощь оказать?

– Она вам разве не показала таблетки?

– Таблетки-то показала, а если что-то серьезное?

– Куделькина позвонит в скорую, если, конечно, связь будет. Ну, давление измерит. В Харгажине в основном пенсионеры живут. Им больше внимания надо, а не лечения. Как потеплеет – проеду, детей посмотрю.

– Ваша деревня покрупнее – 160 человек. Пациентов много?

– Люди идут каждый день, а после обеда я хожу по вызовам. Вызовов много. У взрослых хронические заболевания – бронхит, астма, туберкулез, у двоих – сахарный диабет. Есть онкология, есть пациент с трансплантированной почкой, несколько человек после инсультов и инфарктов. Девять инвалидов, восемь диспансерных больных. И ребятишек хватает: до года – трое, до 18 лет – 35.

– Вызывают чаще по какому случаю?

– Случаев всяких хватает – и драки, и поножовщина. Травм много. Алкогольные интоксикации.

– А роды вам приходилось принимать?

– Конечно, ничего особенного в этом нет. Они же у нас по два раза в год рожают! Вон соседка – 25 января девочку родила, а в феврале следующего года – мальчика.

Едем посмотреть ФАП. Небольшое помещение оборудовано всем необходимым. Чисто, уютно и, главное, тепло.

– Я могу и укол поставить, и перевязку сделать, – рассказывает о своей работе фельдшер. – Проводим диспансеризацию населения. Один минус – у нас нет лицензии на продажу препаратов, больным приходится за лекарствами в город ездить. Я уж стараюсь сразу все печати поставить, чтобы людям лишний раз в райцентр не мотаться. Детям выписываю льготные рецепты. Никому еще ни разу не отказала в помощи, хоть кого в нашей деревне спросите!

Что же спрашивать – все и так очевидно. Человек на своем месте. Напоследок интересуемся:

– А молодежь идет работать фельдшерами?

– Не очень охотно. Зарплата – не ахти, а работы – за глаза. Идут те, кто эту профессию любит.

 

Комментарий

Начальник отдела реализации приоритетного национального проекта и программ развития здравоохранения министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Карташева:

– В настоящее время в 139 населенных пунктах региона созданы домовые хозяйства. До конца марта они откроются еще в 54 деревнях. Домовые хозяйства организовываются в населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек, расположенных от любой медицинской организации (ФАП, участковая больница, амбулатория) на расстоянии не менее шести км. Люди, выбранные ответственными за домовые хозяйства, должны, прежде всего, вызвать скорую помощь, если этого требует ситуация. Они должны уметь измерять давление, выполнять мероприятия, которые спасают жизнь: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, наложить шину, остановить кровотечение. Для обучения этих людей медицинская организация проводит специальные курсы оказания доврачебной помощи. В настоящее время мы работаем с Иркутским областным отделением Российского Красного Креста. Его сотрудники будут выезжать в районы с целью обучения ответственных за домовые хозяйства.