Образование и сельское хозяйство – в приоритете
Основными вопросами заседания правительства Иркутской области, которое провел первый заместитель губернатора и глава кабинета министров региона Александр Битаров, стали образование и сельское хозяйство. Ситуация с кормами вызвала наибольшую обеспокоенность участников совещания. Александр Битаров заявил, что, учитывая серьезность вопроса, его необходимо вынести на рассмотрение заседания президиума правительства области под руководством губернатора Сергея Левченко.
Последствия засухи
О ходе зимовки скота и подготовке к весенним полевым работам на заседании доложил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Кириленко. Он напомнил, что в 2015-м из-за засухи в 13 районах области произошла частичная гибель посевов и возникли трудности с заготовкой кормов.
В целом сельхозтоваропроизводителями Иркутской области было заготовлено 385 тыс. тонн грубых кормов (71,1% от потребности) и 141,2 тыс. тонн сочных (78,0%). На одну условную голову сельскохозяйственных животных пришлось 14,8 центнера кормов при норме не менее 22 центнеров.
На 1 января 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 272,6 тыс. голов крупного рогатого скота (97,7% к уровню 2015 года), в том числе 129,1 тыс. коров (96,1%), 188,2 тыс. голов свиней (94,9%) и 92,9 тыс. овец (101,2%). Александр Кириленко отметил, что основное снижение поголовья коров наблюдается в личных подсобных хозяйствах, где сконцентрирована значительная часть областного стада (64%).
Министерством сельского хозяйства Иркутской области в пострадавшие от засухи районы направлена информация о наличии кормов в Красноярском, Алтайском краях, а также территориях региона. Из-за отсутствия средств пострадавшие хозяйства меняют молодняк сельскохозяйственных животных на корма. Так, из Баяндаевского района вывезено 250 голов в Черемховский, Братский и Нижнеудинский районы.
Согласно государственной программе Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» на 2014–2020 годы в 2016-м агропромышленному комплексу региона необходимо произвести 735 тыс. тонн зерна, 620 тыс. тонн картофеля, 160,5 тыс. тонн овощей, а также заготовить на одну условную голову скота не менее 21 центнера грубых и сочных кормов.
Для выполнения поставленной задачи нужно посеять 417,8 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 41,6 тыс. га картофеля, 6,1 тыс. га овощей, 6,3 тыс. га масличных культур; разместить кормовые на площади 203,2 тыс. га.
Под урожай 2016 года посеяно 1 тыс. 677 га озимой ржи. Для проведения весенних полевых работ подготовлено 372 тыс. га пашни, в том числе 234,9 тыс. га чистых паров.
По состоянию на 1 марта текущего года аграриями области приобретено 13,5 тыс. тонн минеральных удобрений, необходимо еще около 20 тыс. тонн на сумму порядка 500 млн рублей. Всего для проведения весенних полевых работ сельхозтоваропроизводителям на приобретение материально-технических ресурсов требуется почти 2,5 млрд рублей.
Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев заявил, что, по его мнению, личные подсобные хозяйства оказались в бедственном положении, из-за отсутствия кормов в районе гибнет скот. Чтобы не допустить массового падежа, необходимы экстренные меры.
Александр Битаров подчеркнул, что вопрос оказания помощи гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство в пострадавших от засухи 2015 года районах, будет рассмотрен дополнительно на заседании облправительства до конца марта. В частности, планируется обсудить такие виды поддержки, как субсидирование закупа молока и мяса; участие личных подсобных хозяйств, в которых содержатся 20 и более голов крупного рогатого скота, в программе «Начинающий фермер», по которой выделяются гранты до 1,5 млн рублей.
Перспективы развития образования
С докладом «О региональной системе образования: доступность, качество, перспективы» на заседании выступила профильный министр Валентина Перегудова. Она подчеркнула, что на территории Иркутской области выполнен указ президента страны – по состоянию на 1 января 2016 года обеспечена стопроцентная доступность услуг дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Детские сады Приангарья сегодня посещают 147 тыс. 767 малышей, что больше, чем в 2012 году, на 28,8%.
Начиная с 2013 года, в регион из федерального бюджета привлечено свыше 2,5 млрд рублей, или 55,7% от общего объема средств, направленных на данные цели. В рамках реализации мероприятий в Приангарье было введено 43 тыс. 264 места в детских садах, в том числе 8 тыс. 624 в 2012-м, 9 тыс. 780 – в 2013-м, 18 тыс. 294 – в 2014-м и 6 тыс. 566 – в 2015-м. Из них за счет строительства 610,1 тыс. 358,4 тыс. 377 и 1 тыс. 410 соответственно.
В 2015 году в регионе введено в эксплуатацию 11 объектов дошкольного образования, еще столько же капитально отремонтировано. В 2016 году планируется завершить начатое в 2015-м строительство шести детсадов – в поселках Хомутово, Максимовщина, Березовый Иркутского района, Большом Луге Шелеховского района, городах Нижнеудинске и Ангарске.
На завершение строительства и приобретение еще ряда возводимых сегодня объектов требуется порядка 634,4 млн рублей. Как отметила Валентина Перегудова, учитывая ограниченные возможности областного бюджета, обеспечить финансирование в полном объеме в настоящее время не представляется возможным. В этой связи Александр Битаров поручил провести ревизию всех строящихся объектов сферы образования и определить приоритетные, так как на все средств не хватит.
Министр образования в своем докладе также напомнила, что в октябре прошлого года правительством РФ была утверждена программа по содействию создания в регионах новых мест в школах. За десять лет предстоит ликвидировать вторую и третью смены; из зданий с высокой степенью износа перевести детей в новые, современные. К 2021 году предполагается перевести в односменный режим начальную и старшую школы, к 2025-му – обеспечить обучение в одну смену учеников основной школы и перевести всех детей из зданий с износом более 50% в новые.
– Для Иркутской области этот проект сверхважен, так как существующая инфраструктура не соответствует современным требованиям, – отметила Валентина Перегудова. – Так, 15 зданий 13 школ региона находятся в предаварийном состоянии, 305 помещений 219 образовательных учреждений требуют капитального ремонта, 381 школа (42,6%) не имеет всех необходимых видов благоустройства. Также сохраняются здания, спроектированные и построенные в середине прошлого века и даже существенно раньше. Они не отвечают критериям качества, комфорта и безопасности, – сообщила министр.
По данным статистики, с 1 сентября 2015 года в Иркутской области в две смены работают 319 общеобразовательных организаций (38%), в которых учится 188 тыс. 805 детей (66,3%). Во вторую смену занимаются 62 тыс. 824 школьника. Кроме того, в двух школах Иркутского района введен трехсменный график. В третью смену занятия посещают 115 детей. Только в четырех муниципальных образованиях Приангарья – городе Усть-Илимске, Осинском, Усть-Илимском и Мамско-Чуйском районах – все школы реализуют программы общего образования в одну смену.
С учетом демографического прогноза в ближайшее время число обучающихся во вторую и третью смены в Иркутской области возрастет. До 2025 года количество учеников школ увеличится более чем на 70 тыс. человек, в том числе в городах на 54,2 тыс., селах – на 15,8 тыс. человек. Таким образом, посещающих уроки во вторую и третью смены будет больше на 17,7 тыс. человек – 66,8 тыс. в городах и 9,3 тыс. в сельских поселениях, а всего 76,1 тыс.
Проведенное аналитическое исследование показало, что в Иркутской области необходимо построить 61 новую школу. Согласно утвержденной региональной программе по созданию новых мест в общеобразовательных организациях на 2016–2025 годы, запланировано введение 75 тыс. 612 мест в школах, в том числе 48 тыс. 128 мест за счет строительства новых объектов.
Валентина Перегудова отметила, что в 2015 году завершено финансирование строительства школы на 520 учащихся в поселке Залари, ее открытие ожидается в 2016-м, но пока подрядная организация отстает от графика. В рамках государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в 2015 году велось строительство школы на 350 учеников в поселке Качуг. Председатель Заксобрания Сергей Брилка поинтересовался, когда же наконец она будет открыта. По словам представителей правительства, работы завершены, осталось получить разрешительные документы, с которыми возникли трудности.
Вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова в свою очередь спросила про судьбу школы на 350 учащихся в поселке Новочунка. Как выяснилось, ее ввод в эксплуатацию пока под вопросом – на завершение объекта не хватает средств. В рамках заседания у его участников возникли вопросы еще по ряду недостроенных объектов. Александр Битаров призвал присутствующих не требовать обещаний, которые невозможно выполнить.
– Есть угроза секвестра бюджета. Программы, которые действуют сегодня, нужно пересматривать. Какие 48 тыс. мест за счет строительства школ? Дай Бог завершить то, что есть. Самих себя не нужно обманывать. Говорить, что за десять лет мы реализуем программу, и все школьники будут учиться в первую смену – это утопия. Мы уже к 1980 году обеспечивали каждую семью отдельной квартирой, потом к 2000-му. Сейчас уже 2016 год, и ничего подобного даже близко нет. Нужно исходить из реальных возможностей субъекта, – заявил председатель правительства Иркутской области Александр Битаров.
Под персональную ответственность
О ходе исполнения в 2015 году поручений президента Российской Федерации на заседании доложил Дмитрий Чернышов, заместитель губернатора – руководитель аппарата главы Приангарья и правительства.
Он сообщил, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал указ, предусматривающий персональную ответственность первых заместителей главы региона, замов губернатора и председателя правительства за контроль исполнения поручений главы государства.
– В современных условиях необходимо переориентировать деятельность исполнительных органов государственной власти области на системную работу по организации исполнения майских указов, поручений президента Российской Федерации и обеспечению их безусловного исполнения, – отметил Дмитрий Чернышов.
В 2015 году на контроле находилось 224 поручения президента, в том числе 88 – непосредственно в адрес высшего должностного лица субъекта Федерации, 136 – в адрес правительства РФ совместно с органами исполнительной власти регионов. Большинство из них направлено на решение социально-экономических вопросов, вместе с тем появились и новые направления: противодействие коррупции, развитие сельского хозяйства, спорта и туризма. По состоянию на 1 марта текущего года на исполнении находятся 122 поручения президента России.
В прошлом году правительство Иркутской области направило в адрес президента РФ в установленный срок 39 докладов. Федеральные органы власти, являющиеся ответственными исполнителями поручений главы государства, а также аппарат полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе получили 341 доклад.
Однако, как отметил Дмитрий Чернышов, два поручения президента не были исполнены в установленные сроки. Одно из них касается утверждения органами местного самоуправления правил землепользования и застройки. Такие правила до сих пор не приняты в Листвянке и Ушаковском МО Иркутского района, а также в Ангарском городском округе. Второе поручение связано с утверждением программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения; регистрацией прав собственности на объекты ЖКХ и передачей в концессию неэффективных организаций жилищно-коммунального хозяйства. Срок истек 1 ноября 2015 года, пункты поручения находятся в разной степени исполнения – от 12 до 100%.
Александр Битаров поручил руководителям профильных органов исполнительной власти проанализировать возможность утверждения правил землепользования и застройки во всех муниципальных образованиях до конца текущего года. Для полной же реализации второго поручения требуются значительные финансовые средства, и его выполнение может растянуться на ближайшие три года.