В погоне за Солнцем
Снимки полного солнечного затмения удалось получить Тихоокеанской экспедиции Иркутского государственного университета. В ней принимает участие научный руководитель Иркутского планетария, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.
Четки Бейли и «бриллиантовое кольцо»
Напомним, полное солнечное затмение состоялось 8–9 марта 2016 года. Лунная тень прошла по акватории Тихого океана, в частности, по территории Малайзии и Индонезии. Максимальная продолжительность полной фазы в районе Каролинских островов составила 4 минуты 9 секунд.
По иркутскому времени затмение началось девятого марта в девять часов утра. Спустя час пресс-служба Иркутского планетария со ссылкой на Сергея Язева сообщила, что, несмотря на сложные метеоусловия, экспедиции удалось получить снимки полного солнечного затмения. Кроме того, были сняты частные фазы затмения, четки Бейли и «бриллиантовое кольцо».
Четками Бейли называется последовательность ярких пятен красного цвета вдоль лунного лимба. Они появляются, когда солнечный диск почти полностью скрыт лунным, но все же проглядывается между лунными горами или углублениями в центрах лунных кратеров, оказавшихся на тот момент на краю лунного диска.
Эффект «бриллиантовое кольцо» возникает, когда последние лучи солнечного света проходят через долины края лунного диска. В этот момент на небе будто вспыхивает кольцо со сверкающим бриллиантом. Явление выглядит очень красиво и продолжается около двух секунд.
Напомним, в IV Тихоокеанской экспедиции участвуют директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев и сотрудник обсерватории города Пущино Московской области Михаил Гаврилов. Они работают в одной команде с 2009 года. Михаил Гаврилов неоднократно бывал в Иркутске, участвовал в научных конференциях, организовывал здесь астрономические азиатско-тихоокеанские олимпиады для школьников.
Нынешняя экспедиция проходит с 3 по 16 марта. Для наблюдений был выбран поселок Були, находящийся на восточном побережье острова Хальмахера (Индонезия). Чтобы добраться до острова, астрономам пришлось преодолеть сложные многочасовые перелеты. Решение отправиться в самую дальнюю часть Индонезии связано с погодными условиями. В восточной части страны вероятность хорошей погоды, по многолетним данным, была чуть лучше, чем в других местах вдоль полосы солнечного затмения. Продолжительность полной фазы затмения в районе Були составила 3 минуты 8 секунд. Высота Солнца в момент затмения составляла 49 градусов.
Сергей Язев объяснил, что задача экспедиции – получить изображения короны Солнца с разными экспозициями для анализа ее тонкой структуры.
– Текущий цикл солнечной активности сейчас находится на фазе спада. Можно прогнозировать появление на северном полюсе Солнца так называемых полярных лучевых структур, или «перьев», характерных для фазы спада цикла, и усиление таких структур на южном полюсе, – заметил Сергей Язев.
Первый юбилей планетария
С результатами экспедиции астрофизики познакомят посетителей Иркутского планетария. Напомним, он входит в состав образовательного комплекса «Ноосфера», которому 20 февраля исполнился год. Оборудование планетария позволяет демонстрировать звездное небо, планеты, галактики, туманности. В мультимедийном музее находятся большие плазменные панели и проекции. На них можно воспроизводить видеоизображение для лекций на любую тему.
В обсерватории комплекса «Ноосфера» установлен уникальный телескоп «Цейсс», принадлежащий Иркутскому госуниверситету. Он был изготовлен легендарной немецкой фирмой еще в 1909 году, сегодня прибор полностью в рабочем состоянии и используется для показа звездного неба. За год почти пять тысяч человек наблюдали через него Солнце, Луну, Юпитер и Сатурн.
Кроме сеансов полнокупольных фильмов в планетарии проводятся научно-популярные лекции. Сергей Язев рассказывает о Солнце, Меркурии, Венере, Юпитере и других планетах. Активно развивается такое направление деятельности, как выездные наблюдения объектов глубокого космоса.
В акции «Вечер тротуарной астрономии» участвовали 3 тыс. иркутян, в том числе 300 человек наблюдали небесные объекты на площадке, организованной возле планетария. В сентябре в планетарии открылась выставка метеоритов «Свидетели космических катастроф». Экспозиция предоставлена Музеем истории мироздания города Дедовск Московской области. За пять месяцев ее посетили 5 тыс. человек.
С июня прошлого года в звездном зале проводятся джазовые концерты под куполом планетария. Мероприятие оказалось популярным среди горожан и теперь проводится регулярно.
Планетарий стал одной из площадок Международного кинофестиваля «Человек и природа». Нынче полнокупольное кино войдет в конкурсную программу фестиваля.
Всего за год Иркутский планетарий посетили более 42 тыс. человек, из которых 1,7 тыс. побывали бесплатно. Образовательный комплекс «Ноосфера» полностью построен на средства инвестора – ГК «Метрополь», основанной Михаилом Слипенчуком, ныне депутатом Государственной думы. В строительство и оснащение здания вложено около 10 млн долларов.
Напомним, первый иркутский планетарий был открыт в марте 1950 года в здании Свято-Троицкой церкви. В 1986 году его закрыли сначала на ремонт, затем навсегда. Предпринимались многочисленные попытки восстановить объект. С 1991 года, когда в областном центре начала работать группа по восстановлению планетария, было предложено восемь проектов. Но ни один из них не удалось реализовать. Официальной датой рождения девятого проекта стало 9 сентября 2010 года. Именно в этот день на пресс-конференции во время Байкальского экономического форума руководитель группы компаний «Метрополь» объявил о начале реализации нового проекта. До середины 2011 года велись проектно-сметные работы. Затем началось строительство здания. Планетарий в Иркутске превратился в своеобразный символ просвещения, науки, образования. Идея его возрождения нашла широкую поддержку у общественности.