16.03.2016 07:15
Рубрики
Парламент
16.03.2016 07:15

Волков бояться – в лес не ходить

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством вице-спикера ЗС Кузьмы Алдарова депутаты решили рекомендовать сессии снять с контроля депутатский запрос о регулировании численности животного мира – на борьбу с волками сегодня денег нет. 

Из-за сложной экономической ситуации в Приангарье прекратили выплаты охотникам за добычу опасных хищников. Об этом на заседании комитета сообщил Александр Синько, руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, отвечая на посвященный этой проблеме депутатский запрос. Он отметил, что в рамках региональной программы «Охрана окружающей среды» с 2013 по 2015 годы на меры экономического стимулирования добычи волка из областного бюджета было выделено 15 млн рублей.

Так, в 2013-м охотникам выплатили 4,5 млн рублей за ликвидацию 227 хищников, плюс достигшие лучших результатов в этом деле получили премии на общую сумму 300 тыс. рублей. По итогам 2014 года в службу предоставили уже 300 шкур волков, в качестве вознаграждения волчатники получили свыше 4,7 млн рублей. Оставшаяся часть средств была выплачена в 2015 году за 113 шкур.

Эта работа дала положительный результат: если в 2013 году на территории региона насчитывалось порядка 6,3 тыс. волков, то в 2014-м уже 4,9 тыс., а в 2015-м – 4,7 тыс. Между тем оптимальный для Приангарья уровень – не более 1,5 тыс. особей.

В региональном бюджете 2016 года средств на борьбу с волками не предусмотрено. Служба по охране и использованию животного мира шкуры больше не принимает, хотя сообщения от охотников о ликвидации хищников поступают. Александр Синько отметил, что при улучшении экономической ситуации материальное стимулирование волчатников необходимо продолжить.

Депутат Илья Сумароков обратил внимание, что численность волков сегодня превышает оптимальную более чем в три раза, и подчеркнул: спускать этот вопрос на тормозах и снимать с контроля нельзя. Кузьма Алдаров напомнил, что буквально на днях под Усть-Илимском волк напал на дровосека. Мужчина чудом остался жив.

Служба животного мира, в свою очередь, сообщила, что программы стимулирования охотников прекращены в Якутии, Бурятии, Красноярском крае, и если Иркутская область сейчас выделит необходимые средства, то рискует начать платить за чужие шкуры волков, привезенные из соседних регионов. В результате обсуждения проблемы депутаты сошлись во мнении, что сейчас запрос все-таки нужно снять с контроля, но при формировании бюджета на 2017 год еще раз к нему вернуться.

О том, как в Иркутской области идет подготовка к пожароопасному сезону, на заседании комитета доложила Валентина Щепетнева, врзд заместителя руководителя агентства лесного хозяйства региона. Лесным планом предусмотрено наличие на территории Приангарья 71 пожарно-химической станции (ПХС), фактически же действует 66, и средствами пожаротушения они укомплектованы на 50–60% от норматива. Имеющаяся противопожарная техника практически полностью исчерпала свой ресурс, износ составляет 90%.

В 2016 году в сравнении с 2015-м силы и средства пожаротушения в регионе снижены на 27,7% и 31,1% соответственно. К борьбе с огнем планируется привлечь 5 тыс. 95 человек и 2 тыс. 182 единицы техники. Силы подразделений ГУ МЧС России по Иркутской области уменьшены на 56%, средства – на 71%.

За счет федерального бюджета на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов региона предусмотрено финансирование в объеме 768,4 млн рублей, также запланировано выделение дополнительных средств на приобретение лесопожарной техники – 36 млн рублей.

В рамках региональной госпрограммы «Охрана окружающей среды» в 2016 году сокращено финансирование девяти ПХС – при потребности в 154,7 млн рублей выделен 84,1 млн. Объем средств на приобретение специализированного оборудования для обнаружения и тушения лесных пожаров уменьшился с 6,5 млн рублей до 1,8 млн рублей. Полностью снято финансирование на авиационное патрулирование, выполняемое Иркутской базой авиалесоохраны, и на подготовку-переподготовку летчиков-наблюдателей.

– В сложившейся экономической ситуации основным источником финансирования подготовки к пожароопасному сезону остаются доходы, полученные от реализации древесины, заготовленной в рамках санитарно-оздоровительных рубок, – отметила Валентина Щепетнева.

Отвечая на вопросы депутатов о том, каким образом планируется тушить пожары в Иркутской области, Валентина Щепетнева и новый руководитель агентства лесного хозяйства региона Сергей Шеверда пояснили, что силы и средства ранее были завышены, а теперь приведены в соответствие. Что касается авиапатрулирования, то, по словам министра финансов области Наталии Бояриновой, оно относится к федеральным полномочиям.