Направлять наркоманов на реабилитацию
Призывают судей сотрудники наркоконтроля
По официальной статистике, в Иркутской области насчитывается около 9,3 тыс. наркозависимых. Их средний возраст – от 15 до 34 лет, 80% – мужчины. Ежегодно сотрудники наркоконтроля изымают из оборота килограммы героина, направляют в суды сотни уголовных дел, ведут усиленную борьбу с распространением «синтетики».
Преступные группы – под особым контролем
В прошлом году Управлением ФСКН по Иркутской области было зарегистрировано 927 преступлений, большинство них тяжкие и особо тяжкие. В суд направлено 415 уголовных дел, ликвидировано 52 наркопритона. Более 400 человек осуждены, из них половина приговорена к реальным срокам лишения свободы.
Начальник следственной службы УФСКН Максим Писарев подчеркнул, что под особым контролем – преступные группы наркосбытчиков. Например, в прошлом году пресечена деятельность организованного преступного сообщества, в состав которого входили 14 человек. Они незаконно сбывали героин в Иркутске и Ангарске. Задокументировано 18 эпизодов преступной деятельности, в отношении участников возбуждены уголовные дела.
Всего с момента создания в 2003 году Управления наркоконтроля в регионе было возбуждено около 19 тыс. уголовных дел.
«Синтетика» меняет структуру наркорынка
За 13 лет сотрудниками УФСКН изъято около 9 тонн наркотических средств и психотропных веществ, из которых доля героина составляет около 300 кг.
В прошлом году на территории Иркутской области было изъято 760 кг наркотических средств, в том числе марихуана и ее производные, героин, амфетамин, синтетические наркотики, кокаин и сильнодействующие вещества.
В незаконном обороте продолжают доминировать наркотики опийной и каннабисной групп. Вместе с этим увеличивается объем синтетических наркотиков, а также их аналогов – новых потенциально опасных психоактивных веществ.
– Преступления, связанные с распространением синтетических наркотиков, расследовать особенно сложно, поскольку сбыт осуществляется бесконтактным способом. Ни потребитель, ни сам сбытчик друг друга не видят, общение происходит при помощи программ мгновенного обмена сообщениями либо в сети Интернет, – отметил Максим Писарев.
Основным потребителем «синтетики» является молодежь. Особенно уязвимы подростки, среди которых существует заблуждение, что данная категория наркотиков более безопасна по сравнению с другими видами.
Несмотря на то что у нас на 32% сократилось общее количество вызовов скорой помощи на отравления наркотическими и психотропными веществами, в три раза выросло число вызовов на отправления детей и подростков. По данным соцопроса, значительно снизился возраст лиц, впервые попробовавших наркотики, сейчас он составляет от девяти до 11 лет.
В последнее время участились случаи обращения в полицию педагогов учебных заведений. По их словам, ученики приходят на занятия в неадекватном состоянии. По каждому факту сотрудниками управления ФСКН проводится проверка. За неделю регистрируется до четырех фактов, причем они бывают как в городских, так и в сельских школах.
По официальной статистике, в Иркутской области на сегодня насчитывается около 9,3 тыс. наркозависимых. Но реальная цифра в разы больше. На учете в министерстве здравоохранения региона состоят, как правило, потребители героина. Последнее время наблюдается тенденция к снижению смертности от отравления наркотиками и психотропными веществами. Если десять лет назад от этого ежегодно умирали 500–600 человек, то в прошлом году было 80 летальных исходов. Однако это не повод расслабляться. Ведь действие синтетических наркотиков полностью не изучено. Последствиями употребления, кроме отравления, могут быть и несчастные случаи, и суициды.
– Принцип действия синтетики на организм, в отличие от опиатов, совершенно другой. В первую очередь употребление «синтетики» воздействует на психику. Поэтому для нас приоритетно противодействие распространению «синтетики», – подчеркнул и.о. начальника Управления ФСКН России по Иркутской области Максим Зиновьев.
Принудительное лечение
Около 60% уличных преступлений в России совершается лицами, которые употребляют наркотики. Раньше наркоманов, находящихся в общественных местах, штрафовали. Потом вышел федеральный закон, наделивший судей при рассмотрении протоколов об административных правонарушениях направлять потребителей наркотиков на диагностику, лечение, реабилитацию и ресоциализацию. Подобная практика начала осуществляться с 2014 года. Однако при реализации закона возникли противоречия. В прошлом году судами Иркутской области принято более 800 таких решений. Однако в более чем 80% случаев больных отправляют на диагностику. Максим Зиновьев считает, что это полумера:
– Есть ли смысл диагностировать человека, который состоит на учете, либо который многократно привлекался к административной ответственности за употребление наркотических средств? Мы не можем диктовать условия судьям, но надеемся, что в дальнейшем сформируется практика, когда больных будут направлять именно на лечение и последующую реабилитацию.
В частности, для этого также необходимо развивать сеть реабилитационных центров. Сейчас на территории Иркутской области их насчитывается более 50, но большинство уклоняется от общественного и государственного контроля. Добровольную сертификацию прошли лишь два реабилитационных центра. Именно они имеют право получать от государства сертификаты на реабилитацию наркозависимых. Курс реабилитации рассчитан на три месяца, все услуги для самого наркозависимого являются бесплатными. Координатором этой деятельности является Центр профилактики наркомании министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике региона.