Семья с ребенком-инвалидом – в центре внимания

Региону необходима единая система социального сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом заявила зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова на областной конференции, которая собрала в Иркутске более 300 участников из Приангарья, Москвы и Пскова. Это представители власти, общественных организаций, педагоги, психологи, медики.

Решение проблем семьи, воспитывающей ребенка-инвалида, – одно из приоритетных направлений региональной соцполитики. Родители в этих семьях подчас испытывают социально-экономические, психологические, физические трудности, неуверенность в будущем. По мнению Валентины Вобликовой, важно, чтобы семья была готова к социализации и дальнейшей интеграции ребенка-инвалида в общество.

– Более эффективных результатов можно достичь только через совместное сотрудничество специалистов разных отраслей и родителей, – отметила она. – В Иркутской области накоплен неплохой опыт по организации эффективной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Особое внимание заслуживают два мощных реабилитационных центра: для детей с ограниченными возможностями в Иркутске и Сосновой Горке. Здесь рождаются серьезные технологии, которые потом транслируются по всей области.

Министерством соцразвития области составлена карта реабилитационных услуг. Больше всего реабилитационных центров – в Иркутске, Ангарске, Братске. А вот во многих районах такие соцучреждения отсутствуют. В регионе есть службы для детей с ДЦП, слабовидящих, слабослышащих, но практически нет служб для детей с патологией внутренних органов, онкозаболеваниями, диабетом, синдромом Дауна, аутизмом.

На конференции Валентина Вобликова подняла вопрос о готовности общества принять ребенка-инвалида:

– Чтобы избежать негативного опыта, родители предпочитают изолировать своих детей от общения со здоровыми сверстниками. Формирование толерантного отношения – задача не одного года, она требует планомерной и регулярной работы.

Резолюция, принятая по итогам конференции, станет отправной точкой для формирования в регионе целостной системы социального сопровождения и комплексной реабилитации семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Цифры

По данным опроса, проведенного областным министерством соцразвития, дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители чаще всего сталкиваются с финансовыми проблемами (79%), недоступностью игровых зон и зон отдыха (72%), отсутствием специальных образовательных программ и равнодушием окружающих (69%). В образовательных организациях обучаются 612 детей из опрошенных семей. Уровень комфортности обучения на сегодняшний день составляет 2,4 балла по трехбалльной системе. Наиболее высокую оценку получили педагоги Иркутска, Баяндаевского района и поселка Усть-Ордынский – более двух баллов. Самый низкий уровень отмечен в Нижнеилимском, Казачинско-Ленском и Киренском районах – менее 1,4 балла. Что касается толерантного отношения к детям с ОВЗ, то он составляет три балла из пяти. Наименьший уровень толерантности респонденты отмечают в Братске и Иркутске – 2,8 и 2,6 балла.

Комментарии

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области Ирина Синцова:

– Сегодня не только в Иркутской области, но и в целом в России все больше внимания уделяется сопровождению семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Быстрыми темпами меняется законодательная база. Мы поддержали изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым с 1 января 2015 года увеличены налоговые вычеты для родителей, имеющих детей-инвалидов. Также теперь можно использовать для нужд ребенка с ОВЗ часть федерального материнского капитала. В законодательстве Иркутской области четко прописаны меры поддержки, которые позволяют детям-инвалидам ежемесячно посещать театры, музеи.

В 2013 году вступил в силу закон «Об образовании в РФ», где тоже прописаны иные подходы для детей с ОВЗ. Созданная в Иркутской области рабочая группа продолжает совершенствовать аналогичный областной закон. Мы ввели все меры соцподдержки для детей-инвалидов, которые относятся к категории сирот, – это и стипендия, и бесплатное проживание в общежитиях, и питание.

Существенная финансовая и организационная поддержка оказывается некоммерческому сектору Иркутской области. У наших общественных организаций накоплен большой опыт помощи семьям, и его перенимают другие регионы. Если посмотреть на проблему в целом, то сейчас перед нами стоят две главные задачи. Первая – подготовить детей с ограниченными возможностями здоровья к интеграции в общество и сделать так, чтобы такие дети максимально могли пользоваться правами, как и все остальные граждане. Вторая задача – необходимо подготовить общество и развивать толерантное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья.

Уполномоченный по правам  ребенка в Иркутской области Светлана Семенова:

– Уровень социального сиротства и инвалидизации в Иркутской области и в СФО высок по сравнению с другими регионами. Сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, – это многоплановая работа. Мы запросили у муниципалитетов информацию о том, как функционирует система дошкольного образования, как учитывается потребность, и вообще какие услуги могут быть предоставлены детям с ограниченными возможностями здоровья. Группы для такой категории детей продолжают появляться в Братске, Черемхово, Ангарске. Но большинство территорий вообще не могут сказать, сколько детей-инвалидов стоят в очереди на получение места в садике.

Необходимо совершенствовать работу психиатрической службы по диагностике, консультированию в территориях Иркутской области. Надо создавать условия для стационарного и амбулаторного лечения и налаживать взаимодействие между родителями и врачами-психиатрами.

Сегодня предложен работоспособный механизм по сопровождению ребенка-инвалида, начиная с рождения. Но чтобы этот механизм заработал, нужно сделать так, чтобы сопровождение ребенка с ОВЗ и его семьи стало приоритетной задачей каждого ведомства. Тогда все получится.