Редкие заболевания требуют дополнительных расходов бюджета
Правительственный час «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области» состоялся в рамках сессии Законодательного Собрания региона. Информацию о положении дел в этой сфере депутатам представила заместитель министра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая.
На территории Иркутской области реализуются три основные программы льготного лекарственного обеспечения, в том числе две федеральные. В общем объеме финансирования, предусмотренном на льготные лекарства, 85% составляют средства федерального бюджета и 15% – областного. При этом число региональных льготополучателей достигает 40% от общего.
Подготовку к реализации льготных программ лекарственного обеспечения министерство здравоохранения начинает более чем за полгода. Чтобы сформировать заявки на 2016 год, необходимые документы стали собирать в мае 2015-го.
В итоге, на 2016 год заключено 192 госконтракта по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами (ОНЛП) на сумму 661,5 млн рублей. В рамках регионального закона «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области» заключено 139 контрактов на сумму 274,4 млн рублей.
Контракты заключены из расчета полугодовой потребности. Лекарства для больных диабетом и бронхиальной астмой закупаются на девять месяцев. Объем финансирования в течение года меняется, так как появляются новые пациенты, имеющие право на льготы. В среднем прирост составляет 2–3 тыс. человек.
По программе «Семь высокозатратных нозологий» льготными лекарствами обеспечиваются пациенты с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, лейкозом, а также после трансплантации органов. Все лекарственные препараты централизованно поступают из Минздрава РФ в соответствии с региональной заявкой.
В рамках областного закона финансирование лекарственного обеспечения снизилось с 479,7 млн рублей в 2015 году до 351,3 млн рублей в 2016-м. Необходимы дополнительные средства на лечение пациентов, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями. Всего в регионе 170 таких больных. Большая их часть – инвалиды, которые получают лекарства за счет федеральных средств по программе ОНЛП.
Между тем, в соответствии с действующим законодательством, обеспечение препаратами пациентов с редкими заболеваниями – это полномочия субъектов РФ. И все не являющиеся инвалидами должны быть снабжены лекарствами за счет регионального бюджета. Сегодня стоимость годового лечения 32 человек составляет 174 млн рублей. Плюс недавно были выявлены еще двое больных, которым потребуются препараты на 60 млн рублей в год. Рассматривается вопрос о выделении из регбюджета дополнительно 114 млн рублей.
Еще одна проблема в сфере лекарственного обеспечения – отсутствие в ряде территорий региона муниципальных аптек. Льготные препараты могут продавать и частные аптеки, но им это невыгодно, потому что стоимость таких лекарств регулируется государством и не может быть выше определенного уровня.
В настоящее время социальные функции взяли на себя частные аптеки в Бодайбинском, Слюдянском, Зиминском, Нукутском, Ольхонском районах. На грани банкротства находятся муниципальные аптеки в Усть-Куте, Аларском, Куйтунском, Нижнеилимском районах. Вопрос о том, какие организации их заменят, пока не решен.
В программе льготного лекарственного обеспечения могут участвовать фельдшерско-акушерские пункты. В Приангарье соответствующие разрешения получил 371 ФАП. Для приближения лекарственной помощи к пациентам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, министерство продолжит работу по лицензированию ФАПов и обучению специалистов.
Для оперативного реагирования на возникающие у населения вопросы о льготном лекарственном обеспечении в министерстве с 2007 года работает горячая линия. Все поступающие звонки и личные обращения отрабатываются в течение суток. В 2015 году было принято 4,8 тыс. обращений.
В рамках обсуждения доклада у депутатов Заксобрания возник ряд вопросов. В частности, заместитель председателя регионального парламента и глава комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин поинтересовался, где планируется изыскать дополнительные средства на лечение пациентов с редкими заболеваниями. Эта информация будет представлена в ЗС отдельно.
Депутат Илья Сумароков спросил, насколько выросли цены в аптеках в прошлом году. Как сообщила Елена Голенецкая, на жизненно необходимые и льготные лекарственные препараты цены регулируются государством, и они практически не изменились. В ряде случаев их цена увеличилась на 0,2–0,4%. Стоимость других препаратов подчиняется законам рынка и зависит от курса доллара.
По итогам Правительственного часа парламентарии приняли полученную информацию к сведению. Председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка напомнил заместителю министра здравоохранения, что на часть вопросов депутаты будут ждать дополнительных ответов.