Готовность номер один

В регионе прошли учения по ликвидации лесных пожаров

Крупномасштабные учения сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) прошли в поселке Оек Иркутского района. На них отрабатывались новые технологии по ликвидации лесных и торфяных пожаров. Всего в учениях были задействованы более 1 тыс. человек и свыше 360 единиц техники.

Десятки жителей поселка Оек были поражены обилием различной техники рядом со своими дворами. Ребятня и взрослые, узнав, что сегодня пройдут учения, пришли в качестве зрителей, чтобы посмотреть на это масштабное представление.

– Никогда не видел столько пожарных машин, тракторов, бульдозеров. Но мне больше интересно посмотреть на вертолеты и самолеты, особенно на БЕ-200, – поделился перед стартом учений юный зритель Даниил.

Но если для сторонней публики это всего лишь развлечение, то для сотрудников спасательных ведомств, полиции, медицины, лесной охраны – самое ответственное мероприятие перед лесопожарным сезоном.

– Важно на этих учениях не просто показать, как ездят машины или как летают самолеты, а продемонстрировать новые авиационно-спасательные технологии, которые мы собираемся использовать, чтобы не повторилась ситуация прошлого сезона. Не думаю, что надо выставлять какие-то оценки за учения. Для нас важен обмен опытом с коллегами из Сибирского и Дальневосточного округов, – подчеркнул начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко.

На учениях задействовано свыше 360 единиц техники, включая два вертолета и самолет-амфибию БЕ-200 МЧС России, два вертолета Вооруженных сил страны, а также три беспилотных летательных аппарата. Легенда такова – недалеко от Оека обнаружен лесной пожар. Сильный ветер гонит огонь в сторону населенного пункта. Пламя переходит на жилые дома. Есть пострадавшие. Ситуация признается чрезвычайной. Происходит постепенное наращивание сил и средств группировки РСЧС. В нее входят подразделения добровольной и профессиональной пожарной охраны, агентства лесного хозяйства региона, медицины катастроф, МЧС, МВД и Министерства обороны России, энергетики, железнодорожники. Большая роль отводится органам местного самоуправления и институту старост населенных пунктов.

Важность местного самоуправления и старост на борьбе с огненной стихией отметил и губернатор Сергей Левченко. Он остался доволен действиями всех ведомств, участвовавших в учениях, но при этом отметил, что главное – добиться такой же слаженности в реальной жизни, когда в апреле-мае начнутся лесные пожары.

– Наша задача – сделать так, чтобы то взаимодействие, которое продемонстрировано на учениях, было показано и в пожароопасный период, – подчеркнул глава региона.

Учения были организованы в рамках работы межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в Сибирском федеральном округе. Открывая совещание МВК, Сергей Левченко дал характеристику лесопожарному периоду 2015 года и подчеркнул, что, по сравнению с 2014-м, количество и площадь лесных пожаров серьезно сократились. Так, число возгораний уменьшилось на 572 случая, площадь, охваченная огнем, – на 377 тыс. га. Между тем пожароопасный период 2015 года отличался двумя длительными пиками горимости – в мае в южных районах, а с июля по сентябрь – на западном побережье озера Байкал и на острове Ольхон.

– Несмотря на всю сложность обстановки, ситуация находилась под контролем, и благодаря этому не было допущено перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики, – заявил Сергей Левченко.

Александр Гура, начальник департамента лесного хозяйства по СФО, выступил на заседании с докладом об итогах пожароопасного сезона-2015 и задачах по профилактике и предупреждению лесных пожаров в 2016 году. В частности, он отметил, что на землях лесного фонда СФО в 2015 году площадь, пройденная огнем, составила 2,3 млн га, что больше уровня 2014 года в 1,3 раза и в 2,7 раза выше среднего пятилетнего значения. Оперативность тушения пожаров по округу в целом составила всего 39,6%, что на 10% ниже уровня средних пятилетних данных. В основном возгорания происходили по вине местного населения (67,4% случаев), из-за гроз (18%).

Александр Гура обратил внимание, что в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском и Красноярском краях, Хакасии и Тыве наличие сил парашютно-десантной пожарной службы в 2015 году не соответствовало нормативу, укомплектованность пожарно-химических станций техникой и инвентарем – тоже. В настоящее время стоит задача нарастить силы и средства до необходимого уровня.

Сводные планы тушения пожаров представлены всеми субъектами СФО, утверждены из них пять. Подготовка к пожароопасному периоду в этом году оценивается строже, чем в прошлом – показатель «ограниченно готов» больше не принимается. По предварительным результатам проведенных проверок, на 11 марта 2016 года готовы к пожароопасному сезону всего три субъекта СФО из 12 – Алтайский край, Кемеровская и Новосибирская области. Проверка военных лесничеств Иркутской области показала, что в Шелеховском готовность составила 32%, в Нижнеудинском – 37,4%.

В докладе Сергея Диденко были обозначены основные факторы, влияющие на обеспечение пожарной безопасности. Прежде всего, это высокая готовность всех сил и средств на местах и создание мобильных групп как федерального, так и местного значения, способных в минимальные сроки прибыть к местам возгораний.

– Средств больше не стало, сил тоже. Упор будем делать на привлечение добровольцев, – отметил Сергей Диденко.

По итогам совещания губернатор Сергей Левченко подчеркнул, что средства на пожаротушение и профилактические мероприятия должны расходоваться более эффективно.

– Финансирование подготовки к пожароопасному сезону планируется сохранить на уровне прошлого года. При этом в первом полугодии концентрация средств должна быть выше, – заявил глава Приангарья.