На борьбу с пожарами привлекут добровольцев
Меньше чем через месяц в Иркутской области начнется пожароопасный период. На прошлой неделе состоялось первое заседание координационного совета при губернаторе по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Глава региона Сергей Левченко заявил, что в Приангарье должно быть налажено четкое взаимодействие между всеми структурами, участвующими в подготовке к предстоящему сезону.
– Отсутствие необходимого взаимодействия и координации действий в прошлом году стало основной причиной того, что не удалось с первых дней погасить очаги пожаров. В результате они разрослись, и уже тогда пришлось подтягивать значительные силы и федералов, и соседних регионов, тратить огромные средства, но даже это не помогло оперативно справиться с огненной стихией, – подчеркнул Сергей Левченко.
Основной темой обсуждения стал вопрос об участии добровольческих пожарных отрядов и волонтеров в профилактике и тушении лесных пожаров. Начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов сообщил, что в прошлом году волонтерами было потушено 154 пожара в населенных пунктах – это 5% от общего числа. В ликвидации 380 возгораний добровольческие отряды участвовали в качестве дополнительных сил. Волонтерами были спасены два человека и материальные ценности на общую сумму более 140 млн рублей.
Например, стихийно возникший волонтерский отряд «15.08» активно помогал в тушении лесных пожаров в Ольхонском районе, а затем в ликвидации тления торфяников в Иркутском, Ангарском и Усольском районах.
Валентин Нелюбов считает необходимым создать пункты сосредоточения и выдачи противопожарного инвентаря для укомплектования волонтеров. На муниципальном уровне предлагается организовать широкомасштабный набор добровольцев для участия в противопожарных мероприятиях. Также нужно организовать обучение волонтеров в соответствии со спецификой работы.
Руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда добавил, что также нужно создать общую базу данных волонтеров, определить ответственных за взаимодействие с ними лиц. Добровольцев можно привлекать для патрулирования населенных пунктов, лесовосстановительных работ. Качество работы волонтеров ничуть не хуже профессиональных специалистов.
По его словам, студенты иркутских вузов могут привлекаться к проведению профилактической работы – информационных акций, присутствовать на постах, ограничивающих въезд в лесную зону, проводить подворовые обходы, раздавать листовки и памятки. Для заключения соглашений о сотрудничестве направлены письма в четыре иркутских вуза.
Добровольные пожарные формирования создаются в различных территориях Иркутской области. Одно из них было создано в прошлом году в Братске. В этом добровольном пожарном объединении состоят 125 человек. Большинство из них (113 человек) прошло обучение на базе учебного пункта восьмого отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области. В распоряжении общественного объединения имеется автомобиль, укомплектованный пожарной техникой и емкостью для воды объемом 150 литров. Дополнительно на базе Братского городского лесхоза организован пункт хранения противопожарного инвентаря и снаряжения. В случае необходимости добровольцы могут получить 110 ранцев-огнетушителей, 110 лопат, 1,2 тыс. метров пожарных рукавов, комплекты боевой одежды, бензопилы. В учебных заведениях Братска созданы добровольные пожарные дружины, в которых состоят 78 студентов. Они также прошли обучение.
Напомним, режим повышенной пожарной опасности наступит меньше, чем через месяц. При прохождении ветров существует вероятность развития крупных пожаров и их переходов на населенные пункты. Это особенно актуально для сельских населенных пунктов, где больше половины строений выполнены из горючих материалов.
Чтобы избежать новых возгораний, в территориях области проводятся различные мероприятия. В частности, выставляются дополнительные посты пожарной охраны, утилизируется сухая растительность, создаются противопожарные полосы.
По словам Валентина Нелюбова, за последние десять лет в регионе произошло 23 массовых пожара, огнем было уничтожено около 400 домов, в том числе 57 жилых, повреждено 15 строений, один человек погиб, трое получили травмы. Самым опасным и авральным считается период с апреля по июнь. В это время количество выездов пожарных на палы травы, горение мусора достигает ста и более.