25.03.2016 07:15
Рубрики
Общество
Теги
25.03.2016 07:15

История с продолжением

В Иркутске издадут книгу об участии земляков в русско-японской войне

В далеком январе 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» дали неравный бой японской эскадре в корейском порту Чемульпо. Экипажи кораблей покрыли себя славой, оба корабля потеряны, а подвиг кораблей воспет в легендарной песне «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

Иркутские историки давно знали, что в знаменитом сражении участвовали несколько наших земляков: в сохранившихся списках экипажей есть имена и фамилии матросов, призванных на службу из Иркутской губернии. Однако списки скупы на подробности: был ли тот или иной человек на борту в сам момент исторического боя, как сложилась его судьба – об этом история чаще всего умалчивает. В таких случаях работа исследователя превращается в настоящий детектив – информацию приходится собирать по крупицам, выдергивая ее из различных архивов и частных собраний.

Эта история началась в 2013 году. Старший преподаватель кафедры истории России ИГУ, заведующий отделом Иркутского областного краеведческого музея Александр Ануфриев рассказал об участии иркутян в легендарном бою «Варяга» и «Корейца» с японской эскадрой нашим коллегам из газеты «Восточно-Сибирская правда». В числе прочих он упомянул и о матросе Степане Большешапове, участвовавшем в сражении в корейском порту Чемульпо против японской эскадры.

О Степане Ивановиче Большешапове известно было мало. Зато фамилия оказалась «говорящей», ее носили уроженцы села Братского, нынешнего Братска. Например, в 1812 году в рядах Минского пехотного служил человек по фамилии Больших Шапок – именно так, раздельно – призывавшийся из Братского. Александр Ануфриев предположил, что Степан Большешапов тоже может быть уроженцем Иркутской губернии.

Какова же была радость историков, когда на связь вышла жительница австралийского Мельбурна Ольга Ванлис. Она увидела материал в Сети и сообщила, что Степан Иванович Большешапов приходится ей дедом по отцовской линии. Он действительно родился в Иркутске 12 января 1882 года. В 1894 году окончил начальную школу. После был учеником на Николаевском железоделательном заводе, находящемся недалеко от Братска. В 1900 году Степан Иванович вернулся в Иркутск. По предположению Ольги Ванлис, это было связано с ухудшением дел на предприятии. В 1903 году молодой человек был призван на флот. Будучи матросом на лодке «Кореец», участвовал в бою в корейской бухте Чемульпо в 1904 году против японской эскадры.

Судьбу своего предка Ольга Ванлис восстанавливала по семейным рассказам и архивным документам. После боя при Чемульпо Степан Большешапов служил в Кронштадте, затем демобилизовался и вернулся в Иркутск. Здесь работал помощником машиниста паровоза. В 1911 году женился на Татьяне Васильевне Подгорновой, которая была родом со станции Заозерная (ныне Красноярский край). По словам Ольги Ванлис, молодые сначала жили в Иркутске, затем в Слюдянке и Хабаровске. Степан Иванович водил поезда по Сибирской и Амурской железным дорогам, а в 1915 году устроился машинистом парохода «Арсенал» в Хабаровске.

В ноябре 1917 года супруги Большешаповы перебрались из Хабаровска в Харбин. Семья приобрела небольшой дом в районе Частный Затон. Степан Иванович стал членом Русского общества сунгарийских судоходцев. В 1920 году у супругов родился сын Николай, отец Ольги Ванлис. В 1946 году здесь же, в Харбине, родилась и сама Ольга.

С возрастом плавать Степану Ивановичу становилось, видимо, труднее, и в 1935 году он ушел из пароходства. Об отъезде в СССР в 1935 году не могло быть и речи – Степан Иванович был противником советской власти. Через год Степан Большешапов устроился слесарем на мельницу, где в 1938 году трагически погиб от поражения электрическим током. В 1954 году остальные члены семьи Большешаповых перебрались в СССР.

Сейчас Ольга Ванлис живет в австралийском Мельбурне. Она с сожалением вспоминает, что в молодости к рассказам о дедушке относилась невнимательно. Женщина запомнила лишь, что Степан Иванович при случае всегда просил гармониста сыграть «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и отходил в сторонку, чтобы послушать.

– Много лет на стене в родительском доме висела фотография – мой дед и еще четверо моряков с «Корейца», все с Георгиевскими крестами и медалями. Еще у нас хранился черенок серебряной ложки с надписью на Георгиевской ленточке «Его Императорское Величество герою Чемульпонской битвы». В 1972 году мы решили передать эти предметы в Центральный музей Военно-морского флота в Ленинграде, – рассказала Ольга Ванлис.

Кстати, изначально Степан Иванович носил фамилию… Больших Шапок. Большешаповым он стал при зачислении на военную службу.

Александр Ануфриев уверен, что эта интересная история войдет в будущую книгу об иркутянах в русско-японской войне.

– Из таких историй и будет складываться книга. Поэтому мы просим всех, кто имеет какие-либо сведения об участии иркутян в русско-японской войне, откликнуться и поделиться материалом. Уверен, что есть еще много интересных фактов, о которых мы не знаем. Наши земляки воевали во всех войнах, в которых участвовала Россия. И воевали по-настоящему, по-сибирски. Нам хочется установить максимально возможное число иркутян, участвовавших в русско-японской войне, – говорит Александр Ануфриев.

Книга об участии иркутян в русско-японской войне станет продолжением серии «Вернувшийся полк». В рамках проекта уже выпущены два издания. Это книга «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне». Весь тираж (а это две тысячи экземпляров) передан в школы и библиотеки городов и районов Иркутской области. Вторая книга – «Иркутск и иркутяне в Великой Отечественной войне». В ней собрана информация о полных кавалерах ордена Славы, генералах-адмиралах, связанных с Иркутском. Отдельная глава посвящена мемориальным местам – памятникам, улицам, могилам. Материал для книги собирали по крупицам. Иркутские историки искали информацию в центральном архиве Министерства обороны в Подольске, в Российском государственном военном архиве в Москве и в Центральном государственном архиве Военно-морского флота в Санкт-Петербурге. Тираж книги также составил две тысячи экземпляров и был передан в библиотеки и школы Иркутской области. Коллектив авторов стал лауреатом премии губернатора за достижения в области культуры и искусства в 2015 году.

– Для нас важно, чтобы книги доходили до конкретных читателей – школьников и краеведов. Мы хотим, чтобы дети знали и понимали историю своего края, тогда они будут гордиться ею. Сейчас патриотическое воспитание связано в основном с Великой Отечественной войной. Но на ее фронтах сражались сыновья тех, кто в 1914 году стоял под Варшавой, кто лег на берегу озера Нарочь. А это, в свою очередь, внуки тех, кто в 1812 году сражался на Бородинском поле. Эта преемственность, боевые традиции и воспитание показывают, что патриотизм появился не на пустом месте. Патриотизм – это любовь к своей родине, большой и маленькой, умение и желание ее защитить. Считаю, что в нынешней ситуации патриотическое воспитание является актуальной и важной задачей, – отметил Александр Ануфриев.

В основной состав авторов серии «Вернувшийся полк» кроме Александра Ануфриева также входят заведующий кафедрой, профессор ИГУ Сергей Кузнецов, профессор ИрГУПСа Юрий Петрушин, профессор ИГУ Александр Иванов, доцент ИГУ Игорь Чапыгин.