Метод Светланы Леоновой

Так традиционно сложилось, что в травматологии и ортопедии врачами чаще всего являются мужчины. Ведь для выполнения многих операций требуется физическая сила, приходится работать с тяжелыми инструментами. Однако успеха в этой профессии добиваются и женщины. Яркий пример – доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Иркутского научного центра хирургии и травматологии Светлана Леонова.

Из спорта – в медицину

Когда-то она активно занималась легкой атлетикой и мечтала стать спортивным врачом. Именно поэтому поступила в медицинский институт Якутского государственного университета. Обучение совмещала с постоянными сборами и тренировками. Иногда занятия приходилось пропускать по месяцу, но благодаря огромной работоспособности и целеустремленности студентке удавалось хорошо учиться, вовремя сдавать экзамены.

Специальность «спортивный врач» в Якутске оказалась невостребованной, поэтому Светлана Леонова выбрала близкое направление – травматологию. Сразу после окончания института летом 1990 года наша героиня пришла в экстренную травматологию. В первое же дежурство вчерашняя выпускница медицинского института оказывала помощь пострадавшим в серьезном ДТП – столкновении двух грузовиков.

Начало трудовой деятельности выпало на лето, когда многие старшие коллеги были в отпусках. Период выдался напряженным, иногда начинающему врачу приходилось работать по трое суток подряд. Сейчас эти времена Светлана Леонова вспоминает с ностальгией:

– Работа оказалась очень интересной. Энергии было много, поэтому усталости не замечала. Коллектив мне попался хороший. К женщинам не было никакого снисхождения, наоборот, опытные уважаемые профессора говорили: учись, смотри, как мы делаем, тебе это пригодится. Любому врачу на начальном этапе важна поддержка. Из-за ее отсутствия, в частности, некоторые и уходят из профессии. У нас на курсе было больше 100 человек, а врачами стали лишь 30–40.

В экстренной травматологии в Якутске она проработала шесть лет. Затем уехала в Иркутск, поступила в аспирантуру, вышла замуж.

Операция на пластилине

Сейчас Светлана Леонова трудится в Иркутском научном центре хирургии и травматологии, совмещая научную и практическую деятельность. На ее счету семь медицинских изобретений. Одно из последних связано с лечением вальгусного отклонения первого пальца стопы, которое в народе называют «косточкой». Болезнь лечится оперативным методом. Но проблема в том, что у некоторых пациентов через 5–15 лет после операции начинается рецидив. Долгое время Светлана Леонова пыталась придумать, как сделать процедуру более эффективной. Решение пришло в 2014 году с помощью… обычного пластилина.

– Я была в гостях у родственников. Увидела, как племянницы играют с пластилином. Мы с ними слепили стопу, обозначили все пальчики. На этих «деталях» я стала моделировать операцию, подбирать различные комбинации. Таким образом, придумала новую методику диагностики и лечения. Рассказала о своих идеях коллегам, показала на пластилине, – рассказывает Светлана Леонова.

По ее словам, новая технология диагностики предполагает более углубленное обследование пациента перед операцией. С помощью исследования МРТ благодаря высокой визуализации врачи добиваются более точной и правильной коррекции одного из таких важных показателей, как угол наклона суставной поверхности. От того, правильно ли будет он рассчитан, зависит итог операции. Иркутские врачи первыми обратили на это внимание.

Методика Светланы Леоновой является настоящей инновацией не только в России, но и за рубежом. Врач защитила патент, сейчас оформляет технологию изобретения. Метод, кстати, пока используется только в Иркутском научном центре хирургии и травматологии. Количество успешно проведенных операций увеличилось. Правда, врачи не торопятся радоваться. Чтобы говорить о каких-то результатах, нужно собрать данные за несколько лет.

Без права на эмоции

Светлана Леонова говорит, что профессия научила ее многому, но прежде всего, налаживать контакт с пациентами и быть терпимой:

– С возрастом приходит понимание, что пациент – это человек, который испытывает боль. Она отражается не только на физическом состоянии, но и эмоциональном фоне. Есть у пациентов личные семейные проблемы, они на приеме все это вываливают на тебя. Приходится выслушивать, успокаивать.

Она честно рассказывает о врачебных ошибках: от них никто не застрахован. Правда, слово «ошибка» не использует, а говорит, что произошла неудача.

– Не хотелось бы этих неудач. Но они бывают. Естественно, мы их анализируем, пациенту все объясняем. Чаще это связано с проблемами костной ткани, слабыми атрофичными мышцами. Если пациенту не донести информацию, он подумает, что у врача кривые руки. К счастью, большинство людей понимают нас, – признается Светлана Леонова.

Требуется сила

У травматологов-ортопедов, как и у других врачей, большая нагрузка. Для успешного выполнения операций необходимо быть в хорошей физической форме и уметь контролировать свои эмоции. По обоим пунктам у Светланы Леоновой полный порядок благодаря спорту. Она ведет активный образ жизни, ходит в тренажерный зал, играет в футбол, хоккей, бегает по 5, 10 и 15 км. Это помогает не только быть в тонусе, но и избавляться от ненужных эмоций.

А еще врач занимается музыкой. В студенческие годы научилась играть на гитаре, а недавно, призналась она, самостоятельно освоила игру на пианино:

– Играю на музыкальных инструментах для себя вечерами или когда гости приходят. На работе зацикливаться нельзя, обязательно нужна смена деятельности, эмоций. Это позволяет потом с новой силой приниматься за любимое дело.

 

Справка

В ортопедическом отделении клиники Иркутского научного центра хирургии и травматологии лечат патологии крупных суставов, заболевания неинфекционного происхождения: последствия травм, врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата. В подразделении работают шесть врачей, 24 медсестры. В прошлом году здесь было выполнено 1,3 тыс. операций, из них больше половины – высокотехнологичные.