25.03.2016 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
25.03.2016 07:15

Сердечная помощь

Иркутские врачи оперируют детей с врожденными пороками сердца Сегодня в Иркутской области всем детям с врожденными пороками сердца

Сегодня в Иркутской области всем детям с врожденными пороками сердца может быть оказана необходимая оперативная помощь. Большинству маленьких пациентов операции проводят в раннем возрасте. Шансы на полное выздоровление при таком методе лечения возрастают многократно.

Без страха и отчаяния

Отделение детской кардиохирургии, пожалуй, самое необычное во всей областной клинической больнице. Небольшие уютные палаты, в каждой – туалет, душевая кабина и огромный телевизор. Красивая мебель, нарядные детские кроватки. Игровая комната с множеством ярких игрушек и модульных конструкторов, по которым с удовольствием взбираются ребятишки. Счастливые мамы, с улыбкой наблюдающие за своими детьми… О том, что находишься в больнице, напоминают лишь стерильная чистота и множество людей в белых халатах. Узнав диагноз маленьких пациентов, испытываешь недоумение: разве можно быть таким спокойным, когда дело касается проблем с самым важным человеческим органом, – сердцем? Детским сердцем! Где слезы, страх и отчаяние?

– Наточка, не бегай так быстро, а то упадешь! – увещевает белокурую двухлетнюю девчушку мама Лена.

Девочка, вырвав ручонку, настырно устремляется к игрушкам.

– Операцию дочке сделали неделю назад, – рассказывает Елена. – Ребенок родился с пороком сердца. Закрывали клапан, делали прокол. На второй день после операции дочь уже бегать начала. Носится, скачет, только успевай ловить. Сейчас готовимся к выписке.

Ждет выписку и восьмилетний Миша. Он с мамой приехал в Иркутск из села Алымовка Киренского района.

– Чувствую себя хорошо, – рассудительно объясняет мальчуган. – Доктор говорит, что теперь мне можно будет ходить на физкультуру, я же во втором классе учусь. Хочу научиться играть в хоккей. Раньше я только смотрел, как мальчишки играют, а теперь пусть попробуют меня в команду не взять! Я им столько голов забью!

В палате с новорожденными малышами у детской кроватки хлопочет Татьяна. Ее малышке Лерочке сегодня исполнился месяц.

– Попали в отделение прямо из роддома, – говорит она. – Мне сказали о пороке на третьем скрининге. После рождения диагноз подтвердился. Операция прошла хорошо. Девочка даже вес успела набрать – поправилась на 300 граммов! Раньше дочурка, когда грудь сосала – синела, задыхалась, не могла нормально кушать, а теперь и ест хорошо, и спит спокойно. Скорей бы домой. Там нас заждались папа и старший братишка.

– Порок сердца мы полностью устранили. Ребенок теперь здоров. Разрешены будут и физические нагрузки, – успокаивает, осмотрев малышку, заведующий отделением детской кардиохирургии Владимир Медведев. – Потерпите немножко, скоро мы вас отпустим домой.

Все дело в системе

Кардиологическая помощь для самых маленьких пациентов стала доступной благодаря организации в 2008 году специализированного отделения. Сегодня в областном центре детской кардиохирургии выполняют большинство операций на сердце, кроме самых сложных. Не берутся только за пересадку, но в России ее пока не делает никто из-за юридических сложностей, запрещающих использовать детское донорское сердце.

– Сейчас 40% наших пациентов – это дети в возрасте до года, как во всех клиниках мира, – поясняет Владимир Медведев. – Наши специалисты выполняют почти все операции, существующие в современной кардиохирургии, в том числе с применением продленного искусственного кровообращения и рентгенэндоваскулярных методов – без разреза, через бедренные сосуды.

В прошлом году иркутские кардиохирурги прооперировали 300 детей, из них 52 новорожденных. Самый маленький пациент весил всего 580 граммов. 51 ребенок был прооперирован методом рентгенэндоваскулярной хирургии. При помощи так называемой операции без разрезов 11 пациентам устранили дефект межпредсердной перегородки, 40 – закрыли открытый артериальный проток.

Кроме того, стандартной мерой поддержки до, во время и после операции в последнее время становится кровесохраняющая технология, которая позволяет обойтись без донорской крови. Около 20% всех операций в 2015 году прошло без ее использования. Также в центре сегодня применяют продленное искусственное кровообращение, когда гемодинамика сердца после операции поддерживается аппаратно от суток до нескольких недель.

– Высокий процент полного выздоровления детей с врожденными пороками сердца удалось достичь благодаря специально выстроенной системе, – рассказывает заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. – Она включает оказание помощи на всех этапах заболевания. Сначала в рамках программы дородового скрининга все беременные женщины проходят специализированное обследование. Для этого в Приангарье организована работа 21 кабинета ультразвуковой диагностики. Так можно выявить до 90% всех пороков. Кроме того, некоторые пороки проявляют себя сразу после рождения – малыш слабый или синеет, или не может сосать, – и тогда сразу можно поставить диагноз. После консультации с кардиологами определяется, в какой клинике нужно проводить лечение. С помощью электронной системы туда направляются все документы ребенка, и родителям сообщают дату операции. Для сложных операций раньше нужно было ехать в Новосибирск, Москву или в Томск. Конечно, это безопаснее, проще и дешевле сделать, пока ребенок еще находится в материнской утробе, потому главная цель обследований – выявить порок сердца на самых ранних этапах. Теперь необходимость отправки пациентов в другие регионы практически отпала, поскольку на сегодняшний день у нас сформирована структура, которая может оказывать помощь на всех этапах. В результате у нас уменьшилась очередность на проведение оперативного лечения.

Главный детский кардиолог Иркутской области Людмила Брегель объясняет, что пациенты с врожденными пороками сердца из всех районов направляются в областной детский кардиологический центр на всестороннее обследование. Только после этого принимается решение о лечении – терапевтическом или оперативном. Но и после операции дети вновь возвращаются к кардиологам – на обследование, поскольку только динамическое наблюдение гарантирует полное излечение или качественное улучшение состояния здоровья детей.