В регионе вводится особый противопожарный режим
С 1 апреля на территории Иркутской области устанавливается особый противопожарный режим, который будет действовать до начала лета. Особое внимание в регионе уделят профилактике и предупреждению, чтобы не допустить пожарной катастрофы, случившейся в прошлом году. В два раза увеличится кратность авиапатрулирования лесов для своевременного обнаружения пожаров на малых площадях, для этого будет задействовано четыре легкомоторных самолета и самолеты Ан-2.
В период действия особого противопожарного режима вводится ряд ограничений. Гражданам запрещается посещать леса при наступлении III класса и выше пожарной опасности по условиям погоды. Нельзя разводить костры, выжигать сухую растительность, сжигать хворост за исключением работ, проводимых специализированными организациями по обустройству защитных полос и иных профилактических мероприятий, предусмотренных лесным законодательством.
Впервые в Иркутском районе будет введен запрет на профилактический контролируемый отжиг травы. Если этот опыт оправдает себя, его распространят и на другие муниципалитеты Приангарья.
По предварительным прогнозам, пожароопасный период на юге области наступит в первой декаде апреля. Для своевременного обнаружения возгораний будет увеличена кратность авиапатрулирования. Всего задействовано семь самолетов Ан-2, и впервые заключаются договоры с владельцами четырех легкомоторных самолетов.
– Патрулирование ведется тремя способами – наземным, авиационным и космическим. Общая протяженность 16 маршрутов патрулирования составляет более 8 тыс. км, – подчеркнул руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда.
На осуществление переданных полномочий в вопросах лесных отношений области из федерального бюджета в этом году выделено 776 млн рублей. В региональной подпрограмме «Охрана, защита и воспроизводство лесов» на подготовку и содержание пожарно-химических станций предусмотрено еще 157 млн рублей.
Сергей Шеверда обратил внимание, что налажено взаимодействие с работниками Прибайкальского национального парка и военными, чтобы помогать друг другу в тушении лесных пожаров. Напомним, что отсутствие подобных контактов в прошлом году во многом и привело к выгоранию огромных площадей на побережье Байкала. Руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области также сообщил, что в 2015 году подсчитанный вред от лесных пожаров составил 8 млрд рублей.
Главам муниципальных образований рекомендуется создать минерализованные полосы шириной не менее 1,4 м, разделяющие населенные пункты и прилегающие к ним поля. При этом территория вокруг поселений в радиусе 25–30 м должна быть очищена от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, сухой растительности и других горючих материалов. В границах муниципальных образований будет организовано патрулирование добровольных пожарных и волонтеров.