25.03.2016 07:15
Рубрики
Экология
25.03.2016 07:15

Жарче, суше, влажнее

Иркутские метеорологи рассказали о последствиях засухи и маловодья

Прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% в год. Такие данные привел министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков на научной конференции, посвященной Всемирному метеорологическому дню. В этом году девиз этой даты звучит так: «Жарче, суше, влажнее. Заглядывая в будущее».

– Сегодня международное сообщество движется в направлении принятия смелых и крупномасштабных мер борьбы с изменениями климата, – отметил министр. – Главная цель Росгидромета – снижение угрозы жизни населению и ущерба экономики со стороны погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности страны.

Становится теплее

Азат Насыров, начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), сообщил, что объем выбросов парниковых газов продолжает расти, температура воздуха в нижних слоях атмосферы, а также воды в океане, повышается.

Специалисты Иркутского гидрометцентра постоянно ведут анализ климатических изменений. Пункты наблюдений работают даже в труднодоступной местности. Сегодня система мониторинга модернизируется, введено в эксплуатацию 33 автоматизированных метеорологических комплекса.

О погодных особенностях 2015 года в Иркутской области на конференции рассказала Татьяна Протасова, начальник отдела климата Иркутского УГМС:

– Большинство месяцев прошлого года, за исключением ноября, отличалось положительными температурными аномалиями. В целом 2015 год, наряду с 2007-м, стал одним из наиболее теплых за последнее десятилетие. На 20% метеостанций были превышены абсолютные годовые максимумы температуры воздуха. Среднегодовая температура оказалась выше многолетних значений на 2–4 градуса.

Первые зимние месяцы были теплее, чем обычно. Среднемесячная температура воздуха превысила многолетние значения на 3–7, в северных и верхнеленских районах – на 8–10 градусов. На две недели раньше обычного наступила весна. Во второй декаде марта температура повышалась в отдельные дни до 15–20, в северных и верхнеленских районах абсолютные максимумы были превышены на 1–2 градуса.

Лето в 2015 году на большей части территории региона началось в первой половине мая. Среднемесячная температура воздуха была на 2–5 градусов выше обычного. Число дней с температурой выше 25 градусов достигало 20 за месяц. На 40% метеостанций области абсолютные значения максимальной температуры воздуха оказались превышены.

Жара стояла и в начале сентября – в дневные часы температура повышалась до 25, местами в южных районах до 30 градусов. Количество осадков в 2015 году, как и в 2014-м, было около и меньше нормы.

– В этом году погода продолжает преподносить сюрпризы, – отметила Татьяна Протасова. – Если в январе температура воздуха на большей части территории региона была около и ниже нормы, то в феврале и во второй декаде марта она вновь превысила многолетние значения на 2–9 градусов. Апрель тоже ожидается теплее обычного – в среднем будет минус 2 – плюс 3 градуса. В северных районах понижение температуры до минус 14–19 градусов в ночные часы наиболее вероятно в середине первой декады и в конце месяца. Осадков будет меньше нормы. На севере области – около и выше нормы, причем в отдельные дни в виде снега.

Урожай вновь под угрозой

На конференции было заявлено, что засуха, случившаяся в Иркутской области в 2015 году, может иметь долговременные последствия. Как отметил Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометпрогнозов и агрометеорологии Иркутского гидрометцентра, эта засуха была аномальной, жестокой и особо опасной. Причем критериев особо опасного природного агрометеорологического явления она достигла во второй декаде июня.

Зона засухи оказалась очень обширна, но наиболее серьезно пострадали 13 районов – Аларский, Баяндаевский, Боханский, Нукутский, Осинский, Эхирит-Булагатский, Иркутский, Усть-Удинский, Черемховский, Качугский, Усольский, Зиминский, Балаганский. Режим чрезвычайной ситуации был объявлен 24 июля и действовал до 4 августа. От засухи пострадало 194 хозяйства. Погибло свыше 98 тыс. га посевов. Прямой ущерб составил 681 млн рублей. Засуха уже нанесла серьезный урон, но ее последствия могут быть долговременными, и это скажется на урожае 2016 года.

Владимир Гонтарь отметил, что недобор осадков возник еще в апреле 2015 года. В дальнейшем в вышеуказанных районах наблюдались продолжительные (от 20 до 40 дней) периоды без эффективных дождей. Кроме того, аномально жарким стал период с 8–9 июня до 12–13 июля.

– Весна и начало лета в Приангарье обычно засушливы. В то же время, июнь и август – дождливы. Поэтому потери почвенной влаги после продолжительных дождей восстанавливаются, и поля уходят в зиму с нормальными влагозапасами, что является залогом необходимого увлажнения почвы к началу посевных работ. Однако в 2015 году июль и август дождями не баловали. Образовался большой недобор осадков – около 60% от нормы. Таким образом, запасы влаги в почве не были восполнены, и значительная часть полей ушла под снег с низкими влагозапасами, образовав потенциальный очаг засушливости к началу сева сельхозкультур. Удельный вес этого очага составил около 35% всей пашни области, или порядка 300 тыс. га, – пояснил Владимир Гонтарь.

Начальник отдела агрометпрогнозов также отметил, что в зимний период в сибирских условиях почва практически не пополняется влагой, потому что промерзает. Ожидается, что за счет талых вод очаг засушливости несколько уменьшится – до 20%, но и это довольно много. Таким образом, сегодня складывается сложная и тревожная обстановка, связанная с борьбой за урожай. В этих условиях повышенное значение приобретают агротехнические мероприятия, направленные на сохранение почвенной влаги. Положение может также спасти большое количество осадков в весенний период. Но уже известно, что в апреле таковых не ожидается. Точного прогноза на май пока нет.

Мало воды

Об особенностях маловодья в 2014–2016 годах на конференции рассказала Наталья Якимова, начальник отдела гидрологических прогнозов Иркутского гидрометцентра. По ее словам, в течение последних двух лет в бассейне озера Байкал сохраняется сложная гидрологическая и водохозяйственная обстановка, вызванная дефицитом дождей в летне-осенний период 2014–2015 годов, когда месячные суммы осадков составляли всего 25–65% от нормы. Это стало причиной низкой водности рек, в том числе впадающих в Байкал. Полезный приток озера снизился на 30–50%. Подобное бывает один раз в 20 лет. Маловодье сказалось и на бассейне реки Лены, где в прошлом году возникли проблемы с работой речного флота и доставкой грузов в рамках северного завоза.

Начиная с июня 2014 года все выпущенные Росгидрометом прогнозы притока ориентированы на низкую водность. Наполнение Байкала в 2014 году составило 45 см, в 2015-м – 44 см, при среднем многолетнем 90 см.

Режим работы Иркутской ГЭС с октября 2014 года снижен до 1 тыс. 300 куб. м в секунду, а с начала февраля 2016 года до середины апреля – до 1 тыс. 250 куб. м в секунду, и это минимальный допустимый расход воды, необходимый для работы водозаборов в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

Маловодье, охватившее Ангаро-Байкальский бассейн, имеет ряд негативных последствий для региона. Это, в частности, снижение энергоотдачи ГЭС, неблагоприятные условия для судоходства, ухудшение экологической обстановки. В настоящее время на Байкале продолжается сезонное понижение уровня воды. По состоянию на 22 марта он опустился до отметки 455,78 м Т.О., что на 33 см ниже среднего многолетнего значения и на 16 см ниже, чем в прошлом году. Ориентировочно снижение уровня продолжится до 1 мая 2016 года до отметок 455,70–455,74 м Т.О.

Участники конференции пришли к выводу, что работа гидрометслужбы имеет важное социально-экономическое значение. Изменение климата затрагивает все секторы реальной экономики. Выявление угроз и вызовов, выгод и преимуществ для конкретной отрасли, а также проведение адаптационных мероприятий к изменению климата является одним из элементов стратегического планирования в регионах и стране в целом.

Кстати

Всемирный метеодень отмечается с 1961 года, он является и днем признания того вклада, который внесли гидрометслужбы всего мира в борьбу за безопасность и благополучие общества.