28.03.2016 10:21
Теги
28.03.2016 10:21

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области

25 марта под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки состоялось заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. В повестку заседания были включены 3 вопроса, касающиеся организации и переработки дикорастущих плодов и ягод, пресечения незаконного оборота древесины, а также медицинского обслуживания населения.

Как отметил вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, Иркутская область богата такими природными пищевыми ресурсами, как ягоды, грибы, орехи, однако система закупа плодов и ягод не развита, переработка практически не ведется. Кузьма Алдаров напомнил, что в прошлом году представители Законодательного Собрания и регионального правительства приняли участие в заседании Координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло в Томской области. Там в 2013 году была принята программа по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья, и сейчас население заготавливает дикоросы на десятки миллионов рублей ежегодно, реализуя их коммерческим структурам. Кроме того, в регионе работают два крупных перерабатывающих предприятия.

О том, как обстоят дела в Иркутской области, рассказал заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Алексей Ступин. На сегодняшний день заключено 30 договоров аренды лесных участков для заготовки пищевых лесных ресурсов, со средним годовым объемом 505 тонн. В прошлом году арендаторами было заготовлено 147 тонн дикоросов, из которых кедрового ореха – 23 тонны, ягод – 13 тонн и других пищевых ресурсов, в том числе березового сока и грибов, – 111 тонн. По словам специалиста, сдерживающим фактором развития отрасли является отсутствие регулирования на федеральном уровне. Требуется внесение изменений в Лесной кодекс РФ.

– Иркутская область ничем особенно не отличается от Томской области и ряда других регионов, где этот процесс налажен, где люди в лесных таежных поселках заняты работой по сбору дикоросов и имеют возможность сбыть их. Решение этих задач крайне важно для нашего региона, – подчеркнул Сергей Брилка.

Он также напомнил, что вопрос уже рассматривался на заседании Общественного Совета в прошлом году, но пока никакого конкретного решения не выработано.

По словам руководителя молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елены Твороговой, в области третий год реализуется проект «Школа экологического предпринимательства», и каждая третья бизнес-идея связана со сбором и переработкой дикоросов. Как отметила Елена Творогова, главное сегодня наладить межведомственное взаимодействие всех заинтересованных сторон. Председатель Иркутской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков заметил, что проблемой является и то, что сегодня люди вынуждены продавать собранный урожай перекупщикам, которые затем поднимают на него цены в разы. В качестве примера Константин Шумков привел ситуацию с закупом клубники в Байкальске, повторяющуюся из года в год.

В ходе обсуждения члены Общественного Совета приняли решение вернуться к рассмотрению данной темы в июне с учетом того, что будет подготовлен перечень конкретных мер по развитию отрасли.

Не менее актуальной для Иркутской области является и тема пресечения незаконного оборота древесины.

– Тема давно находится на контроле правительства, депутатского корпуса. Сегодня по разным данным от 3 % до 7 % древесины заготавливается незаконно. Принимаемые меры не приносят значительных результатов, – сказал Кузьма Алдаров.

Как доложил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Денис Удалов, в 2015 году было выявлено более 5,5 тысяч нарушений лесного законодательства, в том числе – более 2,9 тысяч случаев незаконной рубки древесины. Объем незаконно срубленной древесины составил более 670 тысяч кубических метров, а ущерб, нанесенный Иркутской области, оценивается в 3,5 млрд рублей.

Президент Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь поинтересовался, сколько сегодня в регионе зарегистрировано пунктов отгрузки и приемки древесины. По словам докладчика, существует 638 пунктов отгрузки на железной дороге и около 3 тысяч пунктов приемки древесины. Для сравнения – в Красноярском крае 36 железнодорожных пунктов отгрузки. Заслушав и обсудив информацию, члены Общественного Совета приняли ряд рекомендаций, касающихся повышения эффективности космического мониторинга, реализации изменений Лесного кодекса РФ, хранения и реализации древесины, признанной вещественными доказательствами, и другого. Особое внимание, по словам Сергея Брилки, должно уделяться вопросам занятости людей, проживающих в лесных территориях области, которые могли бы быть работать на восстановлении лесов. Члены Общественного Совета предложили разработать соответствующую программу.

В завершение заседания члены Общественного Совета рассмотрели информацию о состоянии медицинского обслуживания населения Иркутской области, в том числе с учетом активной застройки микрорайонов и увеличения нагрузки на поликлиники Иркутска и других крупных городов региона.

– Проблема злободневна, ведь в последнее время самое большое неудовлетворение населения вызывает именно качество медицинского обслуживания. Поликлиники не справляются с возросшей нагрузкой, а это в свою очередь влияет на обеспечение доступности и качества оказываемой медицинской помощи, – заметил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.

По информации министра здравоохранения области Олега Ярошенко, численность населения, обслуживаемого иркутскими городскими поликлиниками, увеличилась в течение 2015 года на 21,44 тысяч человек. Это связано также и с расширением зон обслуживания поликлиник и закреплением за ними части населения Иркутского района, живущего в новых жилых комплексах, коттеджных поселках, садоводствах, близких к Иркутску. Минздрав области провел работу по выявлению острой необходимости в дополнительных помещениях для медицинских кабинетов участковой службы. Такая необходимость выявлена в Октябрьском, Свердловском и Ленинском округах Иркутска, где идет массивная застройка высотными жилыми комплексами.

В течение 2015 года были открыты медкабинеты и амбулатории детской поликлиники № 8 в Ленинском районе, городской поликлиники № 6 в ЖК «Академия», офис врача общей практики поликлиники №17 в микрорайоне «Союз». Сегодня решен вопрос передачи городской поликлиники № 4 площадей, ранее занимаемых муниципальной аптекой   № 103, для размещения женской консультации. В Свердловском районе необходимы помещения для детской стоматологической поликлиники, сейчас прорабатывается вопрос о размещении там филиала городской детской стоматологической поликлиники.

По итогам обсуждения члены Общественного Совета задали вопросы, касающиеся кадрового обеспечения медицинских учреждений, а также работы общественного совета при минздраве Иркутской области, приняли ряд рекомендаций. Следующее заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области состоится 30 мая.