Облпотребсоюз показал товар лицом
В Иркутской области планируется наладить сбор и переработку дикоросов. Продукцию уже ждут в Москве и других регионах страны. На днях эти вопросы обсудили на совещании Центрального союза потребительских обществ России, которое прошло в Иркутске под руководством главы Совета Центросоюза России Евгения Кузнецова. Также состоялась выставка продукции потребкооператоров Иркутского облпотребсоюза. Ее посетил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка.
Иркутск не случайно стал местом встречи представителей потребсоюзов Амурской, Омской, Калининградской областей, Бурятии, Башкирии и других субъектов РФ. Как подчеркнул Евгений Кузнецов, Иркутский облпотребсоюз – один из лидеров потребкооперации в Сибирском федеральном округе. Плюс ко всему, в Иркутской области производится качественная, экологически чистая продукция, востребованная сегодня как никогда. В рамках поставленной задачи по импортозамещению объемы производства экопродуктов необходимо увеличивать, и Центросоюз готов софинансировать наиболее интересные перспективные проекты.
– Трудности в экономике и девальвация рубля открыли новые возможности для развития, для работы в сфере импортозамещения, – отметил Евгений Кузнецов. – На совещании мы обсудили возможности реализации проектов по сбору и переработке дикоросов, обозначили необходимость более активной работы с личными подсобными хозяйствами в районах Иркутской области. Закуп молока и мяса у населения уже налажен, необходимо сделать акцент на переработке рыбы. Но, самое главное: продукция должна поставляться в центральную часть страны. Когда мы проводим выставки, товары Приангарья пользуются огромным спросом. Центросоюз открыл гастрономы, где продукты из Иркутской области будут весьма популярны. В Москве хлеба хорошего не найти. А здесь есть не только прекрасная выпечка, но и молочная продукция из экологически чистых районов. Поэтому сейчас важно отладить систему логистики, так как расстояние между Иркутском и Москвой велико, а сроки реализации экотоваров небольшие.
Для решения логистической задачи в Томской области уже создан распределительный центр, откуда собираемую по всей Сибири продукцию поставляют в Москву. В настоящее время необходимо отработать транспортную схему доставки товаров из Иркутска в Томск.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка подчеркнул, что система потребсоюзов всегда была двигателем производства продовольственных товаров.
– Сегодня Центросоюз поднимает очень интересный и важный для Прибайкалья вопрос, связанный с переработкой дикоросов. Эту деятельность нужно правильно организовать. У нас много поселений, где люди традиционно занимаются сбором кедровых орехов, ягод, грибов, папоротника, лечебных трав и т.д. Однако в законодательстве есть ограничения – заготавливать дикоросы может каждый, но для собственных нужд, а не на продажу. Нам необходимо разработать и внести предложения по изменению этих правовых норм, чтобы люди могли продавать излишки собранных ими даров леса. Брать в аренду лесные угодья для сбора дикоросов накладно, нужно искать другие пути реализации подобных проектов. Сегодня мы видим на полках магазинов красиво упакованные мед, орехи, сушеные или мороженые ягоды, грибы и многое другое. Чтобы открыть подобные производства, нужны новые технологии, и комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания региона уже занимается изучением этих вопросов. Депутаты готовы рассмотреть различные варианты поддержки соответствующих проектов, – отметил Сергей Брилка.
В рамках совещания состоялась выставка товаров, производимых предприятиями Иркутского облпотребсоюза. Съедобную экспозицию приурочили к 100-летию региональной организации, которое будет отмечаться в октябре.
Показать товар лицом решились потребительские общества из разных уголков Приангарья. Баяндаевское сельпо представило традиционные блюда бурятской кухни – суглан-мяхан (мясо), тарасун (алкогольный напиток), халаса (хлеб), позы, кровяную колбасу и многое другое.
Барлукское потребобщество Куйтунского района предложило вниманию посетителей выставки молочные продукты, в том числе сыр; Усольское райпо – рыбные изделия; хлебокомбинат поселка Оек Иркутского района – выпечку. Также предприятия облпотребсоюза изготовили юбилейные торты, продемонстрировали консервированную продукцию – соленые огурцы в банках, бруснику и папоротник в бочках.
Председатель Совета Иркутского областного союза потребительских обществ Александр Хвастунов сообщил, что в систему облпотребсоюза входит 51 потребобщество, шесть предприятий, три райпотребсоюза и техникум экономики и права, который готовит специалистов для системы кооперации. Потребительские общества действуют в 24 районах Приангарья. В регионе есть села и деревни, где работают исключительно магазины системы потребкооперации. Таких населенных пунктов более 200.
Облпотребсоюз закупает мясо и молоко у населения, производит товаров на 250 млн рублей в год. Непростая экономическая ситуация действительно открыла новые возможности для развития системы кооперации. В этом году в Иркутске наряду с пищевыми продуктами и швейными изделиями начали производить мебель из сибирской сосны.
Справка:
У истоков кооперативного движения России стояли декабристы. Первое потребительское общество «Большая артель» было создано ссыльными декабристами на Петровском заводе в Забайкалье (ныне город Петровск-Забайкальский) в 1831 году. Устав артели содержал такие кооперативные принципы, как добровольность членства, демократическое управление и контроль, которые и поныне являются основными в мировом кооперативном движении. К концу 90-х годов ХIХ века в России было зарегистрировано уже 557 потребительских обществ. В этот период реализовалась идея создания общероссийского центра – Центросоюза. Сегодня в системе Центросоюза России свыше 3 млн пайщиков, порядка 3 тыс. потребительских обществ из 80 регионов РФ, около 40 тыс. розничных торговых предприятий, 5 тыс. организаций общественного питания, почти 5 тыс. цехов по производству продукции, свыше 13 тыс. мастерских по оказанию населению бытовых услуг, около 16,5 тыс. пунктов закупки и хранения сельскохозяйственной продукции. В системе трудятся порядка 200 тыс. человек. Совокупный годовой объем деятельности организаций превышает 200 млрд рублей.