Пал или пропал
В Иркутской области началась борьба с поджогами сухой травы
С 1 апреля в Приангарье введен особый противопожарный режим. Пожарные и сотрудники надзорной деятельности МЧС приведены в особую готовность. Инспекторы не только ежедневно контролируют территорию, но также проводят разъяснительную и агитационную работу с населением, привлекая к сотрудничеству студентов и школьников.
Накануне введения особого противопожарного режима в рабочий поселок Маркова отправились около 100 инспекторов противопожарной службы. Их цель – пройти по домам и вручить инструкции и памятки по соблюдению правил пожарной безопасности.
– Ваша задача – объяснять людям, чтобы они не поджигали траву и сухую растительность на своих участках, дабы не возникли лесные пожары, – проводит инструктаж на построении начальник пожарно-спасательного гарнизона города Иркутска и Иркутского района Андрей Залозный. – Информацию доводите корректно, доходчиво. Прошу отработать грамотно, с населением в споры не вступать, тем более предупреждаю о соблюдении дисциплины, порядка и законности.
Инспекторы разбиваются в группы по три человека. К каждой прикрепляются ученик Марковской средней школы и работник местной администрации. Группам предстоит обойти 20 улиц рабочего поселка.
– В рейде задействованы дети пятых, седьмых, девятых и одиннадцатых классов, – поясняет заместитель директора Анна Коротчук. – Несмотря на то что сейчас каникулы, ребятишки сами выразили желание принять участие в акции. Поджоги сухой травы, пожалуй, самый частый вид нарушений. Что уж скрывать, развлекаются таким образом, в основном, именно школьники. Поэтому и решено ребятишек привлечь к рейду, так сказать, на другую сторону баррикад, сделав поджигателей защитниками природы.
– Пожары в нашем поселке бывают часто, как и палы сухой травы, – отмечает первый заместитель главы Марковского МО Андрей Бусаченко. – В Маркова проживает более 7 тыс. человек, но, к сожалению, нет штатной пожарной команды. А пока дождешься помощи из Иркутска, оказывается, что спасать уже практически нечего. Сегодняшний рейд – вещь необходимая. Снег сошел быстро, поэтому опасность возникновения пожаров очень высока. Конечно, в администрации проводятся собрания, на которых мы рассказываем об опасности палов травы, но, видимо, этого недостаточно. Эффективнее ходить по домам. Хорошо, что в этом участвуют дети. Детские просьбы сможет нарушить не всякий взрослый, тем более когда речь идет о соблюдении правил безопасности.
Первая остановка – улица Нагорная, 46. На стук со двора выходит хозяин Кирилл Костенко.
– Здравствуйте! Мы предупреждаем вас о начале особого противопожарного режима. Получите памятки и распишитесь, – говорят инспекторы.
В разговор вступает пятиклассник Даниил Демьянчиков:
– Вы траву на своем участке жжете?
– Жгу, но только в бочках.
– Во время особого противопожарного периода нельзя сжигать даже в бочках! – категорично заявляет мальчишка. – Я живу от вас недалеко. У нас тоже большой участок, но мы траву не сжигаем. Если поднимется ветер, огонь может перекинуться на другие дома. А еще может загореться лес. Я видел пожары в лесу, это очень страшно!
– Хорошо, больше не буду, – с улыбкой обещает ребенку хозяин усадьбы.
О том, что предупреждения об осторожном обращении с огнем небезосновательны, наглядно свидетельствуют головешки по улице Южной. На этом месте, объясняет Андрей Бусаченко, в позапрошлом году сгорели сразу два двухэтажных дома. Один – строящийся, еще без окон и дверей стоял неогороженный. Безнадзорное строение превратилось в любимое место для игр местной детворы. Раздобыв спички, они решили развести костер, чтобы сжечь мусор и сухую растительность. Меньше часа понадобилось огню, чтобы полностью уничтожить не только новый сруб, но и рядом стоящий жилой дом. Хозяева едва успели выскочить из пылающего помещения. Огромное пламя даже оплавило сайдинг на доме, расположенном на другой стороне улицы. Лишь по счастливой случайности удалось избежать гибели людей.
– Действительно, пал сухой травы в последние годы приобретает просто катастрофический характер, – подтверждает Андрей Залозный. – Согласно проведенному анализу, за последние три года количество палов травы увеличилось на 60%. В прошлом году только в Иркутске пожарные совершили 934 выезда, по Иркутскому району – 636 выездов.
Буквально накануне, рассказывает начальник пожарно-спасательного гарнизона, трава горела на Синюшиной горе, вдоль дороги на Байкал и в районе городского заповедника – Кайской рощи. Скорее всего, это баловство детей, однако не исключаются и поджоги со стороны ретивых домовладельцев частного сектора.
– Люди не хотят понимать, что из-за палов уничтожается не просто трава, горят постройки, дома, но и гибнут люди, – подчеркивает Андрей Залозный. – Кроме того, за несоблюдение правил предусмотрены серьезные штрафы.
Пожарный предупреждает: за поджог травы во время особого противопожарного периода физическому лицу грозит штраф до 5 тыс. рублей, для юридических лиц сумма возрастает до 300 тыс. рублей.
Для информирования населения о соблюдении правил пожарной безопасности по телевидению и радио, в супермаркетах и торговых центрах регулярно звучат ролики с призывами не поджигать сухую растительность. В выездных рейдах вместе с пожарными инспекторами активно участвуют волонтеры – студенты иркутских вузов и школьники. В середине марта выездной рейд уже прошел в деревне Ревякина. После Маркова инспекторы отправятся в поселки Смоленщина и Мельничный. Сухой сезон только начинается. А значит, открытый огонь может наделать больших бед, поэтому очень важно беду предотвратить.