Многолетняя история об одном производстве
Жители Осинского района обратились к главе УОБО за помощью
Эта история несколько лет назад начиналась ярко и красиво, об этом писали в СМИ. До сих пор в сети Интернет сохранились сообщения под броскими заголовками. Тогда писали, что в Осинском районе началось производство нового для УОБО вида топлива из отходов древесины – древесного угля, брикетов – так называемых евродров. Новое производство должно было решить сразу две проблемы: очистить территорию района от бесполезных отходов лесоперерабатывающего производства и обеспечить котельные доступным топливом. Однако теперь история известного завода по производству современных дров на осинской земле связана с жалобами жителей, судом и последующей работой судебных приставов. И точка в ней еще не поставлена…
В прошлую пятницу заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации УОБО Марина Иванова провела выездное рабочее совещание в селе Оса. На повестке дня стоял один вопрос «О переработке отходов лесопиления с целью получения древесного угля, захламлении отходами деревопереработки земельных участков сельскохозяйственного назначения в пади Мороза села Оса». В работе совещания приняли участие мэр Осинского района Виктор Мантыков, прокурор района Вадим Семенов, начальник отдела судебных приставов по Осинскому, Боханскому, Усть-Удинскому районам Лариса Гармаева, пристав отдела судебных приставов по Осинскому, Боханскому, Усть-Удинскому районам Жанна Наумова, и.о. начальника территориального пункта УФМС России по Иркутской области в Осинском районе Александра Буинова, представители администрации округа, Осинского района, администрации МО «Оса» и жители райцентра.
– На мое имя поступило обращение жителей села Оса с просьбой о содействии по прекращению деятельности завода по переработке отходов лесопиления с целью получения древесного угля, о захламлении отходами деревопереработки земельных участков сельскохозяйственного назначения в пади Мороза села Оса, – начинает совещание руководитель администрации УОБО Марина Иванова. – Сегодня мы решили сделать выездное совещание и выслушать все стороны. Собственник завода, индивидуальный предприниматель Ахметчина Ирина Анатольевна, также была приглашена, но сегодня ее нет в Осе, временно выехала, поэтому на совещании не присутствует.
Представители прессы ознакомились с обращением Альбины Суворовой, написанном на имя главы УОБО от имени жителей села Оса. Это письмо-обращение с просьбой прекратить деятельность завода поступило в конце прошлого года. Администрацией округа сразу был сделан запрос в прокуратуру Осинского района. Советник юстиции прокурор Осинского района Вадим Семенов отправил официальный ответ, в котором подробно разъяснил ситуацию:
«Решением Осинского районного суда от 18.06.2014 г. на Ахметчину И.А. возложена обязанность освободить земельные участки, расположенные в 300 м юго-восточнее села Оса, падь Мороза, в 180 м юго-западнее села Оса, падь Мороза. Суд постановил освободить земельные участки от отходов производства, произвести демонтаж печей и технологического оборудования, освободить от складских и нежилых помещений некапитального строительства. Данное решение суда вступило в законную силу без изменений 21.07.2014 г.
Судом установлен срок добровольного исполнения решения до 01.12.2015 г. 03.12.2015 г. судебным приставом-исполнителем ИП Ахметчиной И.А. вручено требование об исполнении решения Осинского районного суда. 28.12.15 г. ИП Ахметчина И.А. за неисполнение решения суда была привлечена к административной ответственности, также с нее взыскан исполнительский сбор в размере 5 тыс. рублей. 28.12.2015 г. судебным приставом-исполнителем ИП Ахметчиной И.А. повторно вручено требование об исполнении решения Осинского районного суда. 28.01.2016 г. ИП Ахметчина И.А. за неисполнение решения суда повторно была привлечена к административной ответственности. 29.02.2016 г. ИП Ахметчина И.А. за неисполнение решения суда вновь привлечена к административной ответственности.
На настоящий момент ИП Ахметчиной И.А. произведены следующие действия по исполнению решения Осинского районного суда: из 120 печей демонтировано 100 и перенесено на земельный участок по адресу: Иркутская область, Осинский район, падь Каменская, демонтировано технологическое оборудование, земельные участки очищены от древесных отходов».
Из письма жительницы и ответа прокурора можно сделать вывод, что решение суда индивидуальный предприниматель Ирина Ахметчина в срок не исполнила. Судебный пристав-исполнитель предъявляет законные требования, штрафует, а жители села продолжают страдать от выбросов. Кстати, эксперты признали, что содержание вредных веществ в выбросах предприятия в пределах нормы, но сами жители считают, что от этого экспертного заключения дышать им не легче.
Слово жительнице села Оса Ольге Олзоевой: «Я являюсь индивидуальным предпринимателем. В селе Оса и в поселке Бохан организовала работу аптек. Мой дом находится в Осе, на ул. 50 лет Победы – практически рядом со свалкой и этим заводом. В настоящее время там живут мои дети, внуки. Все эти годы мы живем под смогом, зимой, может, меньше, а летом дышать нечем, просто невыносимо. Работая в двух аптеках, в Осе и в Бохане, я вижу и могу изложить некоторую статистику по приобретению лекарственных средств по бронхолегочным, аллергическим заболеваниям. Хотя население Боханского района намного превышает по численности Осинский район, препаратов противоастматических, антигистаминных, противовирусных приобретают намного меньше. В Осе жители приобретают препараты против кашля круглогодично. Летом заказы на данные препараты не снижаются, идут на уровне зимы, как будто идет эпидемический сезон. В феврале текущего года в период эпидемий в Осе заказы на данные препараты были выше в 10–15 раз, чем в Бохане. Сама я медик и могу делать выводы, что это последствия выбросов в атмосферу от деятельности завода. Особенно мне жалко людей, которые живут в непосредственной близости завода. В новостройках живет в основном молодежь, у них маленькие дети. Многие мамы приходят в аптеку, у которых дети уже аллергики. Это стало особенно заметно в последние четыре года. Обращаемся к администрации округа во главе с Мариной Аюшеевной, к администрации района: решайте, делайте что-то с этим!».
Аркадий Бухашеев, житель села Оса: «Ситуация с этим заводом меня начала тревожить давно. Во втором полугодии 2013 года я написал заявление мэру МО «Осинский район» Богданову В.А. В январе 2014 года обратился в прокуратуру Осинского района. После этого был подан иск в суд, по решению которого собственникам дали возможность за полтора года освободить территорию. Все были в ожидании даты, по которому собственник участка должен был прекратить деятельность и освободить земельный участок. Давно наступил контрольный срок – 1 декабря 2015 года, а предприятие работает в прежнем режиме. Приходя домой, закрываю все окна, двери, поддувала, чтобы запах не проникал в дом. Элементарно не можем посушить белье во дворе. Вечером не можем отпустить ребенка поиграть на улице, там дышать тяжело. Для этого я вынужден ребенка увозить в Майск к бабушке. А порой запах фенола доходит и до Майска. Все в Осе знают, что владельцем завода является Ирина Ахметчина, супруг которой Анатолий Ахметчин – депутат районной думы, руководитель одного из комитетов. Если ты являешься депутатом, избран населением села Оса, как можно осуществлять, эмоционально говоря, геноцид населения, тебя же избравшего? Решение суда есть, чего еще мы ждем?»
Глава округа предоставила слово Ларисе Гармаевой для объяснения ситуации, почему решение суда не выполнено. Вот что пояснила начальник отдела судебных приставов: «Решение суда вступило в силу для принудительного исполнения с 1 декабря 2015 года. Но сама суть решения не говорит о конкретном приостановлении деятельности. Если бы было решение суда о приостановлении деятельности, мы все опечатали бы, и тем самым деятельность данного завода была бы прекращена. А в решении суда указано освободить земельный участок. Это выражение не предусматривает приостановление самой деятельности, а только освобождение данного участка от конкретных сооружений. А сооружения фундаментальные. И когда наступили сроки исполнения по решению суда, наступили холода. Замерз грунт, и осуществить данные мероприятия стало невозможным. Но должника привлекали, принуждали мерами административного характера, на которые мы имеем право. Наши требования она не исполняла в установленные нами сроки. Мы, естественно, привлекали к административной ответственности. Уже три месяца она не исполняет требования суда. Завод стоит, работает. Что нами предпринимается? Значит, мы должны сделать это принудительно, освободить земельный участок. Мы должны приехать со своей техникой, которая должна все это убрать с этого места. Для этого нам федеральная служба из бюджета должен выделить средства. С этой целью мы обратились в местную администрацию для того, чтобы нам помогли составить смету, рассчитали, сколько будут стоить данные работы, потому как у нас нет полномочий на это. Также необходимо будет привлечь подрядчика. Администрация нам выделила сметчика. Смета на сегодняшний день составлена. Смета составлена на 6,5 млн рублей. Данную смету мы уже направили в нашу службу по Иркутской области для решения вопроса по существу. Средства должны выделяться из федерального бюджета, в дальнейшем все расходы взыскиваются по закону с собственника завода».
На вопрос, можно ли повторно подать в суд на собственников завода, ответил прокурор района Вадим Семенов: «Повторно подать в суд возможности нет, так как предмет рассмотрения будет отсутствовать, поскольку судебное решение уже вынесено в 2014 году. Я на сегодняшний день также вижу решение, которое повлечет исполнение, – это осуществить снос всех построек, демонтаж. У нас сейчас нет оснований критиковать и оспаривать решение суда. Основания признавать действия судебного пристава незаконными у прокуратуры отсутствуют, поскольку приставом предусмотренные федеральным законом действия производятся».
Вопрос прокурору задала заместитель руководителя администрации округа Лариса Романова: «На сегодня есть решение суда. У нас есть надзорная ветвь власти, которая может закрыть это производство, потому как наносится экологический вред не только природе и окружающей среде, а самое главное здоровью людей? Роспотребнадзор может нам помочь, чтобы нами инициировать приостановку работы завода?»
Вадим Семенов ответил, что по заключению Роспотребнадзора выбросы в атмосферу по показателям вредных веществ находятся в норме.
Аркадий Бухашеев подтвердил, он знакомился с материалами суда. По его словам, там был документ, где было указано, что замеры брались по адресу: деревня Лузгина, ул. 50 лет Победы. А падь Мороза находится совершенно в другом месте. По словам Владимира Балдыханова, замеры производило ООО «Экоцентр», город Иркутск. Они производили судебную экспертизу в 2012 году. А в 2014 году экспертное заключение выдало ООО «Сибирский стандарт». По заключению, которое подписано главным санитарным врачом Иркутской области А.Н. Пережогиным, выбросы в пределах допустимых норм.
Завершая работу совещания, Марина Иванова задала вопрос представителю администрации МО «Оса» Альберту Балдыханову о том, каким образом земли сельхозназначения оказались под промышленным производством. Альберт Балдыханов ответил, что данная земля является землей сельскохозяйственного назначения. Разрешения на возведение каких-либо сооружений и зданий под промышленную деятельность МО «Оса» не выдавались. В ходе судебного процесса это было выявлено. В соответствии с этим данные сооружения являются незаконными. Но земельные участки теперь принадлежат собственнику. 15 апреля 2013 года состоялся открытый аукцион, где земельные участки были проданы по открытому аукциону. Участок передавался не Ахметчиной, а ООО «Саяны».
На вопрос главы округа, занимается ли ООО «Саяны» сельхозпроизводством, представитель администрации поселка ответил, что не знает, в то время не работал на этой должности. Прокурор района сообщил, что проверит законность выделения земельного участка.
В ходе совещания выявился еще один вопрос. По словам и.о. начальника территориального пункта УФМС России по Иркутской области в Осинском районе Александры Буиновой, на заводе трудятся иностранные граждане – из Киргизии. Работают законно, зарегистрированы на КФХ Степанова Д.Н. по адресу: село Оса, падь Мороза. Зарегистрировано в пределах 10 человек. Раньше работали китайцы, там был другой ответственный.
На вопрос главы округа, какой сельхоздеятельностью занимается КФХ Степанова на территории района, мэр района Виктор Мантыков ответил, что он не знает. Никто из присутствующих на совещании также не смог ответить, чем занимается данное фермерское хозяйство на территории района.
Во время совещания обсуждался вопрос о том, что демонтированные печи завода переносятся уже на земельный участок по адресу: Иркутская область, Осинский район, падь Каменская. Об этом говорится в официальном ответе прокурора района, об этом говорили и жители района. Этот полигон твердых бытовых отходов, расположенный примерно в четырех километрах от действующего завода, пока находится на госэкспертизе, аукцион на него еще не объявлен. Но кто-то на полигоне уже ямы под печи вырыл, даже начата предварительная работа по установке одной печи. И это вызывает возмущение осинцев, ведь падь Каменская расположена недалеко от райцентра, если вдруг там откроется подобный завод, дым будет притягиваться к речке, вдоль которой тянутся улицы села. А значит, будет снова висеть смог над жилыми домами.
Глава округа обратилась к прокурору района, мэру МО «Осинский район» с просьбой разобраться по данному вопросу. Как подчеркнула Марина Иванова, запросы будут направлены также во все соответствующие службы Иркутской области. Следующее рабочее совещание по этому вопросу состоится через месяц.