Бирюлька – приленское село с эвенкийским названием
Песни, стихи, книги, уникальные фотографии, исторические музейные экспонаты, собранные в деревнях, селах и поселках Качугского района можно увидеть в выставочном зале районной библиотеки. С начала года здесь реализуется проект «С малой родины своей начинается Россия», приуроченный к 90-летию территории.
От села к селу
Презентация каждого поселения проходит в течение месяца.
– Наша территория очень большая, села и деревни располагаются друг от друга на дальних расстояниях, – рассказывает мэр Качугского района Татьяна Кириллова. – Даже не все местные жители бывали во всех муниципальных образованиях, а здесь, в выставочном зале, можно познакомиться с историей, бытом, узнать, как живут люди. О своих достопримечательностях уже рассказали Бутаковское и Ангинское МО, сегодня очередь села Бирюльки.
Глава поселковой администрации Анатолий Будревич проводит краткий географический и исторический экскурс. Оказывается, село Бирюлька через два года отметит 350-летие. Его название, напоминающее детскую свистульку, происходит от эвенкийско-тунгусского слова «бира» – река. В муниципальное образование входят деревни Большой Косогол, Малая Тарель, Чемякина, Подкаменка, Кукуй, Макрушина, Юшина и село Бирюлька. Муниципалитет, расположенный в центральной части района, – один из крупнейших в территории. Протяженность его границ составляет 162 км, а площадь – 53 тыс. га. Общая численность населения чуть более 1,4 тыс. человек. В муниципальном образовании 440 личных подворий, два КФХ, есть средняя школа, детский сад, почта, муниципальная больница, на базе которой открыт хоспис, две библиотеки, два сельских клуба и Бирюльский дом культуры, а также два краеведческих музея – в сельской библиотеке и в школе. В прошлом году, благодаря помощи области, в селе построено два моста – один через реку Лена, второй – через реку Бирюлька. Силами муниципалитета возведен пешеходный мост. В текущем году на средства проекта «Народные инициативы» запланировано строительство детской игровой площадки.
Вехи большого пути в музейных экспонатах
История небольшого приленского села по-настоящему поражает. Заведующая школьным краеведческим музеем Любовь Космачева рассказала, что Бирюлька не единожды становилась местом кровопролитных боев и народных волнений. Так, в 1691 году в селе произошло восстание пашенных крестьян, поводом к которому стали непомерные налоги, обиды и нападки со стороны местного приказчика Павла Халецкого, управляющего Бирюльской и Тутурской волостями. В годы гражданской войны здесь развернулся бой между партизанами под командованием Нестора Каландаришвили и отрядами колчаковской армии. Память о давних событиях осталась не только на уникальных фотографиях, но и в названиях сельских улиц. В 1920 году в Бирюльке была создана первая партийная ячейка, а спустя 10 лет организован первый колхоз. В колхозе, помимо сельского хозяйства, занимались карбазостроением.
– Карбаза – деревянные суда, в которых не было ни одного гвоздя, предназначались для перевозки грузов по реке, – объясняет заведующая музеем. – Строили их наши земляки задолго до образования коллективного хозяйства. По Лене в далекий Якутск отправляли на них крестьяне муку, зерно, фураж, конопляное масло, а обратно везли пушнину. На строительстве работали все мужчины и подростки, начиная с 12-летнего возраста. Зимой готовили древесину, весной строили, а летом сплавляли суда до Качуга под грузы. Макет уникального карбаза смастерили наши школьники. Теперь это экспонат школьного краеведческого музея.
Весомый вклад внесли жители и в дело Великой Победы. На фронт из Бирюльки ушли более 700 человек, а вернулись менее половины.
– Благодаря записям, сделанным в чудом сохранившейся амбарной книге 40-х годов, мы выяснили, что в 1943 году наши сельчане собрали на строительство танковой колонны 21 тыс. 123 рубля, а в феврале 1945 года перечислили в фонд обороны еще 40 тыс. 145 рублей, – говорит Любовь Ивановна. – Отдавали последнее ради будущей мирной жизни. В 2010 году в память погибшим землякам в Бирюльке установили две новые стелы, на которых высечены имена погибших героев Великой Отечественной войны.
В числе привезенных в райцентр раритетов – охотничья пороховница начала XVII века, старинный музыкальный ларец, утюги, кофемолка, амбарные замки, прялки и уникальный ткацкий станок XIX века. Его собрала по деталям учитель труда Галина Васильевна Ахмедзянова. Благодаря ей на старинном станке и сегодня можно ткать чудесное полотно. С гордостью показывают сельчане гостям наградные листы земляков – участников Великой Отечественной войны, подписанные верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным и легендарным полководцем Георгием Жуковым, и фотографии всемирно известного академика, основателя сибирской археологической школы Алексея Павловича Окладникова, проведшего детские и школьные годы в Бирюльке.
Продолжение следует
Экспонаты музея активно пополняются и сегодня. Любовь Космачева с удовлетворением сообщает, что недавно краеведам удалось наладить связь с еще одним легендарным земляком – доктором технических наук, профессором, академиком Российской академии космонавтики им. Циолковского, бывшим главным конструктором ракетно-космической техники СССР Игорем Владимировичем Миловым.
– Узнали мы про него, потому что Игорь Владимирович, выйдя на пенсию, решил собрать свою родословную, – поясняет Любовь Ивановна. – Конечно, мы прислали ему весь материал, который он просил. Теперь он пополняет наш музей.
Недавно, например, академик отправил два экспоната. Краеведы узнали, что в 1890 году в селе Бирюлька была церковно-приходская школа при духовной семинарии. Академик Милов прислал копию свидетельства об окончании этой школы его бабушкой – Пешковой Вассой Васильевной. Еще один подарок – медаль, вычеканенная в честь 40-летия первого полета человека в космос. Таких в 2001 году было выпущено всего 40 штук. А уникальность медали, помимо ограниченного тиража, еще и в том, что она сделана из металла, побывавшего в космосе!
Заведующая рассказывает, что у школьников и работников музея есть мечта – издать необычную книгу об истории села. Весь исторический материал в ней будет представлен в стихах, фотографиях и рисунках. Сейчас сельчане ищут спонсоров для печати уникального сборника.
Песни и стихи местных поэтов о родном селе продолжают историческую экскурсию. А дегустация фирменных блюд, приготовленных искусными кулинарами Бирюльки, превращает презентацию в настоящий праздник.
Пять интересных фактов о Бирюльке
- Местные партизаны воевали под командованием известного революционного деятеля Нестора Каландаришвили.
- В колхозе строили карбаза – деревянные суда без единого гвоздя, предназначенные для перевозки грузов по реке.
- Здесь в церковно-приходской школе училась бабушка академика Российской академии космонавтики им. Циолковского, бывшего главного конструктора ракетно-космической техники СССР Игоря Милова.
- В Бирюльке прошло детство основателя сибирской археологической школы Алексея Павловича Окладникова.
- Во время Великой Отечественной войны местные жители собрали на строительство танковой колонны более 20 тыс. рублей, а в феврале 1945-го перечислили в фонд обороны еще 40 тыс. рублей.
Расстояние от Иркутска до Бирюльки 267,5 км, время в пути 3 часа 34 мин.