Екатерина Сливина: В туризме накопилось много системных проблем
В 2016 году ожидается рост туристического потока в Иркутскую область из Китая. Кстати, по данным исследования сервиса бронирования Momondo, спрос иностранных туристов на авиабилеты в Россию на предстоящее лето увеличился на 30%. При этом путешественники выбирают не только Москву и Петербург, но и сибирские города, в частности Иркутск. Так, спрос на это направление увеличился более чем в два раза. О перспективах развития внутреннего и въездного туризма мы беседуем с руководителем агентства по туризму Иркутской области Екатериной Сливиной.
– Екатерина Сергеевна, вы в должности руководителя агентства недавно – с января 2016 года. Тем не менее для туризма человек не новый, долго работали в этом ведомстве. Чего, по-вашему, сегодня не хватает для интенсивного развития туризма в области?
– Развитию въездного и внутреннего туризма в последние годы уделяется большое внимание со стороны государства. Поменялась экономическая ситуация, курс рубля по отношению к иностранной валюте изменился, поэтому мы видим увеличение турпотока из зарубежных стран, в частности из Китая. Им стало выгодно ездить в Россию. Но не все до нас доезжают. Например, те же монгольские граждане едут только в Бурятию, думаю, нужно работать как раз над тем, как и чем привлечь туристов. В последние годы турпоток в Приангарье постоянно рос, за исключением 2015 года, когда число иностранных туристов снизилось на 12,3% по сравнению с 2014 годом, а российских граждан – на 10%. Все-таки экономическая ситуация в стране сложная, и люди стараются лишний раз не выезжать на отдых.
– Тем более, когда стоимость отдыха на Байкале подчас дороже южных стран…
– Да, в силу короткого туристического сезона на Байкале цена на отдых высока. Тем не менее летом загрузка стопроцентная, например, на этот турсезон уже забронированы практически все турбазы и гостиницы. В последние годы активно продвигается зимний отдых. Сейчас турпоток зимой составляет 200–250 тыс. человек ежегодно, чему способствует проведение фестиваля зимних игр «Зимниада». Поэтому мы с радостью поддержали турсообщество, решившее объединиться под этим брендом и возродить фестиваль. В ближайшее время будет сформирован календарь мероприятий «Зимниады» на следующий год, который войдет в Российский событийный календарь.
Кстати, в этом году представители турсообщества Иркутской области приняли участие в таких крупных выставках, как ITB в Берлине и «Интурмаркет» в Москве, презентовали там наши турпродукты, предварительный план «Зимниады-2017» и «Ёрдынские игры».
– Туроператоры прогнозируют в этом году небывалый рост туристов из Китая. А как выстраиваете работу с другими азиатскими странами?
– Чтобы расширить наши возможности и привлечь как можно больше туристов из стран АТР, в конце апреля совместно с иркутским аэропортом мы проведем форум «Время отдыхать на Байкале, время отдыхать на востоке!». Приглашены иностранные туроператоры, представители прессы и аэропортов Монголии, Китая, Южной Кореи, Вьетнама. В рамках форума планируется подписание ряда соглашений о сотрудничестве. Мы также намерены проработать с представителями авиакомпаний вопрос по предоставлению скидок на перелеты из Москвы в Иркутск в межсезонье.
– А качество предоставляемых услуг устраивает сегодня иностранного туриста?
– В этом направлении предстоит еще много работы. С целью повышения качества туруслуг в мае пройдет форум «Байкальское гостеприимство», который соберет гостиничный бизнес и туроператоров. Его раз в два года на территории Иркутской области проводит Российская гостиничная ассоциация. В рамках форума состоятся конкурсы профессионального мастерства среди персонала гостиниц, и впервые пройдет конкурс гостиничных завтраков. Кстати, туристическая ассоциация «Мир без границ» в рамках проекта China Friendly внедряет программу стандарта качества туруслуг для китайского туриста на территории России. В нее может подключиться любая гостиница, готовая предоставить определенный пакет услуг для граждан Китая. В итоге туристы из Поднебесной, видя, что отель находится в системе стандарта качества, выбирают именно его.
– Наши гостиницы есть в этой системе?
– Пока нет. Но, думаю, в этом году в связи с растущим потоком из Китая гостиницы будут активно включаться в программу. Планируем пригласить консультантов данного проекта в Иркутск, чтобы они встретились с нашим турсообществом и рассказали о программе.
– Какие планы у агентства по развитию туризма в области?
– Перед началом туристического сезона планируем провести большую подготовительную работу. Уже состоялось первое заседание общественного совета при агентстве. В этом году также будем формировать координационный межведомственный совет по развитию туризма в Иркутской области. В планах создать структуру для повышения качества туруслуг, оказываемых в регионе, и обеспечения безопасности, в том числе по борьбе с оказанием нелегальных туристских услуг.
– Это актуально для нашего региона?
– Инициатива не наша, а турфирм, работе которых мешают нелегальные гиды и экскурсоводы. Кстати, турагентства планируют объединиться в ассоциацию, чтобы также противостоять нелегалам на рынке. Речь здесь идет о турфирмах, которые демпенгуют на рынке, а ведь, по сути, они продают чужие турпродукты и получают порядка 10% за посредничество. И если сильно снижается цена тура, причем не по «горячей» путевке, значит, услуги могут быть представлены не в полном объеме. Однако сегодня турагентства никем особо не контролируются.
– Но это и не ваши полномочия…
– Не наши, поэтому мы и планируем создать межведомственную комиссию с привлечением представителей федеральных надзорных органов.
– Не слишком ли много совещательных органов?
– Не думаю. Накопилось довольно много системных проблем, которые решать необходимо поэтапно и сообща. В первую очередь это касается содействия развитию туристической инфраструктуры, повышения качества услуг и сервиса, транспортной доступности, формирования положительного туристического имиджа региона и развития санаторно-курортной зоны.
– По последнему пункту сможет ли Иркутская область конкурировать с теми же курортами Краснодарского края или Крыма? Ценник практически идентичный.
– В том виде, в котором сейчас находится оздоровительный туризм в области, мы не сможем конкурировать. Сейчас этот бизнес выживает за счет господдержки. Санаториям и курортам необходимо пересматривать деятельность, корректировать услуги, их стоимость. Главная проблема – это изношенная материальная база и сезонность. Оздоровительные учреждения загружены только летом, им нужно разрабатывать систему скидок и льготных туров в межсезонье и зимнее время. В любом случае мы будем поддерживать санаторно-курортное направление. Это стратегически важно для области. Преимущество оздоровительных учреждений Приангарья в том, что они специализируются на болезнях, характерных для нашего региона.
Все эти моменты мы планируем включить в стратегию развития туризма в Иркутской области, которую намерены разработать до конца года.
– Есть ли шанс включиться в федеральные программы?
– Мы планируем попасть в ряд федеральных программ и получить деньги из государственной казны на развитие инфраструктуры. Уже сформирован перечень проектов в рамках туристического кластера «Байкальское созвездие». Напомню, в него вошли территории – Иркутский, Ольхонский, Слюдянский районы, Иркутск. Например, в Листвянке планируется создать физкультурно-оздоровительный парк «Никола», который предполагает развитие инфраструктуры горнолыжных склонов, строительство трехзвездочных гостиниц и коттеджного поселка.
В Слюдянском районе готовятся к реализации проекты по созданию двух туристических центров «Култукский острог» и «Утулик». В Ольхонском районе есть планы по реализации проекта «Прибайкальский агропарк», включающий комплексное развитие рекреационных территорий на острове Ольхон, а также строительство гостиницы бизнес-класса на 100 номеров. В Иркутске задумана реализация туристско-рекреационного кластера «Иркутск – туристический», включающего в себя такие проекты, как «Иркутские кварталы», «Иркутский берег», «Квартал декабристов». Запланировано восстановление и реставрация исторических объектов областного центра, создание новых современных объектов коллективного размещения, общественного питания, мест для отдыха и культурного времяпрепровождения. Заявка уже подготовлена, и в ближайшее время мы направим ее в Москву на рассмотрение.