12.04.2016 20:20
Рубрики
Парламент
Теги
#ЗС
12.04.2016 20:20

Депутаты обсудили проблемы аграрного университета

Большую часть своего заседания комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством вице-спикера ЗС Кузьмы Алдарова посвятил ситуации, сложившейся в Иркутском государственном аграрном университете имени А.А. Ежевского.

ИГАУ: сохранить или присоединить

О деятельности университета рассказал врио ректора Олег Шваенко. В вузе работают 202 человека, здесь сформирована многоступенчатая система образования. В структуру аграрного университета входит четыре факультета: биотехнологии и ветеринарной медицины, агрономический, энергетический, инженерный, а также четыре института: экономики управления и прикладной информатики, управления природными ресурсами, спорта и здорового образа жизни и институт дополнительного профобразования, колледж автотранспорта и агротехники. В 1979 году был открыт Читинский филиал вуза. Сегодня в университете и филиале обучаются около 8 тыс. студентов.

Олег Шваенко сообщил, что Минсельхоз РФ, в чьем ведении находится вуз, резко сократило в этом году финансирование, выделив лишь треть необходимой суммы. Если студентам произведены все выплаты, то задолженность по заработной плате преподавательскому составу составляет на сегодняшний день 31 млн рублей. Для покрытия этого долга университет предпринял ряд шагов, направленных, с одной стороны, на увеличение поступлений от приносящей доход деятельности, а с другой – на уменьшение расходов, в том числе сокращение штатов и перевод отдельных структурных подразделений на самоокупаемость.

Но есть одна финансовая проблема, с которой университету самому не справиться. Реконструкция бассейна студенческого спортивно-оздоровительного комплекса обошлась вузу в 77,5 млн рублей. Минсельхоз отказался оплатить эти затраты, посчитав, что бассейн не входит в число профильных объектов, необходимых для образовательного процесса. И хотя вода в нем давно плещется, он стоит под замком – у вуза нет денег оплатить строительство.

Кузьма Алдаров поинтересовался, был ли сохранен объем государственного задания при сокращении финансирования. Как ответил Олег Шваенко, объем госзадания сохранен, а причина сокращения финансирования, об этом говорили на совещании в Минсельхозе РФ с ректорами аграрных вузов, заключается в том, что министерство работает сейчас в рамках приоритетных направлений, связанных с импортозамещением, продовольственной безопасности, а также есть тенденция Минобра РФ к укрупнению вузов.

Олег Шваенко попросил у парламентариев и членов правительства содействия в решении этих вопросов.

Кузьма Алдаров сообщил, что, по информации замминистра сельского хозяйства РФ Елены Астраханцевой, иркутский вуз не на хорошем счету в федеральном центре, и без поддержки со стороны областной власти может быть принято негативное решение в отношении вуза.

По словам первого заместителя губернатора Иркутской области Виктора Игнатенко, сегодня действительно вопрос ставится так, что будет ли вуз вообще сохранен в условиях реформы высшего образования, полномочий у региональной власти повлиять на это нет, решение принимает федеральный центр. Он также подчеркнул, что если аграрный университет станет филиалом иногороднего вуза, например, более сильного, новосибирского, это приведет к постепенному краху учебного заведения, поэтому сегодня есть два приемлемых варианта решения проблемы – сохранить университет либо присоединить к другому иркутскому вузу.

– Это острая проблема, и важно, что мы своевременно ее подняли. Такую позицию надо поддержать и, безусловно, сделать все возможное, чтобы сохранить аграрный университет. Требуется рассмотреть концепцию развития аграрного университета, а также надо найти возможности решения текущих проблем вуза, – подчеркнул Кузьма Алдаров.

Он также отметил, что в ближайшее время необходимо направить соответствующее обращение в Минсельхоз РФ.

Переселение из зоны затопления на контроле

Уже не в первый раз выносится на рассмотрение комитета депутатский запрос группы депутатов ЗС к бывшему губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС». По информации областного министра строительства, дорожного хозяйства Светланы Свиркиной, за те четыре года, что действует программа переселения из зоны затопления, жителям было предоставлено 635 квартир, расположенных в Иркутском районе (поселок Луговое), Братске и Усть-Илимске. Кроме того, построено два детских сада: в Усть-Илимске на 110 мест и в Луговом на 220 мест. В поселке Луговое также открыта поликлиника на 100 посещений.

На сегодняшний день практически все жители поселка Кеуль перебрались на новое место. Осталось лишь три семьи, не имеющих, как утверждает Светлана Свиркина, никаких правовых оснований для переселения. Кроме областной, действует еще и местная программа по переселению двух улиц в Усть-Илимске с незаконно возведенными домами, у владельцев которых нет прописки. Переселением этих граждан либо предоставлением им компенсации занимается администрация Усть-Илимска.

Еще одна проблемная точка – поселок Невон, где 12 домов попадают в зону затопления, но их владельцы категорически отказываются покидать насиженные места. Приобретенные для них 17 квартир в поселке Луговое так и остаются незаселенными.

Посчитав, что пока не произошло окончательного переселения жителей, попавших в зону затопления Богучанской ГЭС, их интересы не должны выпадать из поля зрения депутатского корпуса, члены комитета оставили депутатский запрос на  контроле.

Обсудили депутаты и ход исполнения подпрограммы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)» государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014–2020 годы. Как рассказал заместитель областного министра сельского хозяйства Юрий Бажанов, на реализацию трехлетней подпрограммы выделяется 18 млн рублей (по 6 млн рублей ежегодно). Субсидии выделяются на возмещение части затрат на закупку рыбопосадочного материала и кормов. Планируется, что в текущем году производство рыбы должно достигнуть 300 тонн, а в два последующих года расшириться до 450 тонн.

Товарным производством рыбы в области занимаются несколько компаний: «Иркутская форель», «Байкальская рыба», «Эридан» и «Рыба Сибири». Компания «Иркутская форель», как сообщил ее представитель, затратив в прошлом году почти 11 млн рублей на корма, сумела поставить на продовольственный рынок 45 тонн рыбы. Самая большая статья расходов, по его словам, – корма. Отечественные – очень низкого качества, поэтому приходится закупать импортные, что, естественно, повысит стоимость выращиваемой рыбы.

Сотрудники Лимнологического института СО РАН рассказали об опыте скрещивания байкальского сига и омуля, а также речного сига и сига озерного. Новый гибрид, как они утверждают, быстрее развивается, что, несомненно, заинтересует предпринимателей, занимающихся рыбоводством. Было предложено создать специальную междисциплинарную организацию, помогающим рыборазводным предприятиям внедрять научный опыт. Члены комитета приняли представленную информацию к сведению, отметив, что финансирование на развитие отрасли, безусловно, необходимо предусмотреть в областном бюджете.