Команда экспертов

Высший совет при губернаторе определил приоритеты

Первое заседание Высшего совета при губернаторе Иркутской области состоялось накануне под руководством главы региона Сергея Левченко. В нем приняли участие первый заместитель губернатора – председатель правительства области Александр Битаров, руководитель аппарата губернатора и правительства Дмитрий Чернышов, представители областного актива, в том числе экс-руководитель Иркутской области Борис Говорин. На заседании обсудили встречу президента России Владимира Путина с Сергеем Левченко, вопросы формирования стратегии социально-экономического развития региона, а также наиболее острые и актуальные на сегодняшний день темы.

Губернатор подробно рассказал представителям Высшего совета о встрече с главой государства и, в частности, о поднятой президентом проблеме развития города Байкальска, где в 2013 году был закрыт целлюлозно-бумажный комбинат.

Напомним, вопросы устойчивого теплоснабжения Байкальска, создания там новых экологически чистых производств и ликвидации шламоотвалов должны были решаться в рамках программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Оператором проекта назначили ООО «ВЭБ Инжиниринг».

– Программа действует четыре года, а принципиальных решений ни по одному вопросу не принято. Представлен только проект угольного теплоисточника, но он пока не прошел ни одну экспертизу. По промплощадке БЦБК сформированных предложений нет – варианты по созданию там различных отелей обозначены только на словах. По шламонакопителям формально некоторые процедуры проведены, но у нашего научного и экологического сообщества к ним большие претензии. В целом за четыре года выполнено только примерно 10% программы. Из общего объема средств в размере 51 млрд рублей израсходовано лишь 3 млрд рублей. Поэтому я предложил, чтобы оператором проекта по Байкальску стала Иркутская область, и президент с такой позицией согласился. Это большая ответственность, но находиться и дальше в стороне от этой ситуации, никак ею не управлять, мы не можем, – отметил Сергей Левченко.

Глава Приангарья также рассказал о затронутых в беседе с президентом темах газификации региона и разработки золоторудного месторождения Сухой Лог, аукционы по освоению которого откладываются много лет.

Следующий вопрос, представленный губернатором членам Высшего совета, касался разработки стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. Как сообщил Сергей Левченко, участие в формировании масштабного документа примет советник президента РФ Сергей Глазьев. К работе планируется привлечь и муниципальные образования региона, которые должны встроить свои планы в общую концепцию.

На заседании представители Высшего совета получили возможность обозначить свое видение существующих в регионе проблем и высказать предложения. Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Илья Сумароков отметил, что на подобных встречах необходимо рассматривать наиболее значимые социальные вопросы, в том числе связанные с развитием сельского хозяйства и высшей школы. При этом, по его мнению, работа должна быть построена так, чтобы обсуждение серьезных тем не заканчивалось одной лишь дискуссией, а приводило к конкретному результату.

Михаил Кузьмин, академик РАН, в своем выступлении тоже обратил внимание на проблемы высшей школы, назвав ситуацию с МГЛУ ЕАЛИ (вуз не получил государственную аккредитацию по 13 программам из 20. – Прим. автора) безобразием. Кроме того, им были подняты темы сохранения научных сил, развития минерально-сырьевой базы региона и перехода от продажи сырья за рубеж к строительству заводов по его переработке.

О важности переработки сырья, создания новых рабочих мест сказал и Валерий Игнатов, председатель регионального совета ветеранов. Виктория Дворниченко, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, обозначила вопросы реорганизации и развития здравоохранения, обратив особое внимание на проблему подготовки медицинских кадров. Леонид Выговский, почетный гражданин Иркутской области, предложил вновь создать в составе правительства региона орган, который бы занимался наукой и высшей школой. Также в рамках встречи поднимались вопросы кадровой политики, развития культуры, сельского хозяйства и другие.

Гавриил Франтенко, генеральный директор СХ ОАО «Белореченское», обратил внимание участников совещания на земельный вопрос.

– Земли не будет – ничего не будет. Ее нужно спасать, – заявил Гавриил Франтенко. – Меня волнуют сельское хозяйство и жизнь в деревне. Неиспользуемые, бесхозные земли теряют свое плодородие, и его уже потом не восстановить. В Иркутской области еще можно спасти около 300 тыс. га. Необходимо обратиться к муниципалитетам, чтобы они провели инвентаризацию земель и отчитались за каждый гектар. Сейчас, к сожалению, у них в этой сфере полный беспорядок.

Гавриил Франтенко также отметил, насколько важно создавать условия для развития крупных хозяйств.

– Более десяти лет назад мы создали сельхозпредприятие, объединив восемь колхозов и совхозов. Сегодня наши хозяйства на той же площади земли дают в 3,5 раза больше зерна (106 тыс. тонн ежегодно), и в 5,4 раза больше молока – в этом году мы произведем 45 тыс. тонн. Эти данные я привел для того, чтобы подтвердить тезис: вопросы продовольственной безопасности можно решать с помощью крупных сельхозтоваропроизводителей. Во-первых, они имеют возможность брать кредиты. Во-вторых, – участвовать в различных государственных программах. Однако для развития таких предприятий необходима земля, – подчеркнул генеральный директор СХ ОАО «Белореченское».

Сергей Левченко, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что для решения обозначенных вопросов требуется целый комплекс мер. По словам губернатора, в целях развития региона, прежде всего, важно обратить внимание на демографическую ситуацию. Кроме того, нужно создавать условия для того, чтобы молодежь не уезжала из Иркутской области, и это не только рабочие места, но и социальная инфраструктура.

– Я согласен с теми выступающими на заседании, которые обратили внимание на необходимость открытия перерабатывающих производств. При этом важна организация инновационных рабочих мест. Интеллектуальный бизнес нужно создавать и выращивать. Кроме того, я поддерживаю предложения по спасению высшей школы, развитию науки и другие озвученные идеи, – отметил глава Приангарья.

Губернатор подчеркнул, что региону нужна реальная программа развития. По его словам, необходимо подобрать команду экспертов, которые могли бы объективно оценить возможности и перспективы для дальнейшего движения вперед.

– В каждом муниципалитете должны быть созданы такие же программы социально-экономического развития, которые войдут в региональный документ. Муниципалитетам важно видеть свою роль в формировании общего областного социально-экономического пространства. Все это должно обсуждаться с опытными людьми, профессионалами, мы очень надеемся, что вы поможете нам и в этом серьезнейшем деле, – подчеркнул Сергей Левченко.

Высший совет при губернаторе Иркутской области будет собираться один раз в два месяца. Каждую встречу планируется посвящать определенным вопросам, детально их рассматривать и принимать конкретные решения.

Комментарий

Гавриил Франтенко, генеральный директор СХ ОАО «Белореченское»:

– Для меня это заседание Высшего совета стало своего рода обязывающим событием. Губернатор Иркутской области планирует более активно использовать потенциал опытных, в том числе профессионально подготовленных членов Высшего совета, достаточно известных в регионе. Это тем более важно, что все члены Высшего совета лишены каких-либо карьерных побуждений. От участия в работе Высшего совета они не ждут лично для себя каких-либо преференций. Считаю за честь работать в столь представительном коллективе людей вместе с губернатором на пользу Иркутской области.