Сергей Левченко поручил провести анализ применения механизмов адресного предоставления мер социальной поддержки
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках Послания о положении дел в регионе в 2015 году и основных направлениях областной государственной политики на 2016 год поручил министерству социального развития, опеки и попечительства региона провести анализ применения механизмов адресного предоставления мер социальной поддержки и разработать дополнительные критерии нуждаемости.
– Сохранить стабильность, сделать шаг к развитию и гарантировать жителям Иркутской области качество жизни невозможно без нормально работающей социальной сферы. Несмотря на кризис, правительству удалось не допустить срыва выполнения социальных обязательств. Более того, плановые расходы бюджета 2016 года по программе «Социальная поддержка населения» были увеличены на 128,3 млн рублей, – сообщил губернатор.
Глава региона отметил, что учитывая предложения президента России о переходе на адресность оказания социальной помощи, такая работа должна быть проведена и в Иркутской области.
– На меры социальной поддержки, финансируемые из регионального бюджета, мы направляем более 8 млрд руб. Помощь должна оказываться тем, кто в ней действительно нуждается. Это не означает снижения уровня социальной поддержки. Это говорит о рачительном подходе и более глубокой работе по выявлению людей, которым нужна помощь, – заявил Сергей Левченко.
Губернатор также отметил, что в настоящее время важно обеспечить эффективное расходование бюджетных средств по всем социальным обязательствам.
– В начале нынешнего года мы с вами отчитались об успешно реализованном указе президента и сообщили, что потребность по местам в детских садах для детей от 3 до 7 лет полностью закрыта. Но давайте скажем честно, какими способами достигался этот результат: в некоторых детсадах под группы переделаны музыкальные, физкультурные залы. Происходило уплотнение самих групп. При этом совершенно бездумно были направлены средства на строительство детских учреждений там, где острой нужды в них нет, – отметил Сергей Левченко.
Как подчеркнул глава региона, такая социальная политика области не нужна. В условиях значительного бюджетного дефицита необходимо подходить к расходам на социальные нужды, используя принципы бережливости и разумности.
– С учетом этого при дальнейшем строительстве детских садов мы сконцентрируем усилия на тех муниципалитетах, где это действительно необходимо для улучшения качества оказания услуг по дошкольному образованию. Более того, аналогичные решения необходимы при строительстве школ, в том числе и в рамках федеральной программы «Большая перемена». Мы уже провели соответствующую работу с федеральным центром и привлекли на эти цели 629 миллионов рублей из бюджета страны. Теперь необходимо, чтобы эти средства были израсходованы с максимальной отдачей, – отметил Сергей Левченко.
Губернатор дал поручение министерству образования и министерству строительства проработать вопрос создания типового проекта школы-детского сада для того, чтобы в меняющихся демографических условиях более эффективно оказывать соответствующие услуги населению.