Забытое наследие
В Аларском районе планируют возродить производство кумыса
Жители Аларского района обеспокоены судьбой здания санатория «Аларь» – бывшей единственной в Восточной Сибири кумысолечебницы. Имевшая в свое время статус всесоюзной, здравница пришла в упадок. Здание ее ветшает и разрушается.
История кумысолечебницы началась в 1925 году. Для лечения туберкулезных больных в Аларском районе близ уникальной Баторовской рощи был построен санаторий. Старожилы вспоминают, что в течение многих десятилетий здесь прошли лечение сотни пациентов.
Дорога из областного центра в кумысолечебницу неблизкая – находится она в местности Улзет, в семи километрах от Алари и в более чем 60 км от райцентра Кутулик.
До самой здравницы идем пешком по сырому весеннему лесу, продуваемому ветром. Баторовскую рощу в конце ХIХ – начале ХХ веков посадил тайша Баторов с помощью местного населения. В 2005 году Баторовская роща признана государственным памятником природы местного значения. Сделано это было вовремя.
– Под предлогом возрождения кумысолечебницы лес в Баторовской роще стали вырубать приезжие коммерсанты. Местные жители заметили это и пресекли, – говорит специалист поселковой администрации Валентина Ганжурова.
– Старинная кумысолечебница еще при жизни своей стала памятником местного значения. Работа санатория сошла на нет на заре 90-х годов. В последние годы от недостатка финансирования она работала только летом, сюда привозили детей с плохой реакцией Манту. А последние пациенты уехали из санатория 16 лет назад, – рассказывает по дороге завхоз санатория Светлана Бардунаева.
Вокруг кумысолечебницы – грязь и талая вода. Везде запустение, к территории почти вплотную придвинулся лес. На крыльце пансионата выросло дерево. Дом, где делали кумыс для лечения больных, обветшал и разрушился. Здание пансионата, построенное в 70-х годах прошлого века, кирпичное и довольно крепкое. Но внутри оно сильно обветшало, потому что много лет не отапливается. Брошена старая мебель, на стенах – график приема пациентов, детские рисунки. На втором этаже – птичий помет, обрывки старых газет. Открытые двери палат довершают впечатление разора. Для любителей сталкерства места лучше не найти.
Светлана Бардунаева показывает территорию:
– Здесь была конюшня, а вот здесь стояла пасека. Там кумыс готовили, кобылиц на скотном дворе держали вместе с жеребятами. Еще брали их в аренду у местных хозяйств. Столовая, смотрите, какая просторная.
Сегодня бывшая кумысолечебница находится на балансе областной клинической туберкулезной больницы. С 1993 года тут числились 50 человек, сейчас в штате остались шесть сторожей.
По словам главного врача Иркутского областного противотуберкулезного диспансера Михаила Кощеева, в своем бывшем виде Аларская кумысолечебница вряд ли возродится. Потому что она устарела физически и морально. Нет в Алари квалифицированного медперсонала, нет возможности возить туда на лечение больных. Специалист подчеркивает, что кумысолечение – это лишь фрагмент в комплексном фтизиатрическом лечении.
– Времена изменились. Туберкулезный санаторий сегодня – это не просто палаты, это мощный лечебный комплекс в сочетании с необходимыми процедурами, диетологией, наличием квалифицированного персонала. Кумысолечение – это все-таки бизнес-проект, это не наш профиль, мы медики, а не предприниматели. Но, бесспорно, кумысолечение востребовано в нашей отрасли как компонент восстановления больных. И если в области будет налажено производство кумыса, мы, конечно, будем его покупать.
Что касается здания бывшей кумысолечебницы, то, по словам эксперта, после должной дезинфекционной обработки его вполне можно приспособить под другие нужды. Сегодня, по словам главы противотуберкулезной службы Иркутской области, нужно говорить о необходимости иметь в области современный туберкулезный санаторий. Такие здравницы есть в Бурятии, Красноярском крае, но не у нас. Между тем наша область не самая благополучная в плане туберкулеза.
Глава Аларского муниципального образования Александра Батаева спасение кумысолечебницы видит в реализации проекта по производству в Алари кумыса. Тем более, что у представителей аларской бурятской общины есть планы по возрождению кумысолечения и созданию рекреационной зоны.
– Наши земляки из Бурятии готовы поддержать нас в стремлении развивать этнотуризм и сельский туризм. Есть планы организовать в Алари в естественных условиях производство кумыса, лечение на основе тибетской медицины. Нас готово поддержать руководство СХПК «Маяк», где могут наладить производство кумыса. Эту идею мы обсуждали с Хамбо-ламой из Бурятии, настоятелем Аларского дацана Шираб-ламой. Начинать надо с малого. Есть мастерицы, которые умеют делать аларский кумыс по старинным рецептам. Сохранились его секреты. Но нам очень нужна поддержка района и области.
Балсхалан-лама из Аларского дацана новый проект одобряет:
– Надо обязательно возрождать традиции старины. Заработает кумысолечебница, добавится рабочих мест, воспрянет в Алари жизнь, – уверен буддийский священник.
Местный предприниматель Вячеслав Болсоев входит в Совет предпринимателей Аларского района. Проект возрождения кумысолечебницы он, как и его земляки, полностью поддерживает.
– На Совете предпринимателей я поставлю этот вопрос среди коллег. Думаю, предприниматели обязательно поддержат эту тему, в том числе и финансово. Начинать с чего-то нужно.
Из администрации Аларского района получить комментарий нам, к сожалению, не удалось. Думается, команда мэра района земляков поддержит. В конце концов, здание бывшего санатория можно перепрофилировать хотя бы под пионерский лагерь. Негоже разбрасываться наследием…