До всероссийской сельхозпереписи осталось менее 80 дней
Предыдущая перепись (в 2006 году) выявила слабые места аграрного сектора. Одной из проблем является отсутствие сельскохозяйственной деятельности у значительной части хозяйств всех типов.
На весах деловой активности зафиксирован перекос. Стрелка часто отклоняется не в пользу сельхозпроизводителей Иркутской области, хотя проблемы в аграрном секторе в целом, пожалуй, имеют общий характер во всех регионах.
Доля хозяйств, фактически осуществлявших деятельность, – один из главных показателей. Понятно, что кто-то незадолго до переписи мог зарегистрироваться и не успел развернуться. Другие, начав и столкнувшись с проблемами, приостановили или вовсе прекратили работу. Так или иначе, на момент сельскохозяйственной переписи 2006 года фактически действовали не все хозяйства.
Судя по статистическим данным, больше всего проблем возникает у фермеров. Из всех фермерских хозяйств Приангарья фактически трудились на аграрной ниве только 27,5% (в Сибирском федеральном округе – 40,5%). Энергичнее решают возникающие вопросы индивидуальные предприниматели, из них фактически трудились на аграрном поприще 48% (против 56% в СФО). На таком же уровне и тоже значительно ниже сибирских показателей активность крупных и средних организаций. И малые предприятия Иркутской области были менее активны по сравнению со своими «коллегами» в рамках СФО, их показатель – 51%.
Более высокую деловую активность показали подсобные хозяйства неаграрных организаций – 89%. Из хозяйств населения в сельской и городской местности действовали соответственно 91% и 98%.
В основном не отстают от других сибиряков некоммерческие объединения граждан: активность проявляло подавляющее большинство садоводческих и огороднических сообществ (92–96%), среди животноводческих и дачных – 75–79%.
Второй аграрной бедой является заброшенность земли. Это основной аграрный ресурс, от его использования во многом зависит возможность обеспечения продуктами и конечный, финансовый результат работающих на селе. Земля должна родить не сорняки, а полезные для человека сельхозкультуры.
Последняя перепись показала не вполне рачительное отношение к земле-кормилице. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Иркутской области более четверти сельхозугодий составляла залежь.
Хозяйское отношение к матушке-земле демонстрирует население Приангарья. Правда, брошенная земля есть и на личных участках, но доля ее невелика – 6,6%, вчетверо меньше, чем в целом по Сибири.
Как изменилась ситуация за последние 10 лет, в какую сторону отклонилась стрелка деловой активности, покажет перепись 2016 года.
Ирина ОВСЯННИКОВА, Иркутскстат