Хлеборобы Приангарья сдают экзамен на прочность

Как развивалось сельское хозяйство Иркутской области в 2015 году и каковы планы на предстоящий агросезон, обсудили на отчетном собрании Агропромышленного союза Иркутской области. Заместитель председателя правительства региона Виктор Кондрашов подчеркнул, что для губернатора Приангарья и областного кабинета министров сельское хозяйство всегда будет в приоритете.

– В нынешних экономических условиях нет возможности оказать сельхозотрасли еще большую поддержку. Тем не менее нужно не унывать и, засучив рукава, совместно работать над развитием агропромышленного комплекса Иркутской области, – отметил зампред.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, выступая с докладом, рассказал о последствиях засухи 2015-го и перспективах текущего года. Он сообщил, что на зимовку 2015–2016 годов было заготовлено 385 тыс. тонн грубых кормов (71% от потребности) и 141,2 тыс. тонн сочных (78%). Таким образом, на одну условную голову сельскохозяйственных животных пришлось 14,8 центнера кормовых единиц при норме не менее 22 центнеров.

Более 70% поголовья сельскохозяйственных животных Иркутской области содержатся в районах, пострадавших в 2015 году от атмосферной засухи. По состоянию на 1 января 2016 года, во всех категориях хозяйств насчитывалось 272,6 тыс. голов крупного рогатого скота (97,7% к уровню 2015 года), в том числе 129,1 тыс. коров (96,1%); 188,2 тыс. свиней (94,9%), 92,9 тыс. овец (101,2%). Семь муниципальных образований из 32 сумели сохранить поголовье или даже немного его увеличить.

Основное снижение количества коров наблюдается в личных подсобных хозяйствах, где сконцентрирована значительная часть областного стада (64%). Поголовье в ЛПХ уменьшилось на 4,2 тыс., или 4,8%.

Министерство сельского хозяйства области постоянно информировало районы о наличии кормов в территориях Приангарья и других регионах России. Пострадавшие от засухи районы ведут межхозяйственный обмен – молодняк сельскохозяйственных животных обменивают на корма. Так, из Баяндаевского района было вывезено 250 голов в Черемховский, Братский и Нижнеудинский районы.

Как отметил Дмитрий Баймашев, председатель Агропромышленного союза Иркутской области, 2015 год для хлеборобов Приангарья стал экзаменом на прочность.

В прошлом году на поддержку сельхозпроизводства региона было направлено 4,2 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей из федерального бюджета и 2,4 млрд рублей из областного. Несмотря на засуху, от которой пострадало 194 хозяйства в 13 районах области, производство валовой сельхозпродукции достигло 59,4 млрд рублей, что выше уровня 2014 года на 6,3%.

В 2015 году продолжилась реализация программы социального развития села, общий объем ее финансирования составил 758,2 млн рублей, в том числе на улучшение жилищных условий сельских жителей было направлено 188 млн рублей. За год было введено 13,1 тыс. кв. м жилья для 131 семьи, 13 фельдшерско-акушерских пунктов, 38 детских и спортивных площадок, 28,2 км водоразводящих сетей. Продолжалось строительство школ в поселках Усть-Уда, Новочунка и Качуг.

– На фоне достигнутых результатов особую тревогу вызывает финансовое состояние фермерских и личных подсобных хозяйств, обусловленное инфляцией, высоким диспаритетом цен на потребляемые ресурсы и продукцию сельского хозяйства, низкой покупательской способностью населения, проблемами со сбытом продукции. Остается высокой закредитованность хозяйств, в обороте находится около 10 млрд рублей различных кредитов, в том числе текущие долги – 7,5 млрд рублей. Продолжается рост процентных ставок. В результате запас финансовой прочности сельхозорганизаций, особенно КФХ, практически нулевой, – заявил Дмитрий Баймашев.

Илья Сумароков напомнил, что в 2015 году из областного и федерального бюджетов было выделено почти 64 млн рублей на погашение процентной ставки по кредитам сельхозпроизводителей. Для поддержки личных подсобных хозяйств министерство планирует продолжить субсидирование закупа молока и мяса. На эти цели в областном бюджете 2016 года предусмотрено 107 млн рублей (в 2015 году эта сумма составила 115,5 млн рублей).

Правительством Иркутской области принято решение увеличить с 1 мая этого года ставку субсидий на закуп мяса до 20 рублей на килограмм при условии его приобретения по цене не ниже 180 рублей за килограмм. Ранее ставка была равна 15 рублям, а минимальная стоимость – 160 рублям. По молоку ставка возрастет до 5 рублей за литр при его покупке не менее чем за 16 рублей. Эти меры позволят увеличить доходы личных подсобных хозяйств на 100–200 млн рублей при условии сдачи кооперативам тех же объемов продукции.

Кроме того, граждане, содержащие более 20 голов КРС, могут принять участие в программе «Начинающий фермер», которая предусматривает грантовую поддержку до 1,5 млн рублей. В этом году на конкурс принято уже 160 заявок. Результаты будут известны в конце апреля.

Министр также сообщил, что в 2016 году в Иркутской области планируется произвести 735 тыс. тонн зерна, 620 тыс. тонн картофеля, 160,5 тыс. тонн овощей, заготовить на одну условную голову скота не менее 21 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов.

Зерновыми и зернобобовыми планируется засеять 417,8 тыс. га, картофелем – 41,6 тыс. га, овощными культурами – 6,1 тыс. га, масличными – 6,3 тыс. га, кормовыми – 203,2 тыс. га.

Для проведения весенних полевых работ подготовлено 372 тыс. га пашни, в том числе 234,9 тыс. га чистых паров. В наличии имеется 120,2 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, свыше 15 тыс. тонн элитных.

Для проведения весенних полевых работ (на приобретение материально-технических ресурсов) требуется 2,5 млрд рублей. В частности, необходимо 30 тыс. тонн минеральных удобрений на сумму более 600 млн рублей (закуплено 18,5 тыс. тонн на сумму 402 млн рублей). В работах будет задействовано 113 посевных комплексов, 200 передвижных мобильных ремонтных бригад и звеньев.

Комментарии

Деньги для аграриев

До сельхозтоваропроизводителей Иркутской области с начала года доведены средства государственной поддержки в размере 226,6 млн рублей из областного бюджета. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, средства направлены на несвязанную поддержку в области растениеводства, поддержку племенного животноводства, возмещение части процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам. Своим опытом и мнением по получению господдержки делятся представители областного агропрома.

Генеральный директор ЗАО «Савватеевское» (Ангарский городской округ) Василий Рогов:

– Наше предприятие было организовано в 1953 году, основной деятельностью является выращивание картофеля и овощей. Сейчас мы производим 5 тыс. тонн картофеля и 1 тыс. тонн овощей в год, планируем к 2020 году довести производство картофеля до 8 тыс. тонн, овощей открытого грунта – до 2 тыс. тонн.

В процессе реализации инвестиционной программы по развитию картофелеводства с 2011 по 2014 годы мы получили 22 млн рублей из областного бюджета, своих средств вложили 28 млн рублей. На эти деньги мы приобрели дополнительно технику для производства картофеля. Также получаем погектарную поддержку – с учетом наших площадей ее объем составляет один миллион в год.

Для нашего хозяйства поддержка в таком объеме ничего не решает. Существующих сегодня объемов субсидирования сельхозпроизводителей недостаточно. Большого рывка в производстве продуктов питания при такой поддержке вряд ли придется ожидать.

Существует общая практика по поддержке сельского хозяйства. Если говорить, для сравнения, о погектарной поддержке, то в Евросоюзе на один гектар в среднем выделяется 360–460 евро, в Китае – около 700 долларов, в США – 360 долларов, а в России – 20 долларов. На Украине, в Белоруссии на поддержку сельского хозяйства выделяется 10–14% расходной части бюджета, в России даже одного процента не наберется. Поэтому рывка большого не получается, и я думаю, что не получится, пока не будут приняты системные, фундаментальные, основополагающие направления развития сельскохозяйственной отрасли совместно с блоком социальных проблем на селе. Заработная плата в сельском хозяйстве – самая низкая из всех отраслей народного хозяйства. В нашем предприятии средняя зарплата в 2015 году составила 15,3 тыс. рублей, это в два раза меньше средней зарплаты по экономике. Отсюда вытекают все проблемы: заработок низкий, особенный график работы (работа в праздники, выходные, с превышением нормы рабочего времени) – поэтому люди уезжают из села.

Развитие сельского хозяйства нельзя сваливать на регионы, это должно быть, прежде всего, государственной стратегией. Необходимо увеличить средства на поддержку сельского хозяйства до 10% федерального бюджета и до 5% – региональных бюджетов.

Глава КФХ «Воздвиженское» (Куйтунский район) Владимир Воздвиженский:

– Нашему хозяйству уже 15 лет, в нем трудимся всей семьей: мы с женой, зять с дочкой и сын с невесткой, помогают уже и внучата. Наемных работников – 30 человек. Начинали с нуля, большое движение вперед началось пять лет назад. Сельскому хозяйству никогда не было легко и, наверное, не будет. Но мы считаем, что главное – это современная техника, которая позволяет на равных конкурировать с сельхозпроизводителями. Иинвестпроект по производству зерна мы защитили в 2011 году. На него затратили около 100 млн рублей. Из них половина – заемные средства. Остальные 50% компенсированы за счет средств областного бюджета. Благодаря этому мы полностью перевооружили наше предприятие – приобрели новые трактора, комбайны, сушильные машины, автомобили. Люди смогли эту сложную дорогостоящую технику освоить и работать на ней в полной мере.

Благодаря государственной поддержке в нашем хозяйстве серьезно выросла производительность труда. Практически не увеличивая коллектив, мы нарастили объемы продукции почти в три раза. Если раньше сеяли 1,5 тыс. га и собирали с них около 3 тыс. тонн зерна, то сейчас сеем 3,5 тыс. га, а собираем почти 10 тыс. тонн. Кроме того, мы занимаемся животноводством. Мясо перерабатываем сами – делаем котлеты, чебуреки, пельмени. У нас есть своя пекарня, печем хлеб и хлебобулочную продукцию.

Нам удалось увеличить заработную плату, сейчас средняя составляет 12 тыс. рублей в месяц. Кроме того, каждый сотрудник получает по 15–20 тонн зерна в год. Мы людей обеспечиваем сеном в полном объеме, чтобы можно было содержать крупный рогатый скот. В дальнейшем планируем защитить инвестпроект по рапсу. Это позволит нам улучшить севооборот, а значит, повысить и урожайность, и валовый сбор зерна.

Глава КФХ в Усольском районе Андрей Киреев:

– Как ИП мы открылись в 2011 году. Начинали с 300 га сенокосных земель и выпасов для скота. Сегодня в аренду оформлено 1,7 тыс. га земель сельхозназначения.

В 2014 году мы с партнерами приняли решение создать семейную животноводческую ферму. Но сразу пройти конкурсный отбор не получилось. Проделав работу над ошибками, мы второй раз участвовали в программе и выиграли грант в размере 10 млн рублей. Эти деньги были направлены на обновление парка техники, сельскохозяйственного оборудования и строительство фермы. Также я получил субсидию на приобретение животных. За счет собственных средств мы приобрели 320 голов овец. Животные племенные, на каждого было выдано свидетельство, полностью выдержаны карантинные мероприятия, поставлены все прививки. После того как весь комплекс необходимых действий был выполнен, я собрал документы и подал их в министерство сельского хозяйства Иркутской области. Так мне компенсировали 50% средств, затраченных на приобретение мясного поголовья.

Кормовой базы у нас достаточно, пастбища для выпаса овец хорошие. В будущем мы планируем создание племенного репродуктора на базе нашего хозяйства. В этом году планируем сделать упор на сенокошение. Хотим приобрести дополнительную технику – трактора, прессы, грабли, косилки для увеличения сбора сена.

Глава КФХ в Аларском районе Павел Урбанов:

– Наше КФХ организовано в 1994 году. Начинали с 53 га зерновых, техники не было никакой, только голая земля. Сейчас у нас 770 га земли, 53 га наши, остальные – в аренде. Сеем мы нынче 420 га зерновых и 50 га кормовых и однолетних трав. У нас 50 коров, около 30 свиней и столько же овец. Мы получаем хорошую поддержку от государства. Для меня ощутима помощь по лизингу. В последние годы я взял три единицы техники в лизинг, половину средств (а это больше 1 млн рублей) мне компенсировали из областного бюджета.

Общая сумма финансовой господдержки нашему хозяйству в прошлом году составила 2,4 млн рублей ( в 2014-м – 1,2 млн, в 2013-м – 1,5 млн). Для нас это ощутимая помощь, она позволяет  вести хозяйство, покупать семена, обновлять технику, увеличивать поголовье скота.