Каждый ребенок должен жить в семье
В Иркутске прошел II региональный форум приемных родителей
В форуме приняли участие более 300 родителей из 42 территорий Иркутской области, а также представители учреждений социального обслуживания, министерств образования, здравоохранения, имущественных отношений, труда и занятости, федеральной налоговой службы, службы судебных приставов и других ведомств.
500 счастливых судеб
Участников форума приветствовала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Она отметила, что еще четыре года назад в региональном банке данных находились более 8 тыс. человек, в этом году их уже меньше – 3,5 тыс.
– Этого удалось добиться благодаря совместным усилиям. В регионе создана единая команда, в которую вошли родители, педагоги, специалисты в сфере здравоохранения и образования. Конечно, нам еще есть над чем потрудиться. Тем не менее мы видим реальные изменения ситуации. Приемные родители дают детям новую жизнь, а не только тепло, родительскую любовь, заботу. Дети будут брать пример с вас и в будущем начнут транслировать ваш опыт отношений и воспитания детей в своих семьях. От имени губернатора выражаю вам слова признательности, благодарности и низкий поклон за то, что вы делаете.
К участникам форума также обратился председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка:
– Проведение такого широкомасштабного мероприятия в Иркутской области подтверждает значимость института семьи для государства и общества. Дети – главное достояние России, и от их воспитания, образования, благополучия зависит будущее нашей страны и Иркутской области. В 2015 году в регионе более 500 ребятишек обрели родителей. Много это или мало – сказать сложно. Но мы имеем 500 счастливых судеб, я надеюсь. От всех депутатов благодарю вас за ваше большое сердце, за любовь, которую вы даете приемным детям. Мы будем делать все, чтобы дети в приемных семьях были счастливы и получали в полной мере достаток, внимание.
В торжественной церемонии открытия форума также приняли участие министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, заместитель председателя Заксобрания Иркутской области Андрей Лабыгин, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.
Сегодня в учреждениях социального обслуживания, здравоохранения, образования региона воспитываются почти 3,4 тыс. детей. Это в основном ребята старшего возраста, имеющие проблемы со здоровьем. С ними специалисты продолжают работать. Задача взрослых – сделать так, чтобы эти дети либо обрели семью, либо были хорошо подготовлены к самостоятельной жизни в будущем. Постепенно работа учреждений соцобслуживания переориентируется на помощь семьям в социально опасном положении или приемным родителям. Так, в 27 организациях уже работают отделения по сопровождению замещающих семей. С 2011 года в регионе работает 41 школа приемных родителей, обучение прошли более 5 тыс. человек, треть из которых потом взяла на воспитание детей.
Опыт территорий
Впервые в форуме приняли участие мэры городов и районов. Они поделились опытом работы в своих территориях. Например, в Нижнеудинском районе проживают 17,3 тыс. детей, в том числе, 618 детей-сирот. При этом 445 детей проживают в замещающих семьях, 119 находятся на полном государственном обеспечении и 54 проживают в семьях усыновителей. Заместитель мэра района Анатолий Крупенев рассказал, что в 2013 году был создан центр по работе с молодой семьей «Мы вместе». Здесь организовывают досуг детей и их родителей, в случае необходимости семьям оказывается социально-психологическая помощь. Пропагандой семейных ценностей активно занимаются общественные организации – ветераны, инвалиды, Союз сельских женщин, муниципальный родительский совет, советы отцов. Районные власти поддерживают инициативу семей по развитию физкультуры и спорта. В 2015 году по просьбе родителей была организована сдача норм ГТО.
– Вся эта общая работа приводит к положительному результату. В каждой приемной семье сегодня воспитываются по четыре-восемь детей. На данный момент 14 кандидатов написали заявления для обучения в школе приемных родителей. На территории района действует лишь одно отделение социально-реабилитационного центра из трех существовавших ранее, – отметил Анатолий Крупенев.
Семейные истории
Во время форума многие приемные семьи охотно делились своими историями. Светлана Федосеева из Зимы рассказала, что первая приемная дочь – Катя – появилась в семье в 2008 году. Женщина признается, что в тот момент она одна воспитывала троих детей, поэтому принять чужого ребенка ей было непросто. Девочке на тот момент было 14 лет. Катя хорошо училась, серьезно занималась легкой атлетикой и футболом. С тех пор Светлана Федосеева ни разу не пожалела, что в ее жизни появилась Катя. Девочка выросла, окончила профтехучилище с красным дипломом, вышла замуж, родила двоих детей.
Летом 2014 года женщина решила вновь взять приемного ребенка после того, как на одном из сайтов увидела двухлетнюю Полину. Оказалось, что у девочки есть старшая сестра Алина, ее Светлана Федосеева тоже забрала. Говорит, что если вместо одной дочери Бог дает двух, значит, сил вырастить хватит. А через полгода на семейном совете было решено принять еще двоих детей. Так в марте 2015 года появились Роман и Галя.
– Иногда было очень трудно, казалось, что сил нет. Дети разного возраста, каждому нужно внимание и забота. Но не зря говорят, что Бог дает испытания по силам. В августе 2015 года наша семья опять увеличилась. Я не могла представить, что в 45 лет встречу человека, за которого захочу выйти замуж, который станет поддержкой и опорой во всем и не побоится такого количества детей. Теперь на двоих у нас 10 детей и пятеро внуков. Я просто мама и бабушка, у меня редко бывает свободное время, но когда есть возможность, пою в казачьем ансамбле, занимаюсь общественной работой. Иногда думаю – все, буду заниматься домом, хозяйством, но проходит несколько дней, и я снова куда-то бегу. Признаюсь честно, я счастливый человек, счастливая женщина и счастливая мама. Я очень горжусь своей семьей, – под бурные аплодисменты завершила свой эмоциональный рассказ Светлана Федосеева.
Дружные аплодисменты вызвал и рассказ супругов Соловьевых – Александра и Светланы. Они женаты с 1997 года. Еще до вступления в брак решили, что в семье помимо родных детей обязательно будут приемные. Сейчас супруги воспитывают четырех приемных детей.
– Мы убеждены, что самым лучшим примером для наших детей являются счастливые родители. Не угрюмые, не раздраженные, не злые от проблем, а довольные, любящие себя, друг друга и детей. Тогда и дети вырастут с пониманием того, что иметь семью – это счастье. В нашей жизни столько суеты, жизнь так стремительна. Но всегда важно уделять внимание ребенку, ведь детство проходит очень быстро, а воспоминания о нем остаются на всю жизнь, – поделился Александр Соловьев.
Работа форума длилась два дня. На пленарном заседании обсуждались актуальные вопросы и пути их решения в сфере защиты прав и интересов подопечных детей и их семей, проблем социального сиротства в Иркутской области. Также жители городов и районов рассказали о работе клубов приемных родителей, поделились опытом социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, обозначили проблемные вопросы в области здравоохранения, образования.