15.04.2016 10:04
Рубрики
Культура
15.04.2016 10:04

«Омуль в чемодане» и другие коллекции этноподиума

Народная традиция всегда на острие моды. Данная аксиома давно работает на мировых подиумах, однако в провинции она требует постоянного подтверждения. Именно поэтому фестиваль «Подиум Этно. «Содружество» помимо ежегодных состязаний дизайнеров уже третий раз проводит profi fashion show профессиональных модельеров. В этом году такой показ в Иркутске назвали «Этноподиум на Великом шелковом пути» и посвятили 355-летию города.

Мероприятие организовано Иркутским центром этноконфессиональных отношений при поддержке областного правительства и администрации Иркутска.

– Мы не случайно вдохновились этим образом, ведь Великий шелковый путь, соединивший Восток и Запад, стал причиной возникновения множества уникальных городов, исторических памятников, обычаев и даже государств, – пояснила автор проекта Роза Халтуева. – По Великому шелковому пути шли не только караваны, но и распространялись культурные достижения народов, духовные ценности. Прошло много веков и столетий, но мы продолжаем общаться и обмениваться культурными традициями. Наш фестиваль дружит с Монголией и Китаем, и эти страны регулярно приглашают нас с показами. Мы укрепляем наши отношения с центральной Россией и Европой, откуда к нам также приезжают дизайнеры. Цель такого сотрудничества – сделать Иркутск настоящей серединой земли, чтобы он привлекал как можно большее количество людей своей многогранной культурой.

Рrofi fashion show «Этноподиум на Великом шелковом пути» – это малый показ, своеобразный пролог к VII Международному фестивалю этнического костюма «Подиум ЭТНО. «Содружество», который состоится летом. В нем приняли участие более 15 профессиональных дизайнеров из России, Монголии и Китая. Среди них ведущие иркутские мастера – Маргарита Агаркова, Елена Дриевская, Ольга Тарасова, молодые, но уже заявившие о себе дизайнеры – Анна Малакшинова, Мила Яковлева, Вероника Тимофеева, а также талантливые модельеры – Марина Маглаева и Аюна Раманова из поселка Усть-Ордынский.

– Показ мы разделили на два эпизода, в первой части представили стилизованный национальный костюм, ведь традиция не только позволяет нам сохранить идентичность, но и вдохновляет дизайнеров на новые образы, – подчеркнула Роза Халтуева. – А во второй части – коллекции пред-а-порте показывают нам, как этномотивы могут обогащать современный костюм, делать его индивидуальным. Все это направлено на воспитание вкуса и расширение кругозора нашей аудитории.

Особую атмосферу в первой части показа создавала иркутская этно-рок-группа Shono. Живая музыка, вдохновленная бурятской традицией, горловое пение и звуки варгана подчеркивали красоту народного костюма. Зрителям была представлена коллекция «Кудинская долина» Марии Маглаевой, китайские стилизованные наряды дизайнера Чао Лэмэна, коллекция образов, вдохновленных монгольской культурой от Mongolcostum LLG, чувашский костюм от иркутского центра «Юлташ» дизайнера Вероники Тимофеевой, одеяния предбайкальских бурят Аюны Романовой, коллекция «Стихия» Альбины Жерлицыной, созданная на основе башкирской традиции. Природой Байкала были вдохновлены образы «Ольхонские девы» и «Ольхонские гнездовья» из природных материалов, которые дизайнеры Людмила Можаева, Александр Алсаткин и Ольга Новикова создали вместе с детьми. Художники показали, что произведения искусства можно смастерить даже из того, что буквально лежит под ногами: шишек, ветвей, травы и гальки.

Дизайнеры во второй части шоу показали, как не банально можно использовать этнические мотивы: крой, орнаменты, материал в повседневной одежде. Открыл второй эпизод дизайнер Игорь Сарапулов из Улан-Удэ с коллекцией роскошных вечерних платьев, вдохновленных бурятским и монгольским костюмом. Брянский дизайнер Анна Чуркова показала коллекцию жилетов «Меховые вариации», которые дополнят любой наряд и внесут в него немного этники. «Грани радости» иркутского модельера Милы Видной показывают, как этнический узор может обогатить современный костюм, когда пальто или текстильная косуха становятся больше похожи на русский кафтан или рубашку в китайском стиле. Металлизированные и цветные аппликации на ткани и элементы кроя добавляют восточный акцент коллекции иркутского дизайнера Анны Малакшиновой, выполненной в светлых природных тонах. А розовые, персиковые и желтые вечерние платья из серии «Пробуждение весны» у этого же дизайнера, несмотря на использование модных тенденции – прозрачность и бельевой стиль, получились почти целомудренными. Ярким событием шоу стал показ новой коллекции Маргариты Агарковой. Струящиеся ткани, цветовые акценты, оригинальные принты, необычный крой, вдохновленный традициями костюмов разных стран – все вместе это создавало образ современной, но при этом загадочной и роскошной женщины. Немного ироничное отношение к костюму выражено в моделях известного дизайнера Екатерины Ребежи. Однако яркие образы из коллекции «Омуль в чемодане» наверняка приглянутся многим женщинам и понравятся мужчинам, особенно если они увлекаются рыбалкой.

– Побывав на берегах Байкала, я не могла не признаться ему в любви, – пояснила Екатерина Ребежа. – В новой коллекции я постаралась запечатлеть почти ускользающее магическое сияние синих воды и неба, жемчужно-туманные отблески серебра, разлитые по горам, живописное богатство подводного мира, таинственную сибирскую экзотику и разноцветные лоскуты бурятского эпоса. Захотелось упаковать бережно все художественные мысли в свой дорожный чемодан и увезти их с собой. Я попыталась уложить между стежками на одежде легендарные предания о Байкале, слагая из них свою ленту истории, отшумевшую на его берегах. Лейтмотивом коллекции является легендарный байкальский омуль – душа Священного моря. Теперь этот сюжет сможете открыть и вы, потому что «Омуль в чемодане»!

Завершила показ коллекция известного московского дизайнера Елены Шипиловой.

Сморите также фоторепортаж «Этноподиум на Великом шелковом пути»