Жить без ограничений

Учат инвалидов в Шелеховском реабилитационном центре

Шелеховский реабилитационный центр принял первых пациентов в начале апреля. В течение года здесь планируется организовать девять заездов общей наполняемостью более 135 человек. С условиями проживания и услугами, которые предоставляются людям с ограниченными возможностями, ознакомились представители власти, аппарата Уполномоченного по правам человека, руководители общественных организаций инвалидов и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Доступность и комфорт с порога

Разговоры о том, что региону необходимо отделение реабилитации взрослых инвалидов велись в течение нескольких лет. Идея начала воплощаться в жизнь после того, как компания «РУСАЛ» передала в областную собственность санаторий-профилакторий «Металлург». На его базе создали Реабилитационный центр «Шелеховский». Чтобы открыть отделение социально-бытовой реабилитации, потребовалось всего три месяца. За столь короткий срок, без привлечения бюджетного финансирования, второй этаж санатория перепрофилировали в центр, отвечающий самым современным нормам и требованиям.

Доступность и комфорт здесь ощущается буквально с порога. На полу – тактильные дорожки, на стеклянных дверях – яркие стикеры для слабовидящих, у кабинетов – таблички со шрифтом Брайля. Вдоль коридора – жилые комнаты и множество дверей, за которыми инвалиды получают психологическую помощь, профессиональные навыки, учатся бытовому самообслуживанию, занимаются на тренажерах.

– Это тренировочная квартира, – приглашает гостей специалист по техническим средствам реабилитации Наталья Зарукина. – Все как в обычной квартире: коридор, кухня, комната и санузел, только все помещения оснащены специальными приспособлениями, облегчающими жизнь инвалидам. Вот это, например, активный захват. С его помощью инвалид-колясочник может дотянуться до высокого шкафчика, чтобы достать посуду. Посуда тоже специальная – на присосках, чтобы не скользила по столу, и с высокими бортиками, чтобы не проливалась еда. Есть столовые приборы с резьбой на ручках и специальными манжетами, закрепляющимися на запястьях.

Наталья показывает приспособления для застегивания пуговиц и молний, мочалку и расческу с длинными ручками, прибор для надевания носков. В санитарно-гигиенической комнате – вертикальные и горизонтальные поручни, медицинский локтевой смеситель, глубокая раковина, зеркало с рычагом поворота, термостатный душ, в котором можно заранее установить нужную температуру воды.

АРТ-терапия и профессиональные навыки

В соседнем кабинете к занятиям готовится психолог Елена Казакова.

– Здесь мы проводим АРТ-терапию и занятия драматического кружка, – объясняет она. – Мы занимаемся реабилитацией через искусство. Сегодня, например, будем расписывать камни. Роспись по камню – самый древний способ коррекции эмоциональных состояний. И инвалидам это очень интересно. Они изготавливают себе амулеты, талисманы, сувениры. Когда пришли заниматься в первый раз, многие стеснялись. Кое-кто ни разу в руках кисть не держал. Теперь чувство неловкости прошло.

Елена рассказывает, как может определить по выбранному цвету эмоциональное состояние человека. Если выбирают яркие, теплые оттенки – налицо позитивный настрой, мрачные и холодные цвета свидетельствуют о депрессии и отчаянии. Таких рисунков, к сожалению, вначале было большинство.

– Когда человек – инвалид с детства, все гораздо проще, – поясняет психолог. – Он не знал другой жизни, как-то свыкся со своим состоянием. А здесь в основном люди, которые еще недавно были здоровыми, полноценными и вдруг попали в совершенно другой мир. Они растерялись. Несмотря на то что их подлечили, поставили на ноги, внутреннее напряжение осталось. Оно у этих людей загнано внутрь. Я стараюсь эту боль вытащить наружу. Люди, выражая на бумаге или другом подручном материале свои эмоции, получают огромное облегчение.

Начинается занятие. Сегодня оно групповое. Получив задание, «ученики» разбирают камни и приступают к росписи.

– Я вообще никогда раньше не рисовал, – признается иркутянин Сергей. – Оказывается, зря. Очень увлекательный процесс. Думаю на этом камушке изобразить божью коровку. И просто, и красиво.

Инвалидом Сергей стал четыре года назад из-за несчастного случая. Два года был парализован. Постепенно учился ходить заново. У него несколько специальностей. Основная – технолог лесозаготовок. Есть опыт работы автослесарем, машинистом, даже риэлтором, но на работу нигде устроиться не может. Узнав об инвалидности, работодатели тут же отказываются его принимать.

– Конечно, теперь моя жизнь в основном проходит в четырех стенах, – говорит он. – Есть несколько друзей, но у них времени на общение мало. Я теперь, как говорится, в другой весовой категории. Здесь познакомился с такими же инвалидами. У многих со здоровьем гораздо хуже, чем у меня, но они не отчаиваются.

Сергей поделился, что ему в отделении очень нравится тренажерный зал, бассейн, комната психологической разгрузки, а еще отличный коллектив сотрудников. Пересмотрев жизненные принципы, он подумывает стать ювелиром.

В компьютерном классе девушка пишет послание своей подруге в одной из социальных сетей. Поскольку кисти рук из-за сильной судороги деформированы, она набирает буквы на клавиатуре с помощью специального приспособления, прикрепленного к носу. За действиями с интересом наблюдает ее мама Елена Суворова.

– Это моя дочь Соня, у нее детский церебральный паралич, – объясняет она. – Дочь может передвигаться только на инвалидной коляске и то с моей помощью. Здесь обучают компьютерной грамотности не только Соню, но и меня. У меня нет времени ходить на курсы – Соне требуется круглосуточный уход.

В отделении очень нравится шелеховчанке Наталье Гореловой и Дарье Ситниковой из поселка Маркова Иркутского района. Девушки рассказывают, что их возили в краеведческий музей и местный приход. А еще все инвалиды приняли участие в акции «Тепло души и рук моих друзей», высадив семена цветов в маленькие горшочки. После того как 24-дневный курс реабилитации у них закончится, ухаживать за растениями будет следующая группа. Ее задачей станет высадка цветов на клумбы. Эстафету прополки и полива растений перехватят последующие участники.

Кроме общения, насыщенной культурной программы, в реабилитационном отделении девушки постигают основы ногтевого дизайна. Теперь обе подумывают превратить новое увлечение в профессию.

В качестве пожеланий по улучшению пребывания в реабилитационном центре они предлагают совместить бытовую и социальную реабилитацию с медицинской. С ними соглашается и  Наталья Шельман из поселка Шарагай Балаганского района.

– Здесь я нахожусь вместе с дочерью, – говорит она. – Шесть лет назад Маша из-за аварии получила серьезную черепно-мозговую травму, теперь прикована к инвалидному креслу. Было бы замечательно, если бы в отделении она могла пройти физиопроцедуры, специальный массаж, получить консультацию невролога и терапевта. Мы живем в деревне, до центральной районной больницы далеко, к тому же не всегда получается записаться к узким специалистам.

Зданию нужна модернизация

Детальный и обстоятельный разговор о дальнейшем развитии учреждения продолжается на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Иркутской области, который начинается сразу после экскурсии.

– Центр очень понравился. Такие отделения необходимы, – делится впечатлениями председатель иркутского регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов» Константин Шумков. – Люди здесь восстанавливают здоровье, а главное, общаются, делятся опытом. Год назад, когда говорили о реконструкции реабилитационного центра, мне не верилось, что это произойдет. Здесь были узкие двери, высокие пороги, не было санитарных комнат. Сегодня я очень удивлен, что все сделано.

Однако есть некоторые недочеты, как говорит Константин Шумков. Например, в отделении не очень удобные дверные ручки, которые человек с ампутированными верхними конечностями не сможет открыть самостоятельно. Он предлагает установить универсально открывающиеся двери. Зданию необходима также техническая модернизация, облегчающая передвижение инвалидов по этажам.

В свою очередь, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов заверил, что в дальнейшей работе все замечания и предложения будут учтены и реализованы:

– В числе первоочередных задач – приобретение подъемника в бассейн, чтобы его могли посещать инвалиды-колясочники, установка адаптированного для инвалидов-колясочников лифта, ремонт в лечебном отделении центра и решение вопросов медицинской реабилитации, в том числе за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Наряду с новым видом реабилитации инвалидов, в целом, учреждение сохраняет свой профиль санаторно-курортной деятельности. В нем получают услуги более 1000 человек из числа ветеранов войны, работников промплощадки и льготных категорий граждан. Кроме того, учреждение сохраняет предоставление услуг по детскому отдыху и оздоровлению – в 2016 году здесь запланировано оздоровить 1,4 тыс. ребятишек.

Высоко оценил возможности центра и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Иркутской области Андрей Лабыгин:

– Инвалиды получают здесь доступную и качественную социальную реабилитацию. В Иркутской области наконец-то стал осуществляться вид деятельности, за которым наши инвалиды вынуждены были ехать в другие регионы. Мы должны сделать все, чтобы те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, связанную со здоровьем, имели возможность восстановить утраченные навыки социализации.

Справка:

Для признания инвалида нуждающимся в социальном обслуживании в РЦ «Шелеховский» необходимо обращаться в учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания граждан» по месту жительства, либо пребывания, в который необходимо предоставить следующие документы: паспорт инвалида; ИПРА (или ИПР); справка МСЭ; заключение медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний для получения социальных услуг в стационарной форме.