Осторожно, туберкулез!
Уровень заболеваемости туберкулезом в округе превышает общероссийский в два раза
В округе объявлен месячник по борьбе с туберкулезом: уровень заболеваемости на нашей территории превышает общероссийские показатели в два раза. Об этом и многом другом рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Усть-Ордынского областного противотуберкулезного диспансера Людмила Бутакова.
– Уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, материально-технического состояния организаций здравоохранения, от соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни и так далее. Профилактикой туберкулеза и выявлением должна заниматься общая лечебная сеть – от фельдшерских пунктов до районных больниц через флюорообследование взрослого населения с 15-летнего возраста, туберкулинодиагностику детей. При подозрении на заболевание пациентов направляют к нам.
У нас в диспансере предусмотрено 150 коек, принимаем больных из Жигаловского, Ольхонского, Качугского, Иркутского, Баяндаевского, Боханского, Осинского, Нукутского, Эхирит-Булагатского районов, из Иркутска.
Возбудители туберкулеза – микобактерии. Источником инфекции является больной туберкулезом человек, а также пораженный этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулезные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулезом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсемененных туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, пользовании одной посудой, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров.
Туберкулез может поразить любой орган – легкие, почки, кишечник, кости и суставы, мозговые оболочки и другие. Но чаще всего поражаются органы дыхания. У одних людей туберкулез протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других – более вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0–37,5 градусов), незначительным покашливанием, а в ряде случаев бессимптомно.
Кто же больше всего рискует заболеть? Это люди, злоупотребляющие алкоголем, заядлые курильщики и побывавшие в местах заключения, где заболеваемость в десятки раз выше. Среди больных туберкулезом значительную долю (63%) составляет неработающее население – и это одна из проблем нашего времени. Некоторые из этих людей, с трудом пролечившись несколько месяцев, самовольно уходят из стационара, не обращаются к фтизиатру по месту жительства, где должны продолжать курс лечения. И результат от полученного лечения становится нулевым, заболевание быстро прогрессирует и переходит в хроническую неизлечимую форму. О каком выздоровлении в таком случае может идти речь? И надо ли говорить, что больной туберкулезом, ушедший из стационара, крайне опасен. В первую очередь страдают близкие родственники и знакомые, заболеваемость контактных лиц в три–четыре раза выше, чем у обычного населения.
В округе в 2005 году был высокий уровень заболеваемости – 189,5 на 100 тыс. населения. К 2016 году постепенно уровень сократился до 136 на 100 тыс. населения. Одной из причин снижения является недовыявление из-за низкого охвата населения флюорообследованием. Многие годами не проходят обследование, и как следствие – выявляются больные, у которых начинается распад легочной ткани, что усложняет и удлиняет лечение. Своевременно выявленный туберкулез можно вылечить за шесть месяцев, на тяжелые формы уходит 8–12 месяцев.
Лечение заболевания дорогостоящее
– На лечение одного больного уходят баснословные суммы: неосложненной формы – 300–400 тыс. рублей в год, осложненной – миллион с лишним, – продолжает Людмила Яковлевна. – Растет число больных с МЛУ (множественной лекарственной устойчивостью) к противотуберкулезным препаратам. Таких больных лечат препаратами резервного ряда нового поколения продолжительное время, в течение двух лет. В прошлом году в округе на учете состоял 91 человек, в этом на начало года – 100 больных с МЛУ. После стационарного лечения больные проходят амбулаторный этап лечения. В поселке Усть-Ордынский патронажная сестра развозит препараты больным по домам, где люди принимают лекарства в ее присутствие. В диспансере также предусмотрен дневной стационар для жителей поселка.
Наш диспансер предназначен для лечения только туберкулеза легких, с поражением других органов отправляем в Иркутскую областную клиническую туберкулезную больницу. Важны ранняя диагностика и своевременно начатое лечение.
– Главный врач нашего диспансера Дарья Семеновна Александрова объехала районы округа, провела с мэрами административные советы, где озвучила уровень заболеваемости и проблемы своевременной диагностики туберкулеза. Ситуация действительно критическая.
Заразиться может любой человек, независимо от статуса, положения, в любом месте. Заболеет ли человек – зависит от иммунитета, психоэмоционального состояния, условий жизни. Люди, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, получающие гормональное лечение, ВИЧ-инфицированные, входят в группу риска заболеваемости туберкулезом. Два раза в год выезжаем в районы, чтобы проверить, как проводятся диагностика и выявление туберкулеза. Крайне важное значение в эффективности лечения имеет ранняя диагностика и своевременно начатое лечение. Микобактерии очень устойчивы даже к кислотам, сохраняются в почве несколько лет.
Основные методы ранней диагностики – это флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше, а также постановка внутрикожной пробы Манту (туберкулинодиагностика) у детей. Ежегодная внутрикожная проба Манту дает возможность установить наличие инфицирования туберкулезом у детей. И это позволяет провести профилактику в период, когда не развилась еще локальная форма инфекции. Поэтому при получении направления на консультацию к врачу-фтизиатру не откладывайте визит на завтра, от этого во многом может зависеть здоровье вашего ребенка. К сожалению, в 2015 году не было туберкулина, охват детей туберкулинодиагностикой составил всего 69%. Охват населения округа флюорообследованием в прошлом году составил 74%, среди остальных 26% могут быть больные.
Уклоняющихся от получения медицинской помощи в судебном порядке привлекаем к лечению. Таких больных в 2015 году было 13.
Возможности диспансера
– У нас в штате числятся 19 врачей, 47 медсестер. В новом здании, сданном в 2012 году, созданы все условия для полноценного лечения: рентген, УЗИ, физиоаппаратура, лаборатория. Кстати, последняя располагает оборудованием, позволяющим обнаружить микобактерии в мокроте, моче, крови в течение месяца. Раньше приходилось ждать три месяца. Также располагаем джин-экспертом по обнаружению микобактерий в течение нескольких дней.
В штате работает хирург, проводящий отбор на операции. В 2015 году было прооперированы 73 пациента, в 2014 году – 39. Оздоровление больного после операции, где удаляется пораженная легочная ткань, идет быстрее. Уровень клинического излечения, когда снимается активность процесса, в прошлом году составил 41,5% при нормативе 20%. Также можно констатировать снижение уровня смертности до 19.5%. Погибают в основном хронические больные разного возраста зараженные ВИЧ-инфекцией.
Разумеется, одним медицинским работникам туберкулез не побороть – это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат.