Возрождение села Мойган
В селе Мойган завершается капитальный ремонт детского сада, продолжается реконструкция водоразводящих сетей и начинается строительство парка отдыха. В следующем году здесь намереваются построить новый клуб. Двигателем развития территории сельские жители считают собственную инициативу, которую активно поддерживают власти.
Секрет развития – в программах
Мойганское сельское поселение расположено в самом центре Заларинского района. В его состав входит семь населенных пунктов. В советское время их объединял колхоз «Заветы Ильича», после банкротства которого не стало работы, молодежь побежала в город. Еще несколько лет такой жизни, и от здешних деревень остались бы только названия на старых географических картах. К счастью, местные власти вовремя сообразили, что спасение сел вполне возможно, если привлечь государственное финансирование по целевым программам.
– Если бы не программы, не знаю, как бы мы и жили, – признается глава администрации Валерий Ширин. – В Мойгане нет ни одного крупного сельхозпроизводства, только фермеры. Градообразующим «предприятием» является школа. Люди держат крупный рогатый скот, занимаются свиноводством, разводят лошадей и пчел. Себя, конечно, обеспечивают, но для того, чтобы поддерживать социалку, а тем более строить что-либо новое или проводить реконструкцию, нужны огромные деньги. В нашем дырявом бюджете их, разумеется, нет.
Сельский руководитель с воодушевлением рассказывает, как на полученные по программе «Устойчивое развитие села» и проекту «Народные инициативы» 11 млн рублей в поселке, наконец, решили проблему водоснабжения: отремонтировали водонапорную башню, дома на улице Центральной и Лесной подключили к централизованному водоснабжению, подвели водопровод к строящемуся детскому саду, установили пять водоразборных колонок и восемь пожарных резервуаров.
Готовящийся к открытию детсад – еще одна местная достопримечательность. Капитальный ремонт здания стал возможным после того, как объект включили в программу «Развитие дошкольного образования». На областные средства – более 8 млн рублей при небольшом софинансировании района помещение детсада реконструировали. Поменяли внутреннюю планировку, утеплили фасад, перекрыли крышу, смонтировали новую систему отопления и водоснабжения, а также установили пластиковые окна. В обновленном детском саду теперь разместятся две группы – более 50 малышей.
– Здание 1966 года постройки, – показывает Валерий Ширин. – Ремонт начался в декабре прошлого года. Сейчас практически все готово, осталась внутренняя отделка. Детсад планируем открыть в августе. После реконструкции он сможет принять в два раза больше ребятишек. Около 30 детей ждали очереди – в этот детсад ходят дети не только из Мойгана, но и близлежащих деревень. Теперь такой проблемы не будет.
Совсем скоро в селе появится и первый парк отдыха. Инициативу местных жителей по его обустройству поддержало региональное министерство сельского хозяйства. На 1,8 млн рублей в центре Мойгана хотят установить скамейки, построить сцену для выступлений творческих коллективов и приобрести уличные тренажеры с детской игровой площадкой. Озеленением парка займутся и взрослые, и дети. На общем собрании уже решено, какие клумбы, кустарники и деревья они будут высаживать. Говорят, что в числе прочих обязательно посадят черемуху, ведь в переводе с бурятского «мойган» как раз и обозначает именно это душистое растение.
Убедившись, что инициатива «снизу» находит поддержку, сельчане воодушевились. Они теперь не спешат перебраться в город, а думают, как сделать жизнь лучше в родном селе. Сейчас, например, планируют строительство нового клуба. Местная администрация подготовила проектно-сметную документацию, которая уже проходит экспертизу, а минсельхоз включил объект в программу «Устойчивое развитие села» на 2017 год.
Центр притяжения
Расположившееся на пригорке трехэтажное здание средней школы – пока единственный в селе очаг образования, спорта и культуры. Здесь учатся школьники, с февраля временно размещается детский сад, находится единственный в Мойгане краеведческий музей, а по вечерам в спортивном зале играют в волейбол и баскетбол взрослые.
– Для группы малышей переоборудовали актовый зал, – рассказывает директор школы Андрей Пятков. – Конечно, это временно – пока заканчивается капремонт здания детского сада, но ребятишек постарались устроить со всеми удобствами.
В небольшом помещении действительно уютно. Двухъярусные кроватки, яркая мебель и множество игрушек. Теперь дошколята вместе со школьниками занимаются в хореографическом ансамбле и театральной студии, проводят общие праздники и даже участвуют в настоящей исследовательской работе. Апрель, например, здесь объявлен месяцем космоса. Ребятишки лепят из пластилина инопланетян и космические корабли, делают аппликации и рисунки планет солнечной системы.
Еще одна особенность местной школы – инклюзивное образование. Здесь нет классов коррекции. Дети, имеющие диагноз «отставание в развитии», занимаются в обычных классах. Учителя уверены: это позволяет ребятам чувствовать себя более комфортно, а также лучше всего способствует их реабилитации. Большинство этих детей после 9 класса успешно поступают в Заларинский техникум, получают востребованные специальности и возвращаются работать в родное село.
Больше половины здешних учителей – бывшие выпускники школы. Есть в их числе и учителя в третьем поколении.
– Хоть я и физик, но не могу объяснить, в чем секрет притяжения нашей школы, – смеется директор. – У меня, например, здесь работала учителем моя бабушка. Сейчас преподавателем начальных классов трудится жена. Дочь оканчивает педуниверситет и тоже собирается вернуться домой. Может, воздух у нас особый или атмосферное давление?
Атмосфера здесь действительно особая – очень благоприятная и по-домашнему теплая. Приехавшим учителям в Мойгане предоставляют жилье – не по программам, а по своему желанию. Ремонтируют, красят и белят своими силами заброшенные дома, помогают с покупкой мебели и приобретением скота. Трогательная забота дает плоды. Только за последние два года учительский состав пополнился шестью учителями-предметниками.
Поскольку школа небольшая – здесь обучается всего 163 ребенка – и уроки ведутся в одну смену, во второй половине дня организованы занятия кружков, спортивных секций, ведется краеведческая работа. Силами школьников и преподавателей здесь открыт уголок боевой и трудовой славы, комната деревенского быта.
На стендах – имена земляков, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, в краеведческой комнате – старинная домашняя утварь.
– Самые старые экспонаты – ступа, корыто, прядильная машина и жернова – им более ста лет, – рассказывает преподаватель Елена Бойцова. – Рядом ученическая парта начала века, чернильница, есть у нас и уникальная детская люлька. Ее делал еще мой дед. Я в ней даже своего старшего сына качала – очень удобно!
Елена Ивановна показывает чудом сохранившееся портмоне с советскими красными десятирублевками, печатную машинку, некогда стоящую в колхозной конторе, и альбом «Мое село». Тут-то и выясняется, что Мойгану в этом году исполняется 190 лет! Своим рождением оно обязано двум крестьянам из Черемховского села Голуметь – Андрею Степанову и Абраму Самсонову. В далеком 1826 году они первыми разработали здесь пашню, затем перевезли свои семьи и переженили между собой своих детей. Праправнук первопроходца Артем Степанов по крупицам собрал родословную семьи. У стариков школьники нашли старые фотографии, записали интересные воспоминания, иллюстрировав их своими картинками. Теперь уникальную историю рождения села местные школьники даже показывают на сцене – небольшую пьесу о первопроходцах написала руководитель театральной студии «Алые паруса», учитель русского языка и литературы Ирина Бусло.
Родные люди
Секрет необычной сплоченности мойганцы в первую очередь связывают с родственными узами.
– Мы все тут родня, – подтверждает Валерий Ширин. – Если свадьба или юбилей – собирается все село. Решения принимаем коллективно, работаем дружно и успехам радуемся сообща.
Поселковый руководитель спешит похвалиться последней победой – многодетная мама Людмила Гриценко заняла первое место в областном конкурсе «Женщина, меняющая мир». Рассказывает, как вернувшись после института в родное село, Людмила сначала трудилась экономистом в колхозе. После организовала мини-пекарню, а потом открыла несколько торговых точек. Сейчас семья Гриценко создала собственное крестьянско-фермерское хозяйство. На выигранный грант проекта «Начинающий фермер» они приобрели трактор, сельхозтехнику, взяли в аренду посевные площади. Благодаря тому, что выпекают хлеб из собственного зерна, цена на хлебобулочные изделия у Людмилы Гриценко самая низкая. Белый хлеб, например, она продает всего по 17 рублей, а сдобную булку – по восемь. Семья постоянно помогает пожилым односельчанам, многодетным и малообеспеченным семьям, школе и детскому саду. На свои деньги одевает ребятишек из неблагополучных семей и покупает им школьные принадлежности. А еще Людмила ведет большую общественную работу – возглавляет школьный родительский комитет и является членом комиссии по делам несовершеннолетних.
Сегодня пример Людмилы Гриценко взяли на вооружение еще несколько семей Мойгана. Ведь хорошее дело, как и настроение, – заразительно.