27.04.2016 11:42
Рубрики
Общество
Теги
#пожар
27.04.2016 11:42

Печальный опыт лесных пожаров

Научил «Заповедное Прибайкалье» взаимодействовать

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в ведении которого находятся Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник, заказники Красный Яр и Тофаларский, практически готово к предстоящему пожароопасному сезону. Закуплена необходимая техника, проведен инструктаж, профилактические отжиги, заключаются контракты на авиапатрулирование.

Такого количества пожаров, как в прошлом году, в охраняемых лесах не было за всю 30-летнюю историю Прибайкальского нацпарка и Байкало-Ленского заповедника. По данным директора «Заповедного Прибайкалья» Валентина Бороденко, в 2015 году произошло 52 возгорания, из них 23 – в труднодоступной местности. Выгорело 126 тыс. га, ущерб составил примерно 625 млн рублей.

– Несмотря на оказанную поддержку со стороны, из-за аномально сухой погоды и труднодоступности пожары сильно разрослись, – отметил Валентин Бороденко. – Ведь тушение пожаров – не совсем наши функции. У нас просто нет таких специалистов, прошедших необходимую подготовку. Опыта организации тушения лесных пожаров таких масштабов также не было. В итоге в прошлом году нами был приобретен колоссальный опыт, а главное – опыт взаимодействия с другими ведомствами и специализированными учреждениями.

Директор «Заповедного Прибайкалья» заявил, что ошибки прошлого года обязательно будут учтены. Пока возгораний на территории заповедных территорий нет. Сейчас ведется усиленная подготовка к пожароопасному сезону. Из федерального бюджета на эти цели было выделено порядка 4 млн рублей. В рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» в 2016 году на противопожарные мероприятия «Заповедному Прибайкалью» планируется направить 46,5 млн рублей, в том числе на приобретение техники и оборудования.

– С мая начнется авиапатруливание местности, – продолжил Валентин Бороденко. – Изначально нам выделили 800 тыс. рублей, которых бы хватило на 10 часов лета. Был поднят этот вопрос, и нам выделили дополнительно 12 млн рублей по линии Министерства природных ресурсов РФ. Этого хватит на более 100 часов летного времени. При этом мы испытываем недостаток средств на ГСМ и запчасти. Направлено еще одно письмо в Москву с просьбой увеличить финансирование противопожарных мероприятий, потому что повторения ситуации прошлого года не хотелось бы.

В настоящее время проведен отжиг сухой травы на 80 км вдоль Кругобайкальской железной дороги, 20 км в поселке Листвянка и 14 км в Большой Речке. Что касается нанесенного природе ущерба в прошлом году, в вегетативный период начнется работа лесопатологов, которые оценят состояние выжженной территории. Специалисты также посмотрят, где необходимо провести лесовосстановление.

– Лесовосстановительные работы мы планируем начать не раньше, чем в следующем году, – добавил Валентин Бороденко. – Однако чтобы обезопасить нахождение туристов на заповедной территории, в ближайшее время будут убраны обгоревшие деревья.

Кстати, несмотря на бушующие лесные пожары, территорию «Заповедного Прибайкалья» в 2015 году посетили порядка 32 тыс. туристов. Это те, кто официально зарегистрировался. Для сравнения, в 2014 году в нацпарке и заповеднике побывало около 40 тыс. человек.

По мнению заместителя директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Ирины Московской, в этом сезоне следует ожидать увеличение числа туристов, особенно из Китая. Только в марте за разрешением на посещение заповедных территорий обратилось более 2 тыс. человек.

– Средств на создание туристической инфраструктуры особо не остается – все уходит на противопожарные мероприятия, приобретение техники и инвентаря, – отметила Ирина Московская. – Тем не менее в силу возможностей мы все-таки обустраиваем тропы, кемпинги. В этом году запланировано строительство берегового лесничества в поселке Бугульдейка, где расположится и визитно-информационный центр. Установим также четыре очистных сооружения в Листвянке, Большом Голоустном, Бугульдейке и на острове Ольхон – для наших визитных центров.

Ирина Московская рассказала, что в прошлом году было обустроено 49 костровых точек, 14 туристических стоянок, установлено около 80 аншлагов и 11 туалетов, отремонтировано 23 туристические стоянки. Кроме того, завершен первый этап по проекту Хобоя и Ханхойской косы с установкой смотровых площадок. По словам замдиректора, в этом году будет построена еще одна смотровая площадка, в итоге их станет 12. Предполагается начать установку информационных аншлагов, обустройство троп от площадки к площадке.

В этом году «Заповедное Прибайкалье» намерено закрыть от автотранспорта побережье Сарайского залива на острове Ольхон (в районе Хужира). Это довольно популярное место среди туристов, которое в последние годы стало испытывать колоссальную антропогенную нагрузку. В итоге было решено огородить территорию, чтобы ни одна машина больше не смогла туда заехать.

– Совместно с Всероссийским обществом охраны природы мы провели в прошлом году обследование очень интересного экологического маршрута от Байкала до озера Сухое в поселке Большое Голоустное, – сообщила Ирина Московская. – Летом его посещают около 100 человек в день. Озеро Сухое уникально тем, что наполняется водой раз в четыре года. Поэтому мы решили оборудовать эту экологическую тропу и сделать ее доступной для туристов с ограниченными возможностями. Первая такая тропа уже создана в нацпарке со стороны Республики Бурятия. Правда, у нас рельеф более сложный, но постараемся открыть ее в новом виде уже в этом туристическом сезоне.