Рабочее совещание по межбюджетным отношениям прошло на базе комитета по бюджету
Рабочее совещание по межбюджетным отношениям с участием представителей правительства Иркутской области, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований Приангарья прошло на базе комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания 26 апреля.
Как рассказала заместитель председателя областного парламента председатель профильного комитета Наталья Дикусарова, по инициативе Заксобрания при правительстве Иркутской области создана рабочая группа по пересмотру нормативов отчисления налогов в бюджеты муниципальных образований. Между тем, депутатами и муниципальными образованиями по данному вопросу уже подготовлено значительное количество предложений, которые было решено передать министерству финансов Иркутской области для проработки.
В 2015 году Законодательным Собранием были приняты изменения в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», которыми с 2018 года на уровень муниципальных образований передается 25% налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Заместитель министра финансов Марина Загария рассказала, что, в том числе в связи с неоднократными обращениями комитета по бюджету, ведомством производятся предварительные расчеты по различным вариантам нормативов отчисления доходов от УСН, для введения этих нормативов не с 2018 года, а уже с 2017 года. При этом она отметила, что баланс доходов бюджетов разных уровней должен быть сохранен, таким образом, при передаче дополнительных доходов возможно уменьшение объема финансовой поддержки из областного бюджета. Наталья Дикусарова согласилась с тем, что лучше просчитать несколько различных вариантов, чтобы найти оптимальную долю нормативов отчислений.
– Принимая изменения в закон, мы установили долю в 25%, и с 2018 года, как определил нам федеральный законодатель. Однако когда мы увидим конкретные расчеты по разным вариантам, мы сможем выбрать наиболее подходящий, и попробуем реализовать эти предложения уже в 2017 году, – пояснила вице-спикер.
Участники совещания пришли к заключению, что передача дополнительных налоговых доходов должна стимулировать местные власти развивать малый и средний бизнес на своей территории. Однако если в территории по объективным причинам не происходит рост налогооблагаемой базы, не появляются новые предприятия малого и среднего бизнеса, то это должно учитываться при определении объема областной поддержки.
Участники совещания также обсудили вопрос об отмене льготы по налогу на имущество организаций с 2017 года, которая коснется и муниципальных учреждений. По словам Натальи Дикусаровой, за 3 квартала 2017 года общий объем налога, предполагаемого к оплате из местных бюджетов по данному имуществу составит, по предварительным оценкам, 454 млн рублей. В связи с этим она поинтересовалась, рассматривается ли в министерстве финансов Иркутской области возможность выделения дополнительной поддержки муниципалитетам, либо переноса сроков отмены льготы. Как пояснила заместитель министра финансов Марина Загария, переносить сроки применения данной меры не планируется. Однако возникающие у муниципалитетов дополнительные расходы будут учитываться при распределении финансовой поддержки из областного бюджета. Председатель КСП Ирина Морохоева отметила, что целью отмены льгот для муниципалитетов было стимулирование их на изыскание дополнительных источников доходов, в частности, отмена собственных льгот, а так же на проведение инвентаризации муниципального имущества и повышение эффективности его использования.
– Ранее всем муниципальным образованиям было рекомендовано провести инвентаризацию имущества, чтобы оценить и повысить эффективность его использования, – пояснила руководитель счетного органа. – Полная компенсация из областного бюджета выпадающих доходов не будет стимулировать к выстраиванию максимально эффективной работы с собственными доходами.
В связи с чем участниками совещания рекомендовано комитету по бюджету обратиться в КСП Иркутской области с предложением направить в муниципальные контрольно-счетные органы письмо обращением проверить, была ли проведена в муниципалитетах такая работа.